top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Не только Байконур

Что Казахстан сдает в аренду и сколько за это получает

 

В последнее время в адрес государства все чаще звучат претензии по поводу сдачи в аренду казахстанских земель под российские военные полигоны.


К примеру, на прошлой неделе депутат мажилиса Серик Егизбаев заявил, что Казахстан сдаёт России в аренду огромные участки за символическую плату, в то время как в стране не хватает сельхозугодий. В связи с этим депутат потребовал повысить арендную плату, уменьшить площадь сдаваемых в аренду земель или даже вовсе отказаться от этой практики.

 

Но что именно Казахстан сдает в аренду и сколько денег за это получает? Об этом – в обзоре нашего автора Мадины Алимхановой.

 

Комплекс «Байконур»

 

Самым известным арендатором в нашей стране является Россия. Она арендует у Казахстана крупнейший в мире комплекс Байконур. Он включает в себя 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, 4 пусковые установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов, сопутствующую инфраструктуру и сам город Байконур.

 

Космодром был простроен еще при Советском Союзе в 1955 году. После распада СССР он стал собственностью независимого Казахстана, но Россия взяла его в аренду до 2050 года.  

 

Республиканский бюджет предусматривает доходы от комплекса «Байконур» в сумме 54,5 млрд тенге в 2023 году.

 

Военные полигоны

 

Военные полигоны, которые Российская Федерация арендует у Казахстана, тоже приносят доход.

 

Так, например, аренда полигона «Сары-Шаган» в Карагандинской области, используемого для разработки и испытаний противоракетного оружия была определена в размере 19,97 млн долларов США в год. 11 апреля 2023 года запущенная с российского военного полигона «Капустин Яр» баллистическая ракета поразила цель на полигоне «Сары-Шаган», что вызвало в обществе достаточно бурную реакцию. В Минобороны России тут же заявили, что все прошло по плану и никакой угрозы ни экологии Казахстана, ни мирному населению ракета не представляла.

 

Часть полигона «Капустин Яр» занимает 301 тыс. га в Атырауской и Западно-Казахстанской областях Казахстана. По договору аренды Россия платит 1,022 млн долларов в год. Но, как подчеркивает Elmedia, 900 тыс. долларов из них она оплачивает поставками вооружения и военной техники, оказанием услуг по проведению их ремонта, по подготовке казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации, иными поставками и услугами.

 

Есть еще ГЛИЦ – Государственный летно-испытательный центр министерства обороны России, часть которого также расположена в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Его площадь составляет 1,3 млн га, а арендная плата составляет 2,33 доллара за гектар, т.е. 3,8 млн долларов в год.

 

Уже более 10 лет наше правительство и парламент обещают вернуть Казахстану земли используемого Россией полигона «Тайсоган». Полигон арендует 929 государственный летно-испытательный центр России за 3 млн долларов в год. Кстати, на территории «Тайсогана» было обнаружено нефтяное месторождение.

 

До 2017 года Россия также арендовала полигон «Эмба» в Актюбинской области и платила за него 4,4 млн долларов. Кроме того, Россия выплачивала компенсацию за пользование земельными участками полигона в размере, эквивалентном 294 тыс. долларов. Полигон использовался Россией вплоть до 2010 года, однако после этого соседняя страна продолжала оплачивать аренду еще почти 8 лет.


Площадь полигона составляла 791 тыс. га, на которых производились испытания зенитно-ракетных комплексов, средств ПВО, оперативно-тактических ракет малого радиуса действия и войсковые учения с применением новых образцов вооружений.

 

В этом году за аренду военных полигонов Казахстан получит 9,4 млрд тенге.

 

Земля – крестьянам

 

В 2009 году Китай пытался договориться с Казахстаном об аренде 1 млн га сельскохозяйственных земель для выращивания рапса и сои. Сделать это не получилось. А в 2016 году прошел слух, что 1,7 млн га земли будет выставлено на торги и приобрести их собирался Китай.


По стране прокатилась волна митингов, и в Казахстане был введен мораторий на продажу земли иностранцам. В аренду участки тоже сдавать не стали, хотя несколько фактов нарушения этого запрета в ВКО все же были выявлены.

 

Однако аренда – не единственный вариант. Есть еще совместные предприятия и инвестиции. Те же предприятия по производству мяса птицы, говядины и т.д. требуют определенных площадей и кормовой базы.


Впрочем, в последнем списке инвестиционных проектов, опубликованном министерством национальной экономики 30 декабря 2022 года, китайских проектов в сфере сельского хозяйства нет.


В плане инвестиций КНР больше интересуют инфраструктура и технологии, добыча полезных ископаемых и, особенно, нефтегазовый сектор. Совместными предприятиями в этой сфере являются группа компаний «ПетроКазахстан Инк.», АО «CNPC-Актобемунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», «Sinopec Kazakhstan» и еще десяток других.

 

При этом в списке инвестпроектов в сфере сельского хозяйства есть несколько инвестпроектов с участием других стран по производству свинины и говядины. Кроме того, есть проект ОАЭ по выращиванию, переработке и хранению 40 тыс. тонн фруктов и овощей в год в Алматинской области. Стоимость его – 32,8 млрд тенге, при этом рабочих мест там будет создано всего 199.

 

Вообще, судя по списку миннацэкономики, сельхозпродукцию мы скоро будем выращивать с помощью технологии клонирования. Так, Грузия инвестирует 9,2 млрд тенге в промышленное выращивание голубики и строительство центра по клонированию растений в Туркестанской области, а Иран вкладывает 2,5 млрд тенге в создание небольшой высокотехнологичной лаборатории микроклонального размножения растений в Алматы.

 

В целом самыми крупными иностранными инвесторами в Казахстане помимо Китая являются Нидерланды, США, Швейцария, Бельгия, Россия, Южная Корея, Франция, Великобритания и Турция. При этом с 2023 по 2050 годы наша страна планирует привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму около 150 млрд долларов, из них 25 млрд долларов в 2023 году.

 

И другие источники дохода

 

Зарабатывать государство может не только на пользовании другими странами своей территории.


Так, еще в 2007 году один из крупнейших аэропортов Казахстана – аэропорт Актау – отдали в доверительное управление на 28 лет турецкой компании «ATM Grup Uluslararası Havalimanı Yapım Yatırım ve Işletme limited». Согласно финансовой отчетности, размещенной на официальном сайте аэропорта, его общая совокупная прибыль в 2021 году составила 362 млн тенге.

 

И это не единственный казахстанский аэропорт, которым управляет турецкая компания. В 2020 году 100 процентов акций Международного аэропорта Алматы выкупил турецкий холдинг TAV Airports Holding. Это обошлось ему в 415 млн долларов.

 

А в феврале этого года российский холдинг «Аэропорты регионов» стал управляющей компанией аэропорта Уральска. Выгодное географическое положение делает этот аэропорт удобным транспортным хабом. Более подробно о том, какие еще объекты находятся в руках иностранцев, можно почитать в публикации телеграмм-канала Shishkin_like.

 

Кстати, о транспорте – это еще одна неплохая статья дохода для любого государства. Так, по данным Бюро национальной статистики, в 2020 году доходы от транзитных грузоперевозок составили около 2,1 трлн тенге. А в 2021 доходы транспортного сектора достигли уже 3,2 трлн тенге. В 2023 году сбор от транзита только автотранспортных средств по территории РК составит 6,2 млрд тенге.


Иностранцы могут пользоваться не только транспортной, но и энергетической инфраструктурой. Так, достаточно продолжительное время энергетическую систему Казахстана с большим воодушевлением использовали майнеры, в основном «серые». По объемам добычи криптовалюты наша страна уверенно занимала второе место в мире.

 

Но когда электроэнергии стало не хватать даже на привычные цели, майнерам пришлось выйти из сумрака и платить по установленному тарифу. Большинство из них покинули Казахстан, но и те, что остались и работают легально, принесли стране не малые деньги. Только за три первых месяца 2022 года доходы от майнинга составили 652 млн тенге.

 

Кстати, зарубежные компании в нашей стране энергию не только потребляют, но даже немножечко производят или собираются производить. Так, АЭС в Казахстане планируется строить с привлечением российских специалистов. А китайские, итальянские и сингапурские компании уже эксплуатируют в Казахстане ряд ветроэлектростанций.


Все эти виды сотрудничества с зарубежными странами пополняют госбюджет Казахстана, что само по себе неплохо. Главное, чтобы в любом случае в выигрыше оставался арендодатель.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page