top of page
  • Фото автораAyel

Не утонуть в тревожности


Женщины, согласно исследованию в Brain andBehavior, страдают от тревожности вдвое чаще, чем мужчины. В большинстве случаев неприятные симптомы, вызванные кратковременным стрессом (нередко это ощущение сдавливания желудка, тошнота, головокружение или головная боль), исчезают вместе с самим фактором стресса. Но что если тревога сопровождает вас продолжительное время, как это влияет на здоровье? Учёные говорят, что это может привести к серьёзным проблемам.


Хронический и длительный стресс влияет на гормональный баланс организма: например, возникновение нерегулярных, более тяжёлых и болезненных менструаций. Исследования National Institute of Health показали, что более высокий уровень фермента альфа-амилазы, связанного со стрессом, способен затруднить зачатие. Женщины, участвовавшие в исследовании, у которых были самые высокие концентрации ферментов во время цикла, имели на 12% меньшую вероятность забеременеть, чем женщины с более низким уровнем. Одно из исследований Journal of Physiology and Pharmacology говорит, что длительный стресс может повысить кислотность желудка, что приводит к расстройству желудка, изжоге и изменению кислотного баланса. Хроническое присутствие гормонов стресса также ослабляетиммунную систему, делая человека более уязвимым к инфекциям и болезням.


Как бороться со стрессом и что такое К-ПТСР? Об этом мы поговорили с Еленой Сопилиди, дипломированным психологом и телесно-ориентированным психотерапевтом.


По словам Елены, «хронический стресс» может быть вызван обычной повседневной жизнью. При этом плохое питание, частый недосып, дефицит микронутриентов в организме прежде всего провоцирует физиологический стресс. Человек накапливает усталость и психологически не справляется даже с простыми ситуациями – небольшой ссорой или срочным заданием на работе. Находясь в стрессе, он не может компенсировать дополнительную нагрузку за счёт ресурсов организма.


Однако есть состояние, требующее гораздо более пристального внимания, – комплексное ПТСР – накопленный стресс через часто повторяющиеся травматические события, происходящие извне, на которые нельзя повлиять.


ПТСР – расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни. Часто это неожиданная смерть близкого, свидетельство смерти или серьёзной травмы другого человека, вооружённые ограбления и автомобильные катастрофы, опасное для жизни серьёзное заболевание. А комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (C-PTSD или К-ПТСР) –состояние, которое может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в контексте, в котором у человека мало шансов или нет никаких шансов для того, чтобы перестать быть жертвой.


«То есть это не разовое событие и не то, которое происходит из повседневной жизни, и соответственно, даже микро повторяющиеся травмы могут способствовать накоплению ПТСР», – объясняет Елена.

Простое посттравматическое расстройство переходит в комплексное, когда у человека, помимо прочих посттравматических симптомов, возникает обесценивание себя и межличностные трудности.


У классического ПТСР три группы симптомов:


Постоянное переживание травмирующих событий: повторяющиеся кошмарные сновидения, вторгающиеся в сознание образы, очень яркие воспоминания, которые приводят к ощущению, что событие происходит снова.


Избегание. Человек избегает мыслей, любых чувств и напоминаний, которые ассоциируются с травматическими событиями. Например, не ходит в места, где это произошло, не встречается с людьми, которые как-то связаны с неприятным опытом.


Жизнь с ощущением угрозы. Человек крайне бдителен, всегда ждёт опасности и резко реагирует на события, даже если они не представляют угрозы.


 Для К-ПТСР характерны эти же симптомы и ещё три дополнительные группы:


Эмоциональная дисрегуляция. Человек легко расстраивается из-за небольших проблем или большую часть времени испытывает подавленную злость, у него колеблется настроение.


Негативное представление о себе. Человек живёт с хроническим чувством вины, например, считает, что мог бы предотвратить развитие событий или как-то повлиять на их исход. Он может постоянно чувствовать себя дефективным, разрушенным, неправильным, поломанным.


Межличностные трудности. Человек избегает сближения с другими людьми, чувствует себя одиноким и непохожим на других.


Елена отмечает, что её личный опыт показывает, что спрос на психотерапию в последние несколько лет вырос:


«Я связываю это с тем, что в мире происходили травматические события: пандемия (в International Journal of Mental health Nursing есть исследование о влиянии COVID-19 как большой коллективной травмы на человечество), ряд войн, природные катаклизмы и в целом очень много плохих новостей, которые всё время сообщали о том, что есть угроза для жизни. Всё это накапливает К-ПТСР и, соответственно, обращений к психологу в последние несколько лет больше, чем до этого».


К-ПТСР может сопровождаться нарушением сна или зависимостью от алкоголя, наркотиков, медикаментов.


Что делать, если вы обнаружили у себя эти симптомы?


«Обратиться к специалисту – он проведёт диагностику состояния, если необходимо,назначит медикаментозное лечение. Лечение сложное, вне зависимости от формы К-ПТСР это займёт время, понадобятся усилия. Если денег на психотерапевта нет – обратитесь в бесплатные поликлиники, в частности, Центр психического здоровья Алматы оказывает бесплатную психологическую помощь», – говорит Елена Сопилиди.


До обращения к специалисту можно попробовать выполнить эти рекомендации:


  •  экологично организовать сон – стараться ложиться до 10-11 вечера и перед сном не использовать гаджеты;


  •  минимизировать прокручивание ленты новостей;


  •  начать читать литературу, которая доставляет удовольствие;


  • слушать приятную музыку;


  • сдать анализы на дефициты: проверить уровень железа, витамина D, витаминов группы В, отвечающих за здоровую нервную систему;


  • чаще гулять на свежем воздухе – хотя бы час в день без гаджетов;


  • не пренебрегать дыхательными практиками.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page