top of page
  • Фото автораShishkin_like

Не только Тургумбаев: кого ещё задерживали и судили в связи с Кантаром

Сегодня Генеральная прокуратура РК подтвердила задержание бывшего главы МВД, генерал-лейтенанта Ерлана Тургумбаева. На него заведено уголовное дело по статье «Превышение власти и должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия». Речь идёт о действиях экс-министра внутренних дел во время январских событий 2022 года.


В связи с задержанием высокопоставленного чиновника мы решили вспомнить, кого ещё задерживали и судили в рамках расследования уголовных дел, связанных с Кантаром. Среди статей, по которым выносились приговоры – превышение власти, пытки, халатность, госизмена.


24 февраля 2023 года Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Астаны приговорил бывшего министра обороны Казахстана, генерал-лейтенанта Мурата Бектанова к 12 годам колонии по делу о превышении власти. Известно, что он «оставил без защиты стратегические объекты». Как писало «Радио Азаттык», изначально Бектанова задержали по уголовному делу о бездействии, но в мае 2022 года стало известно, что статья переквалифицирована на «превышение власти, совершённое в боевой обстановке и повлекшее тяжкие последствия» (часть 3 статьи 451 УК РК). Суд проходил в закрытом режиме, а приговор так и не был опубликован.


Шесть лет лишения свободы, а также лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 10 лет получил экс-глава ДКНБ Алматинской области Сабит Курманалиев, который «дал незаконный приказ личному составу не принимать меры по обороне здания департамента».


В августе 2023 года в Семее сотрудник криминальной полиции Айдын Азанбаев был признан виновным в гибели задержанного во время январских событий Елдоса Калиева. За причастность к пыткам суд приговорил Азанбаева к шести годам лишения свободы, а также постановил выплатить потерпевшей стороне моральную компенсацию в размере 9 млн тенге. Еще двух полицейских приговорили по этому делу к трём годам ограничения свободы за халатность.


В марте 2024 года по фактам пыток во время январских событий осудили четверых экс-полицейских в Талдыкоргане. Трое из них осуждены на сроки от четырёх до шести лет, а четвертому назначили наказание, не связанное с лишением свободы. Также суд лишил их специальных званий и права работать на госслужбе. Как сообщила прокуратура, они нанесли телесные повреждения различной степени тяжести семи потерпевшим. Один из переживших пытки известен – это Азамат Батырбаев, задержанный в начале января по подозрению в «участии в массовых беспорядках». В СМИ его называют участником сноса памятника Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане. Он получил 4,5 года условно.


В сентябре 2023 года в Таразе трое полицейских получили четыре года лишения свободы за бездействие на службе. Как писало Informburo.kz, в ночь с 5 на 6 января на управление полиции Тараза и департамент полиции Жамбылской области напали участники массовых беспорядков, и из-за бездействия сотрудников были похищены пистолеты, боеприпасы и спецсредства.


В июле 2023 года к 10 годам колонии приговорили сотрудника Комитета национальной безопасности (КНБ) Анета Байтурсынова по делу об убийстве 42-летнего жителя Талдыкоргана Алмаса Мукашева (он был задержан 8 января 2022 года). Об этом сообщало «Радио Азаттык» со ссылкой на адвокатов потерпевшей стороны.  Еще один сотрудник КНБ Андрей Сорокин получил по этому делу четыре года ограничения свободы – за «недонесение услышанной им информации в уполномоченный орган».


Но самые громкие дела по Кантару связаны с высшим руководством КНБ РК. В апреле 2023 года бывший глава КНБ Карим Масимов был признан виновным в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Он получил 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а кроме того, был пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе. Его заместителей также приговорили к различным срокам по этому делу: Ануар Садыкулов  осужден на 16 лет, Даулет Ергожин – на 15 лет, и Марат Осипов – на 3 года. 


Бывший первый зампредседателя КНБ, племянник Нурсултана Назарбаева, Самат Абиш, получил по делу о январских событиях 8 лет условно. Об этом сообщала газета «Общественная позиция» (проект DAT).

 

 Подписаться на @Shishkin_like

 

 

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Σχόλια


bottom of page