top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Новому Казахстану – новые депутаты


19 марта граждане Казахстана выбрали своих депутатов мажилиса. Выборы были примечательны большим количеством кандидатов, выдвигавшихся по одномандатным округам, а потому и сам новый состав нижней палаты парламента заметно отличается от предыдущего. Портрет мажилиса VIII созыва «нарисовала» автор Мадина Алимханова.


Коллективный портрет


Главная особенность нового парламента – это то, что количество партий увеличилось в два раза. Если в мажилисе VII созыва было представлено всего три партии – Amanat, «Ак Жол» и Народная партия Казахстана, то теперь их стало шесть. К указанным трем добавились партии «Ауыл», Respublica и ОСДП.


Распределение мест между ними оказалось довольно предсказуемым: партия Amanat получила 40 мест, «Ауыл» - восемь, Respublica и Акжол – по шесть, НПК – пять, ОСДП – четыре.


Из 29 мест по одномандатным округам 22 досталось членам партии Amanat и семь – самовыдвиженцам. При этом «Ак Жол» и НПК сохранили количество мест в мажилисе, а вот депутатов Amanat там стало на 14 человек меньше (в мажилисе предыдущего созыва у этой партии было 76 мест). Тем не менее Amanat сохранила абсолютное большинство (63,27 процента) в мажилисе и возможность непосредственно влиять на приятие законов, та как, согласно Конституции, законопроект считается принятым мажилисом, если за него проголосовало большинство депутатов.


Почти треть (28,7 процента) депутатов – это хорошо знакомые с предыдущего созыва лица. Таких в нынешнем составе 28 человек. И еще пятеро были депутатами мажилиса прошлых созывов. Больше всего их, конечно же, в рядах Amanat – 20 человек были депутатами VII созыва. Еще двое членов этой партии вновь стали мажилисменами, пройдя по одномандатным округам. От НПК свои депутатские полномочия в новом созыве продолжили двое из пятерых, а от Акжол – четверо из шестерых.


Интересно и то, что из пятерых соперников Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах 2022 года трое получили депутатские мандаты. Двое из них – Жигули Дайрабаев и Каракат Абден – прошли по партийному списку «Ауыл», а Нурлан Ауесбаев – от ОСДП.


Из депутатов мажилиса VIII созыва 31,63 процента работали на госслужбе, 25,51 процента занимались бизнесом, 6,12 процента - юристы, столько же спортсменов, 10,2 процента трудились в НПО. Остальные депутаты – это врачи, журналисты, артисты, писатели, работники сферы образования.


Средний возраст депутатов мажилиса – 49 лет. Причем только 11 из них все еще попадают в категорию «молодежь» - им не более 35 лет. Женщин среди депутатов всего 17. В принципе, 30-проентная квота для молодежи и женщин почти соблюдена, хотя две дамы попадают под обе категории – это женщины моложе 35 лет.


Из жизни депутатов


Народ, конечно же, знал, за кого голосует и делал это осознанно, но все же о некоторых новых депутатах стоит рассказать поподробнее.


Асхат Аймагамбетов


До того, как стать депутатом мажилиса, Асхат Аймагамбетов занимал должность министра образования и науки, а затем – министра просвещения РК. В 2019 году он прославился тем, что на парламентском часе заявил, что дети, которые пойдут в школу с 6 лет и будут учиться 12 лет, станут выпускниками в 17. Это заявление вызвало бурные арифметические споры не только в парламенте, но и в обществе. Впрочем, доля истины в его словах все же была – не всем детям на момент окончания школы уже исполнилось бы 18 лет.


Впрочем, это далеко не единственное и не самое важное, что сделал Аймагамбетов на посту министра. Так, при нем продолжительность учебного года увеличилась на две недели. Был отменен предмет «Самопознание», введен запрет на приватизацию детских садов и других детских образовательных учреждений, введена должность педагогов-ассистентов для детей с особыми потребностями, издан приказ о правилах профилактики травли (буллинга) ребенка.


Кроме того, были разработаны законодательные нормы по введению института приёмных профессиональных семей, а малоимущие семьи вместо одежды, обуви и канцелярских товаров стали получать фиксированную сумму на их приобретение.


Айдос Сарым


Как политолог, активно комментирующий значимые события в стране, Айдос Сарым давно известен широкой публике. Он высказывался о борьбе с коррупцией и о необходимости сообщать в компетентные органы о каждом ставшем известном факте взяточничества, о роли Дариги Назарбаевой в январских событиях 2022 года, о последствиях отмены закона о статусе Елбасы, о многодетных матерях и многом другом.


Но самую бурную реакцию вызвало так называемое предложение Сарыма-Закиевой, сделанное в бытность их депутатами мажилиса VII созыва. Оно касалось борьбы с кибербуллингом. В действующее законодательство предлагалось ввести требование для соцсетей и мессенджеров назначить в Казахстане своих представителей и установить счетчики.


В случае, если количество казахстанских пользователей будет превышать 100 тыс. человек в сутки, соцсеть или мессенджер должен будет в течение 24 часов удалять контент, который министерство информации и общественного развития посчитает вредным и/или противоправным. В случае невыполнения требований деятельность соцсети или мессенджера на территории Казахстана будет ограничена.


Поправки вызвали бурную дискуссию в обществе, в Астане прошел митинг протеста, Международная правозащитная организация GNI (Глобальная сетевая инициатива) призвала Казахстан отказаться от поправок. В итоге сенат отклонил наиболее скандальные предложения Сарыма-Закиевой.


Ринат Заитов


Ринат Заитов известен своим участием в айтысах, критикой Нурсултана Назарбаева и резкими высказываниями на тему истинности патриотизма некоторых казахстанцев. Так, в 2013 году на своем творческом вечере Заитов критически высказался о Назарбаеве, после чего в народе стали распространяться слухи о том, что акына посадили в тюрьму, ранили ножом или вовсе убили. Заитову пришлось эти домыслы публично опровергать.


Во время айтыса в 2018 году он потребовал переименования городов Павлодар и Петропавловск, и по итогам конкурса оказался на последнем месте. После бурных протестов зрителей Заитова все же признали победителем.


Одним из самых ярких эпизодов творческой биографии Заитова стало его задержание у «Алматы Арены» в июне 2019 года. Там собрались наблюдатели, не согласные с результатами президентских выборов, а сам акын заявил о намерении создать свою политическую партию. После проведения профилактической беседы полицейские Заитова отпустили, но на следующий день около 100 человек собрались у Департамента полиции Алматы и потребовали предъявить им акына, чтобы убедиться в том, что он не арестован.


Едиль Жанбыршин


В 2014 году у Едиля Жанбыршина, занимавшего тогда пост акима Актау, был, похоже, довольно пессимистичный взгляд на борьбу с коррупцией.


В одном из своих интервью он заявил: «Если в Казахстане найдутся два акима, борющихся с коррупцией, я - один из них». Насколько успешной была это борьба, доподлинно неизвестно, но по уровню коррумпированности Мангистауская область в большинстве рейтингов занимает нижние строчки – взятки там берут намного реже, чем в столице и южных областях.


Но если об этом высказывании многие уже забыли, то относительно недавнее предложение Жанбыршина еще помнят. Именно депутатская фракция «Жаңа Қазакстан», в состав которой он входил в предыдущем составе мажилиса, предложила переименовать столицу Казахстана из Нур-Султана обратно в Астану, потому что «неправильно, когда при жизни человека его именем называется город».  


Жигули Дайрабаев


Жигули Дайрабаев – человек, который теоретически мог стать президентом Казахстана. Во всяком случае, попытался. На тот момент, когда партия «Ауыл» выдвинула его кандидатом в президенту Жигули Дайрабаеву было уже 67 лет.


Его предвыборные тезисы касались, в основном, улучшения жизни на селе и развития сельского хозяйства. Опыт как в сельском хозяйстве, так и в госуправлении у него имеется.


В молодости Жигули Дайрабаев был секретарем комсомола колхоза «Путь к коммунизму», позднее стал председателем правления колхоза, директором совхоза и даже депутатом XII созыва Верховного Совета Казахстана.


На президентских выборах в 2022 году Жигули Дайрабаев набрал 3,42% голосов.


Каракат Абден


Каракат Абден стала депутатом мажилиса VIII созыва по списку партии «Ауыл», в которую вступила только в феврале 2023 года.


Ранее ее карьера была связана с другой партией – Нур Отан. С 2009 по 2013 годы она была заведующей сектором аналитики и координации Высшей партийной школы партии Нур Отан, а в 2016 году Абден стала депутатом маслихата Нур-Султана от этой же партии.


В 2022 году Каракат Абденприняла участие в президентских выборах, но набрала всего 2,6% голосов.


Ермурат Бапи


Ермурат Бапи - пожалуй, самая неожиданная фигура в мажилисе за последние годы.


Член правления Союза журналистов Казахстана и главный редактор одной из старейших оппозиционных газет Казахстана – ДАТ – он дважды был осужден по уголовным статьям. В качестве дополнительного наказания ему был вынесен запрет заниматься журналистской деятельностью, и тогда в медийной сфере Казахстана появилось новое понятие – «главный читатель газеты» (именно так позиционировал себя Бапи в течение действия запрета).


Одно время Бапи возглавлял партию ОСДП, но затем покинул эту должность. В 2019 году эта партия хотела выдвинуть его кандидатом в президенты, но Бапи отказался. В 2022 году появились слухи о том, что Бапи будет баллотироваться на президентских выборах, но он их опроверг.


Бакытжан Базарбек


Широкой публике Бакытжан Базарбек известен как юрист, активно выступающий по вопросам земельного права. Именно он заявлял о том, что земли Иле-Алатауского национального парка были переданы в аренду под пастбища на 49 лет.


Выступал он и по вопросу продажи земельных участков вблизи международного аэропорта Алматы, где в конце 2019 года потерпел крушение самолет авиакомпании «Бек Эйр», о выведении участков на территории государственного природного парка «Медеу» под жилищное строительство.


Базарбек неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес, которые он связывал со своей активной гражданской позицией и правозащитной деятельностью. Его слоганом во время предвыборной кампании 2023 года стала фраза «Базарбек – базар жоқ!».


Абзал Қуспан  


Еще один юрист, известный своим участием в громких делах. Он с единомышленниками впервые заявил об опасности гептила и начал добиваться запрета испытаний российских ракет в Казахстане.


Он защищал интересы пострадавших в Жанаозенских событиях и добился обвинительного приговора для полицейских, применивших огнестрельное оружие.


Куспан принимал участие в деле Сайрагуль Саутыбай – этнической казашки, бежавшей из Китая и рассказавшей о том, что на самом деле происходит в лагерях перевоспитания. Правда, добиться предоставления политического убежища для Сайрагуль в Казахстане не удалось. Она получила этот статус в Швеции.


В 2021 году Куспан поймал дочь известного шоумена на том, что вместо нее ЕНТ сдавал другой человек. Выяснилось, что она была не единственной выпускницей, провернувшей такуюмахинацию. Правда, в итоге к году ограничения свободы приговорили ее репетитора, который якобы все организовал без ведома своих учеников и их родителей.


Защищал Куспан и Бергея Рыскалиева, и суфия Саята Ибраева.


Но самой необычной его инициативой стало предложение ввести своеобразный калым (налог) для иностранцев, которые хотят жениться на казашках.


Ерлан Кошанов


После прошедших выборов Ерлан Кошанов сохранил пост председателя мажилиса парламента.


Начинал он свою трудовую деятельность слесарем, но довольно быстро перешел на партийную работу – в Жезказганский обком комсомола. В независимом Казахстане он трудился на госслужбе – в канцелярии премьер-министра, в сенате, в сажилисе, в администрации президента.


В апреле 2022 он возглавил партию Amanat, а во время президентской предвыборной кампании стал руководителем предвыборного штаба Касым-Жомарта Токаева. И весьма успешно – на выборах действующий президент набрал 81,31 процентаголосов.


Из его публичных заявлений самыми запоминающимися стали выговор министрам за плохую подготовку по обсуждаемым вопросам на заседании мажилиса, обещание еще раз рассмотреть и держать на контроле результаты расследования январских событий и четкая, но сдержанная позиция по отношению к России: по словам Кошанова, Казахстан Россию не боится, а на слова отдельных пропагандистов не стоит обращать внимания.


Нурлан Ауесбаев


На президентских выборах в 2022 году Ауесбаевбыл темной лошадкой. Как и четверо из его пяти соперников, он был малозаметен на политическом поле. В юности он работал слесарем, а потом пошел по комсомольской линии, а затем ушел в бизнес.


Но приверженность идеям коммунизма сохранил – Ауесбаев был членом Коммунистической партии Казахстана и даже возглавил ее Астанинский комитет. В 2015 году он вместе со своими товарищами по партии предлагал восстановить в Казахстане памятники Ленину и даже обещал пожертвовать столичному акимату три бюста вождя мирового пролетариата, хранившиеся в офисе обкома.


Позднее он перешел в ОСДП, где тоже возглавил столичный филиал. Именно эта партия и выдвинула его кандидатом в президенты на выборах 2022 года.


Ирина Смирнова


Ирина Смирнова, можно сказать, ветеран нижней палаты парламента – она стала депутатом мажилиса третий созыв подряд.


Широкой публике Смирнова была известна еще до депутатства, в свою бытность директором школы в Алматы. Уже тогда она активно поднимала проблемы системы образования.


За время своего депутатства Смирнова 43 раза выезжала в регионы и озвучила 47 депутатских запросов премьер-министру, министру образования, генеральному прокурору и т.д.


Среди поднятых ею тем – проведение честных выборов, передача земель обсерватории и астрофизического института им. Фесенкова под жилищное строительство, проблемы людей с ограниченными возможностями, онлайн и оффлайн форматы обучения в школе, защита прав граждан при выселении из единственного жилья, проблемы медицинского обслуживания, финансирования детских дошкольных учреждений и пр.


Новые маслихаты


Абсолютное большинство депутатов маслихатов областей и городов республиканского значения –бизнесмены и руководители. Наемных работнико всреди них единицы – как тех, кто занимается физическим трудом, так и «белых воротничков». Правда, есть четыре пенсионера и шестеро «временно не работающих», а также один секретарь районного маслихата.


Примечательно, что в маслихатах двух крупнейших городов страны оказалось довольно много застройщиков – как в Астане, так и в Алматы по пять депутатов маслихата имеют отношение к сфере строительства или недвижимости.


Новые столичные депутаты трудятся в медицине, энергетике, авиации, спортом, производят сувениры, руководят детскими образовательными учреждениями.


Алматинские депутаты представляют кино, торговлю, финансы, производство пищевой продукции, растениеводство, образование, неправительственные организации.


Примечательно, что некоторые из тех, кто не прошел в маслихат, гораздо более известны в обществе, чем те, кто прошел.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page