top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Неудачные» госзакупки «Казахтуризма»

На днях Высшая аудиторская палата РК опубликовала итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, которые были выделены АО «НК «Kazakh Tourism» на продвижение казахстанского туризма.


По результатам госаудита были выявлены нарушения и недостатки на сумму 1,5 млрд тенге:

  • неэффективное использование активов – 919,4 млн тенге;

  • неэффективное планирование бюджетных средств – 546,9 млн тенге;

  • завышение стоимости услуг – 76,7 млн тенге;

  • невыполненный объем работ, услуг – 11,3 млн тенге;

  • необоснованно выплаченная заработная плата – 4,3 млн тенге.

В ответ на это пресс-служба Министерства туризма и спорта распространила комментарий, где сказано, что выявленные недостатки носят преимущественно процедурный характер, фактов хищения и растраты бюджетных средств нет.


В ходе аудита в бюджет было возвращено 88 млн тенге, в доход предприятия восстановлено 1,3 млн тенге, а на вице-министра туризма и спорта РК составлены два административных протокола за неэффективное планирование и использование бюджетных средств.


Мы решили присмотреться к деятельности АО «НК «Kazakh Tourism» и изучили госзакупки компании за 2021-2023 годы. Оказалось, что у АО периодически возникают проблемы с поставщиками услуг, которые приходится решать в суде. Причем не всегда успешно для госкомпании.


Кейс 1: разбирательство с ОО инвалидов «Общество слепых «Прогресс»


В конце 2021 года АО «НК «Kazakh Tourism» опубликовало лот на «Услуги по размещению истории путешествия по Казахстану в выпуске издательства Lonely Planet».

Согласно техспецификации, подрядчик должен был организовать экспедицию для зарубежных трэвел-инфлюенсеров по туристическим местам Казахстана, разместить материал об этом путешествии на платформе Lonely Planet и обеспечить охват не менее 500 000 просмотров. Среди требований, которые предъявлялись к исполнителю, были «опыт работы в сфере журналистики и медиа» и «опыт работы по профессиональной съемке и монтажу фотографий».


Конкурс выиграло ОО инвалидов «Общество слепых «Прогресс», с ним был заключен договор на сумму 8,9 млн тенге. Но затем что-то пошло не так.

Началась череда судебных разбирательств, где компании поочередно выступали то ответчиком, то истцом. «Казахтуризм» просил признать Общество слепых недобросовестным участником госзакупок, а «Прогресс» подал иск, чтобы АО приняло и оплатило услугу по договору.


Оказалось, что вместо платформы Lonely Planet подрядчик разместил публикацию в инстаграм-аккаунте казахстанского трэвел-блогера Батыржана Сейдомар (на данный момент 21,9 тыс. подписчиков) и на этом посчитал услугу оказанной. Кроме того, в постановлении суда сказано, что Общественным объединением «не представлены доказательства выполнения обязательств по договору в части организации самого путешествия по Чарынскому каньону представителя зарубежных СМИ или трэвэл инфлюенсера».


Отметим, что на момент объявления этого конкурса (23.11.2021) «Общество слепых «Прогресс» уже являлось недобросовестным участником госзакупок по решению Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области (от 22.11.2021). Тогда в суд на ОО подало ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды» за предоставление недостоверных сведений, влияющих на конкурсное ценовое предложение.


По данным Adata.kz, с ноября 2021 года у Общества слепых было не менее десятка судебных тяжб, связанных с нарушением законодательства в сфере госзакупок. При этом услуги они всегда оказывали разные – там и поставка стульев, и закупка матрасов, и предоставление услуг инватакси для «колясочников».


Кейс 2: разбирательство с ТОО «CityLabTurkistan»


В октябре 2022 года «Казахтуризм» заключил договор с ТОО «CityLabTurkistan» на сумму 5,89 млн тенге. Согласно контракту, компания должна была оказать услуги по «организации и проведению лекции успешных личностей для местной молодежи» и обеспечить явку не менее 1000 слушателей.


По факту лекции успешных личностей в городе Туркестане (а лекций было восемь) посетили 144 человека. Именно это стало поводом для АО «НК «Kazakh Tourism», чтобы обратиться в суд и потребовать признать подрядчика недобросовестным участником госзакупок.

Специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области решил, что ТОО «CityLabTurkistan» в «низкой явке» не виновато, так как приняло все меры по оповещению о предстоящих мероприятиях через СМИ и социальные сети. Кроме того, не был доказан ущерб, который «Казахтуризм» понес из-за того, что слушателей на лекциях было почти в 10 раз меньше ожидаемого. В итоге суды первой и второй инстанций «Казахтуризм» проиграл, а за оказанные услуги выплатил 848 160 тенге.


Руководителем и учредителем ТОО «CityLabTurkistan» является Айко Коккозова. С 2022 года компания выплатила 9,7 млн тенге в виде налогов.


Кейс 3: разбирательство с ТОО «Turai Service»


В октябре 2022 года «Казахтуризм» заключил договор на сумму 20,1 млн тенге с ТОО «Turai Service». Предмет договора – «продвижение событийных мероприятий Туркестанской области с целью привлечения туристов». Эти договорные отношения тоже закончились судебным разбирательством.


Согласно техспецификации, поставщик должен был предоставить заказчику концепцию рекламной кампании и медиаплан по размещению рекламных и PR-материалов. А также обеспечить не менее 7 000 000 показов рекламы в интернете, не менее 60 000 кликов и рассылку по абонентам одного из мобильных операторов – не менее 70 000 уведомлений за весь период рекламной кампании (октябрь-декабрь 2022 года).


Как следует из постановления суда, медиаплан заказчику предоставлен не был, вместо 7 000 000 показов было обеспечено 3 281 066. «Недотянули» и по уведомлениям по смс – 68 787 вместо 70 000. Однако иск АО «НК «Kazakh Tourism» о признании ТОО «Turai Service» недобросовестным участником закупок суд тоже не удовлетворил. В итоге за оказанные услуги «Казахтуризм» выплатил компании 16,25 млн тенге.


Руководителем и учредителем ТОО «Turai Service» является Айгуль Мурат. С 2017 года компания выплатила 340,3 млн тенге в виде налогов.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page