top of page
  • Фото автораShishkin_like

Неуловимый Бейбут: чем известна семья Шуменова



Новость о том, что казахстанский боксер БейбутШуменов был объявлен в розыск, говорит о том, что его никто особо и не пытался поймать. Он и фигурантом статьи «хулиганство» стал только после того, как видео, на котором запечатлено как он избивает мужчину с ребенком на руках, было «слито» в соцсети. А распространили его потому, что полиция изначально отказывалась расследовать это дело.

В чем же секрет такой «неуловимости» Шуменова? Его боксерские заслуги, прямо скажем, не настолько значительны, чтобы считаться национальным героем. В профессиональной среде его постоянно обвиняли в том, что он избегает серьезной оппозиции, а организация боев всегда устроена «под него» благодаря деньгам его отца.

Другими словами, та история с нападением на отца с ребёнком – это история скорее не про известного боксера, а про известного «мажора». И поведение полиции тоже соответствует именно такой картине, которую мы, увы, привыкли видеть в «старом Казахстане» регулярно – и продолжаем часто наблюдать и сейчас.

 

Чем же известна семья Шуменовых?

 

Отец боксера – известный в Шымкенте бизнесмен, Амирхан Бекжанович Шуменов. Он является учредителем ТОО «ТРК БЕКЖАН» - это главный актив семьи. Эта компания 17 лет занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и различной деятельностью по организации отдыха и развлечений. Правда, несмотря на масштаб деятельности, налогов компания платит немного – за все годы 126 млн тенге.

Стоит отметить, что крупнейший в городе торгово-развлекательный комплекс «Бекжан» бизнесмен открыл на месте сгоревшего в 2012-ом году рынка «Бекжан». Новый комплекс расположен на площади 82 тыс квадратных метров. В нем в момент открытия насчитывалось 8 тыс бутиков. В торговом комплексе продавали одежду, продукты питания, электротехнику и многое другое.

Компания и участвует еще и в государственных закупках. По госконтрактам она получила 33 млн 375 тыс тенге. К примеру, центру трудовой мобильности акимата Шымкента компания «ТРК Бекжан» предоставила услуги по аренде жилых помещений на 25 млн 763 тыс тенге. А НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оплатила компании на 7 млн 600 тыстенге за услуги по передаче электроэнергии, по распределению горячей воды, отопления и водоснабжения.

 

Отец боксера является и учредителем ТОО «AmalConstruction». Эта компания уже 10 лет занимается перевозками автобусами. Несмотря на большие объемы перевозок - рейсы ежедневно уходят с автовокзала «Бекжан» в разные регионы Казахстана - компания выплатила налогов всего чуть более 400 тысяч тенге за последние 8 лет!

Причем, согласно данным из открытых источников, последний раз ТОО выплатило налоги в 2020 году в сумме 22 925 тенге. По нулевым отчислениям в течение трех последних лет можно предположить, что автовокзал не функционирует, хотя это не так.

 

Кроме того, Амирхан Шуменов является учредителем ОФ «Спортивный фонд БейбутаШуменова» (4 млн налогов  за 5 лет), учредителем и руководителем компании ТОО «Таймас Тұлпар»(разведение лошадей, налогов пока нет), учредителем в ТОО «Охранное агентство SectorGuard» (на рынке 10,5 лет, за все эти годы налогов уплачено на 7 млн 621 тыс тенге), соучредителем ТОО "DAC.KZ LTD" (которое уже 15 лет занимается «разработкой программного обеспечения» и выплатила аж 77 тысяч тенге налогов за все время. Сейчас предприятие бездействует, счета арестованы, долг по исполнительным производствам – около 3 млн тенге).

Также в «пассивах» бизнес-семьи - ТОО «KZEVENT PRODUCTIONS INC.». Эта компания, занимающаяся оптовой торговлей топливом, была зарегистрирована 5,5 лет назад БейбутомШуменовым и уже три года ее возглавляет отец спортсмена. Последний раз налоги она платила в 2020 году в сумме 3218 тенге, а всего за эти годы – 67 тыс тенге .

 

В целом, судя по налоговыми отчислениям, либо имидж богатой семьи – не более чем пиар, либошымкентские налоговики «ловят» отчисления Шуменовых точно так же, как столичные полицейские - бывшего чемпиона.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page