top of page
  • Фото автораAyel

Неуловимые алиментщики


В начале апреля мир узнал о мужчине из Кентукки, который инсценировал собственную смерть, чтобы избежать выплаты более 100 000 долларов в качестве алиментов бывшей жене.


В Казахстане есть не менее оригинальные истории, связанные с алиментщиками.


«Неуловимого отца-алиментщика поймали хитростью и привлекли к адмответственности на 4 суток», – под таким заголовком выпустила недавно пресс-релиз Республиканская палата частных судебных исполнителей. Далее суть: год назад отец двоих детей от двух разных браков начал скрываться от выплаты алиментов. И задолжал детям, которых, видимо, тоже считал «бывшими»,более 5 млн тенге. Зарабатывал на жизнь, оказывая услуги по проведению торжеств в одном из областных центров страны. Информацию об этом мужчина разместил в соцсети, на аккаунт оказалась подписана частная судебная исполнительница.


Дальше, как в шпионском боевике: под видом клиентки специалистка «наняла» должника для ведения дня рождения, отправила задаток на счёт отца- уклониста, поскольку его счета арестованы. Через 10 дней приехала за ним забрать на «торжество», а отвезла в Департамент юстиции, где на месте на неуловимого алиментщика составили два административных протокола и привлекли к адмответственности на 4 суток.


Асель Маржакупова изучила причины, по которым казахстанские дети не получают алименты.


По итогам 12 месяцев 2023 года (по состоянию на 01.01.2024 г.) в производстве частных судебных исполнителей находится 273 417 документов о взыскании алиментов, в 2022 году их было 256 604. Наибольшее количество проблемных алиментов приходится на крупные регионы – Астану, Алматы, Алматинскую и Карагандинскую области.


По информации Республиканской палаты ЧСИ, главная причина, по которой дети не получают алименты, – отсутствие постоянного места работы и доходов должников. Для решения проблемы ещё пять лет назад палата заключила меморандум с акимами областей и утвердила планы совместных действий с привлечением всех заинтересованных государственных органов.


Только в прошлом году для безработных должников по алиментам провели 317 ярмарок вакансий и трудоустроили более 4 тысяч человек. Вот только практика показывает, что проводимые ярмарки вакансий не всегда дают положительный результат. Большинство должников не заинтересованы в том, чтобы работать.


«Взысканию задолженности по алиментам препятствуют также отсутствие имущества должника, на которое возможно обратить взыскание, сокрытие ими места жительства, частые переезды из города в город в целях уклонения от оплаты алиментов, получение неофициальных доходов «в конверте», которые невозможно отследить и др.», – говорится в информации Республиканской палаты ЧСИ.


Чтобы вернуть детям деньги, положенные им по закону, ЧСИ используют множество методов. Например, задерживают должников на дорогах города через систему «Сергек» и «Сергек. Қөрғау». Только в Шымкенте за 2023 год остановлено более 1,5 тыс. авто, 297 из них (на сумму 1 541 329 916 тенге) отправлено на штрафстоянку, на местах взыскана сумма в размере более 65 млн тенге.


Самые громкие дела попадают в СМИ, как,например, беспрецедентный случай, когда задолженность по алиментам была погашена передачей трёхкомнатной квартиры.


На странице частных судебных исполнителей в инстаграме каждый месяц публикуется отчёт о миллионах взысканных средств в пользу детей.


Частная история


Айша (имя изменено) разводилась в 2008 году, когда младшему ребёнку было четыре месяца, а старшему – три года. Суд длился долго, муж хотел получить опеку над старшим ребёнком и забрать через время и второго. Однако суд определил место жительства детей с матерью. После этого целых 13 лет бывшие супруги жили на одной улице. За это время было многое: и попытки забрать одного из детей, и выяснения отношений, и постоянный страх, и мизерные алименты – сначала по четыре тысячи тенге на ребёнка, а после очередных разбирательств – по 10 тысяч на каждого.


«В 2022 году я решила выяснить, почему сумма алиментов не меняется долгое время. И оказалось, что моё дело отозвано! Когда я стала разбираться, как это произошло, выяснила ещё более потрясающие детали – в копии судебного решения я вдруг стала ответчицей, а мой бывший муж – истцом!» – рассказала Айша.


Затем начались долгие разбирательства, поиски в архиве Министерства юстиции бесследно исчезнувшего решения суда, в процессе которых женщина обнаружила, что ещё по одному делу оказалась ответчицей вместо истца. Айша оплатила услуги адвоката, который стал заниматься загадочным делом.


«Как только делом занялся адвокат, мне стали звонить те люди, к которым я ходила, чтобы разыскать судебные решения. Они упрекали и угрожали. Говорили: «Мы же с вами по-хорошему, а вы адвоката…». Для меня это было очень травмирующе. Потому что возвращало меня в годы напряжения и страха перед бывшим мужем. В конечном итоге меня вызвали в суд и попросили предоставить документы о том, что я не отзывала своего дела в 2017 году. Доказать, что это была не я. Мои доводы о том, что я проживала с детьми в это время в другом городе, предоставленные фотографии с работы и социальных сетей не имели смысла. Я не смогла ничего доказать. Человек, чья подпись стояла на моём отозванном деле, скончался от рака. Нет никаких записей, физических бумаг с моим делом – ничего. Мне предложили возобновить дело об алиментах. Адвокат сначала рекомендовал обратиться в Верховный суд.


Но потом посоветовал писать заявление, чтобы начали расследование в Министерстве юстиции, и… пропал.


Всё, что случилось со мной и детьми, – несправедливо. Младшему ребёнку осталось два года до совершеннолетия. Я не знаю, хочу ли я опять во всё это окунаться. У меня нет сил на борьбу. И я понимаю, что не верю в эту систему и не знаю, что с этим всем делать», – поделилась Айша.


Государственный фонд выплаты алиментов


Создать специальный алиментный фонд предложил депутат мажилиса Магеррам Магеррамов, направивзапрос премьер-министру Олжасу Бектенову. На пленарном заседании мажилиса депутат заявил, что в прошлом году задолженность по алиментам составила более 20,7 миллиарда тенге, и предложил создать в стране специальный государственный алиментный фонд.


«Его основной целью будет выплата алиментов детям, которые свыше трёх месяцев их не получают. Возмещение государству производимых выплат будет осуществляться через взыскание данных сумм с неплательщиков алиментов», –сказал Магеррам Магеррамов.


Хоть такие предложения поступают уже не первый раз, министр юстиции в кулуарах правительства не одобрил идею депутата, сказав, что взваливать бремя ответственности за судьбу собственных детей с родителей на государство – это неправильно.


Позже премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ответил на депутатский запрос: «Предлагаемая инициатива не поддерживается правительством по следующим основаниям. Государством уже принимаются меры по соблюдению прав и защите несовершеннолетних детей, в том числе на получение социальной помощи. При этом забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей (ст. 27 Конституции Республики Казахстан)».


Кроме того, премьер-министр отметил, что создание фонда может привести к росту численности должников, искусственному увеличению расторжения браков, уклонению от исполнения родительских обязательств, при этом погашение задолженности уже перед фондом также останется спорным. 


Алименты по закону


Согласно Кодексу о браке (супружеству) и семье, алименты – денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Согласно законодательству, алименты могут выплачиваться несовершеннолетним детям, супругам и бывшим супругам, совершеннолетним нетрудоспособным детям, а также совершеннолетними детьми для содержания нетрудоспособных родителей.


Если при разводе бывшим супругам удалось договориться о размере алиментов, то по факту выплаты должны соответствовать соглашению. В другом случае алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в соответствии со статьей 139 Кодекса.


При этом ежемесячная сумма должна быть на одного ребёнка – четверть (1/4) от заработка или иного дохода. На двоих детей – треть (1/3). На трёх и более детей – половина (1/2) заработка.


В некоторых случаях размер этих частей может быть меньше или больше по решению суда, который учитывает материальное или семейное положение сторон и другие обстоятельства. Однако статья 95 уже Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» говорит, что у плательщика алиментов должно оставаться не менее 50% заработной платы после их выплаты.


Алименты могут удерживаться в любой валюте: национальной или иностранной со всех видов заработной платы, денежных вознаграждений и иного дохода.


К нему относятся: различные доплаты и надбавки, премии, компенсационные выплаты, выплаты по договорам гражданско-правового характера, комиссионные вознаграждения, авторские, пенсионные, стипендии, предпринимательские доходы и от сдачи жилья и прочие, прочие, прочие. Есть только один нюанс – все доходы должны быть официальные.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

ความคิดเห็น


bottom of page