top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Новому Казахстану – новый герб?


 




15 марта 2024 года, выступая на заседании Национального курултая в Атырау, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствуют эклектика и признаки советской эпохи.



Своим высказыванием глава государства положил начало дискуссии в обществе по поводу необходимости создания нового герба.


 


«Жаңа Адамдар» о гербе


 


«Для жителей РК герб выглядит, как картинка из учебника или атрибут кабинета чиновника», – так считают участники движения «Жаңа Адамдар», которые ещё в конце января 2024 года провели опрос в Астане и Алматы, чтобы выяснить, что казахстанцы думают о своём гербе.



Более 500 человек различных возрастов приняли участие в исследовании. В результате большинство опрошенных не смогли описать, как выглядит герб. А около 70% людей вообще не в курсе, что символизируют отдельные его элементы. Лишь 30% респондентов распознали настоящий герб Казахстана из 6 похожих геральдических символов.



«Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил курс на Новый справедливый Казахстан. Государство, слышащее запросы и потребности простых людей. Логично было бы подумать и над новым символом обновлённого Казахстана, который способен вновь собрать нас как единый народ для решения современных масштабных задач», – сказал участник движения Мади Омирзаков.

 


Анонс конкурса


 


В Атырау президент анонсировал конкурс на создание герба.



«В отношении Государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодёжи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствуют эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведёт общественные дискуссии. Затем – объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового Государственного герба Казахстана», – сказал глава государства.

 



Нынешний герб – халтура?


 


В интервью «Свидетелю.KZ» член Союза художников РК Ерлан Кожабаев, который намерен принять участие в конкурсе на создание нового герба, заявил, что хотел бы улучшить герб с точки зрения графики:



– Я согласен с мнением президента, что герб нуждается в замене. История Казахстана берёт своё начало ещё до сакско-скифских времён, и это должно найти своё отражение в госсимволике. Должна быть создана творческая группа в составе историков и художников, которая выработает концепцию. И потом художники на основе этой концепции разработают само изображение в полном комплекте. У геральдики есть свои законы. Госсимволика должна быть переработана в полном комплекте: чёрно-белое, цветное и объёмное, и безболезненно увеличиваться и уменьшаться. Обязательно должна быть модульная сетка, по которой, например, за рубежом художник быстро нарисует герб.


Ерлан Кожабаев давно предлагал, чтобы и герб, и флаг РК были доработаны в графическом плане.



– Имею виду графику изображения, так как нынешний герб не подлежит уменьшению, а в чёрно-белом варианте деформируется и изменяется. Также не проработан двухцветный вариант, у герба нет модульной сетки, а при уменьшении его изображение превращается в кашу. Например, на банкнотах невозможно разобрать, что изображено. И герб, и флаг сделаны чисто оформительски, в советское время мы называли такие вещи халтурой. Сильно страдает плановость и цельность изображений, нет чёткой прорисовки коней и рогов. Во всём изображении герба отсутствует пластичность линий, композиционность и плавный переход от одной формы в другую.

 


 


Новый герб влетит в копеечку


 


Другого мнения придерживается блогер Санжар Бокаев. Он подсчитал, сколько придётся потратить из госбюджета на замену герба.



– Герб диаметром 50 сантиметров стоит около 70 тысяч тенге. Герб побольше – диаметром в один метр, который вывешивается на госучреждения, стоит около 140 тысяч тенге. Для того, чтобы поменять гербы на зданиях госучреждений, в кабинетах наших чиновников, центральных и местных исполнительных органов власти, а затем в таких же ГКП и бюджетных организациях, в течение только первого года мы потратим из бюджета порядка 7-8 миллиардов тенге. Зачем нам сейчас такие траты? – задаётся вопросом блогер.


Правительство пока не может назвать точной суммы, которая потребуется при смене герба.



- По гербу: давайте вначале решим – нужно ли его менять. Если такое решение будет принято нужно создать комиссию, выбрать эскизы. Сейчас мы даже не приступали, решение не будет принято прямо завтра, - сказал министр финансов РК Мади Такиев.

 


История нынешнего герба


 


Удивительно, но нынешний герб был создан за рубежом. В 1992 году создатель герба Жандарбек Малибеков, выходец из Кызылординской области, казах по национальности, работал руководителем отдела архитектуры в Ташкенте. Узнав о том, что в Казахстане объявлен конкурс на разработку национального герба, решительно проникся этой идеей.



Жандарбек Малибеков, автор Государственного герба РК, сказал в интервью агентству «Хабар 24»: 



«Герб – это отражение национальной уникальности народа, его истории и культуры. А государство начинается с семьи, с шанырака, под которым она живет. Поэтому в первую очередь мне пришла мысль, что мы же строим новую многонациональную семью под единым шаныраком».


В проекте Жандарбека Малибекова нашли отражение такие элементы национальной культуры, как шанырак, уык, два крылатых тулпара, а также рога в форме полумесяца из семи колец как символ поклонения предкам. Все они были представлены в авторской работе, которая была признана лучшей из почти 300 эскизов.


 


Фото с сайта akorda.kz


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page