top of page
  • Фото автораAyel

Новое исследование говорит, что в эпоху палеолита женщины тоже ходили на охоту


Ученые из университета Нотр-Дам и Делавэрского университета пришли к выводу, что теория о «мужчине-охотнике» искажала результаты археологических находок, пишет телеграм-канал «Гласная», ссылаясь на новое исследование, опубликованное в свежем выпуске журнала American Anthropologie.


Всесторонний обзор существующих археологических свидетельств и анализ физиологических данных не обнаружили свидетельств строгого разделения гендерных ролей в доисторических обществах.


В статьях исследователей говорится, что теория о «мужчине-охотнике» искажала результаты археологических находок, так как часто приписывала кремневые орудия мужчинам, несмотря на то, что они не имеют гендерного маркера.


«Нет никаких эмпирических доказательств того, что обработкой кремня и использованием оружия занимались мужчины».


Кроме того, судя по всему, физиологические различия между мужчинами и женщинами не были большим препятствием для охоты: проведенный анализ останков древних людей не показал какой-либо большой разницы между характером травм у мужчин и женщин. Это говорит о том, что они выполняли одну и ту же работу.


«Кроме того, в эпоху палеолита люди жили небольшими группами, и для лучшего результата охотиться должны были все, а не только половина группы. Мужчины, в среднем, имели преимущества в скорости и силе, но женщины могли обладать лучшей выносливостью благодаря более высокому уровню эстрогена. Оба набора навыков были важны для успешной охоты».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page