top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Новшество в ПДД: Кого можно будет перевозить на мопеде и что будет за выключенные днём фары?



 

Мажилис готовится утвердить изменения в Закон о дорожном движении и сопутствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. С марта 2023 года это будут уже девятые поправки.


 


Езда на мопедах


 


Велосипеды с подвесным двигателем больше не считаются мопедами, их приравняли к велосипедам.


 


Из описания термина «мопеды» убрали тех. характеристику – конструктивная скорость не более 50 км/ч. 



Теперь мопед – это двух- или трёхколесное транспортное средство, снабжённое двигателем внутреннего сгорания с объёмом цилиндра, не превышающим 50 куб. см, либо электрическим двигателем. К мопедам приравниваются мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.


 


Из закона убрали однозначный запрет водителям мопедов двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Мопед приравняли к полноценному транспортному средству с вытекающей необходимостью соблюдать общепринятые ПДД.


 


Однако специально для мопедистов, а заодно и мотоциклистов вводят такие запреты:



  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;



  • управлять мотоциклом или мопедом на одном колесе, а равно располагаться вне места, предназначенного для управления данным транспортным средством;



  • перевозить на мотоциклах или мопедах груз, который выступает более чем на 50 см по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;



  • буксировать мопеды, а также мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом;



  • перевозить пассажиров на мопедах и на заднем сиденье мотоцикла не достигших 16 лет (ранее на заднем сиденье мотоцикла запрещалось перевозить пассажиров до 12 лет).


 


Скоростные режимы


 


Средняя скорость движения – скорость, определяемая путём деления протяжённости участка дорог общего пользования республиканского значения, пройденного транспортным средством, на промежуток времени, в течение которого это расстояние пройдено.


 


Средняя «будет определяться посредством сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средства и приборов автоматически. Причём только на загородных и прямолинейных участках дорог, где отсутствуют объездные пути».


 


Максимальная скорость движения – скорость, установленная правилами дорожного движения, превышать которую запрещено при движении по дорогам, за исключением случаев, когда это предусмотрено правовыми актами РК.


 


Превышение максимальной скорости движения определяется путём фиксации или вычисления средней скорости движения транспортного средства сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами.


 


Наказание за превышение скорости


 


Если ранее превышение от 40 и более км/час наказывалось штрафом в 20 МРП, то после принятия поправок превышение от 40 до 60 – штраф те же 20 МРП, а свыше 60 км /час – уже 40 МРП. За повторное нарушение в течение года – 60 МРП.


 


Наказание за езду в пьяном виде


 


Лица, привлечённые к административной ответственности за управление авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не будут допускаться к экзаменам на получение прав в течение 7 лет.


 


Световые приборы и звуковые сигналы


 


Из пункта о нарушении правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и звуковыми сигналами, а также применения аварийной сигнализации убрали наказание в виде штрафа, оставив только предупреждение. Это нововведение разработчики объяснили так:


 


«Как показывает статистика за 2022 год, из 282 тыс. таких нарушений только по 43 тыс. (или 15%) применён штраф, это те нарушения, по которым ранее правонарушители были предупреждены. Принятие таких поправок послужит единообразному применению нормы, а также исключат коррупционные риски».

 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page