top of page
  • Фото автораShishkin_like

Новое строительство на Кок-Тобе: насколько это безопасно



На горе Кок-Тобе, прямо у подножия телебашни, идёт масштабное строительство. Согласно паспорту объекта, в ноябре 2024 года здесь появится конгресс-холл с подземным паркингом. Сейчас над горой виден бетонный каркас высотой в пару этажей.

Наш редактор Маргарита Кунцевич изучила компании, которые являются заказчиком и подрядчиком строительства, а также узнала, насколько оно безопасно.

 

Кто строит конгресс-холл на Кок-Тобе

 

Заказчиком строительства является ТОО «Парк Кок-Тобе», а генеральный проектировщик и подрядчик — ТОО «Каздаму Invest». Обе компании принадлежат семье Байменовых.

 

ТОО «Каздаму Invest»

Учредитель: Зина Байменова.

Налоги: 1,4 млрд тенге с 2015 года, включая рекордные для компании 404 млн тенге в 2023 году.

Компания зарегистрирована в 2006 году, занимается строительством жилых зданий. В госзакупках не участвует.

 

ТОО «Парк Кок-Тобе»

Учредитель: Есенгали Байменов

Налоги: 3,5 млрд тенге с 2015 года, включая рекордные 871,6 млн тенге за 2023 год

До 2021 года компания участвовала в госзакупках – у неё 6 контрактов на 11,9 млн тенге.

По данным Adata.kz, у ТОО есть задолженность по налогам и таможенным платежам на сумму 27 млн тенге (по состоянию на 25.01.2024).

 

ТОО «Парк Кок-Тобе» было зарегистрировано в 2004 году, названия и учредители у него неоднократно менялись, но всё указывает на то, что компания всегда была в числе активов 59-летнего Есенгали Байменова. До 2018 года он входил в рейтинг самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz.

 

Байменов начинал свой бизнес с авторитейла. Как писал Forbes.kz, в 1994 году он занимался продажей автомобилей Porsche, Volkswagen, Audi и Mitsubishi. «Хозяин горы» является почётным консулом Франции в РК и входит в правление Общества почётных консулов.

 

Семье Байменовых также принадлежит знаменитый банный комплекс «Арасан» в Алматы (налоги – 2,7 млрд тенге с 2015 года). Учредителями являются сестры Есенгали Канатбаевича — Зина и Зухра Байменовы.



 

Насколько строительство безопасно

 

Как рассказал председатель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов, гора Кок-Тобе – это низкогорье Заилийского Алатау, которое горожане называют «прилавки». В геологическом отношении «прилавки» очень неустойчивы, так как сформированы из пористых грунтов. Под нагрузкой и при увлажнении они могут проседать, в результате образуются оползни и провалы.

«Зелёное спасение» уже много лет требует, чтобы использование «прилавков» ограничили и признали их охранной зоной Иле-Алатауского национального парка. По словам Куратова, они должны использоваться для сельскохозяйственных целей и для отдыха населения. «То, что на горе продолжается строительство, противоречит мнению специалистов и здравому смыслу».

 

На карте опасных участков, опубликованной в журнале «Известия Национальной Академии наук РК» от 2018 года, отмечены зоны риска оползневых сходов, которые располагаются у Кок-Тобе. Однако, данная карта имеет лишь рекомендательный характер и необходимых исследований склонов нет. Мы направили запрос в акимат Алматы – кто и на каком основании разрешил строительство конгресс-холла с подземным паркингом на горе с риском оползней, ответ нам обещали предоставить в конце января.

 

Доктор технических наук, главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Виталий Хомяков говорит, что оползневые процессы на склоне возможны, если в результате строительства будут нарушены водоотводящие системы и произойдет переувлажнение грунта. Чтобы этого не произошло, должны быть разработаны дополнительные противодеформационные мероприятия и мероприятия по водоотведению. «Насколько мне известно, компания-застройщик обращалась в наш институт, поэтому все расчеты строительства согласованы», — сказал Хомяков.

 

Как укрепляли «ползущую» гору

 

После сильных дождей в 2004 году на горе Кок-Тобе появились глубокие трещины, земля начала проседать, а здания рушиться. Тогда городской акимат принял решение закрыть гору, начались работы по укреплению и восстановлению склонов. Было пробурено 395 скважин глубиной до 24 метров, их забетонировали. Однако в 2014 году обнаружили, что гора снова «поползла» и стала на два метра ниже. На склоне было установлено еще 365 буронабивных свай глубиной до 22,5 метров. Несмотря на это, за последние годы на горе появилось много новых строений и даже колесо обозрения.

 

В 2019 году жители 60-ти частных домов на Кок-Тобе обратились к городским властям с просьбой укрепить склон. Они опасались, что их постройки могут сползти или обрушиться. Тогда опасный участок был обнесен специальной защитной стеной – это конструкция из металлической проволоки, наполненная бутовыми камнями. Не все местные жители остались довольны мерами властей, однако чиновники говорят, что объект успешно прошёл проверки и жителям ничего не угрожает.

 

 Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page