top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Новый коррупционный скандал разгорелся вокруг резервата «Ертіс орманы» в Павлодарской области


 

Руководителю республиканского государственного учреждения «Государственный лесной природный резерват «Ертіс Орманы» инкриминируется взяточничество, сообщает Антикоррупционная служба. Следствие установило, что он получал деньги за незаконную вырубку леса и реализацию древесины предпринимателям. Сейчас гендиректор резервата с санкции следственного суда находится под стражей.

 

Кроме того, проводится досудебное расследование в отношении пяти бухгалтеров «Ертіс Орманы». По версии следствия, они в 2021-2023 годах похитили 25 млн тенге бюджетных средств путем начисления и перечисления сверхустановленной заработной платы на свои карточные счета, а также на счета действующих и бывших работников учреждения. Причиненный государству материальный ущерб частично возмещен.

 

По официальным данным, гендиректором «Ертіс Орманы» является Арман Бектемиров.

 

Отметим, что деятельность «Ертіс Орманы» уже много лет подряд сопровождают скандалы. Так, в апреле 2016 года гендиректор резервата Кумар Кусаинов был задержан по подозрению в растрате бюджетных средств в сумме более 100 тыс. тенге. Кстати, на эту должность он был назначен всего четырьмя месяцами ранее, а его предшественника Серика Темиршотова уволили из-за уголовного дела в отношении его подчиненных, незаконно торговавших лесом и причинивших государству ущерб в сумме более 800 млн тенге. В декабре того же года суд приговорил Кусаинова к 5 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

В 2017 году руководителя отдела службы охраны «Ертіс Орманы» и еще троих человек задержали за незаконную охоту на территории резервата. При досмотре в их автомобиле были обнаружены туши лося и косули. По информации территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ущерб, нанесенный природе действиями задержанных, составил 5,1 млн тенге.

 

В 2020 году гендиректор «Ертіс Орманы» Куандык Байболов был уволен после того, как проверка выявили в деятельности резервата ряд нарушений, в том числе в сфере госзакупок. В частности, договоры заключались способом «из одного источника», превышая установленный законом лимит в 100 МРП. Кроме того, договоры заключились с ИП, руководителем которого являлся зять главного бухгалтера резервата.

 

В ноябре 2022 года сотрудники департамента экономических расследований поймали на взятке заместителя гендиректора резервата Кайридена Абжатова. Как сообщала пресс-служба ведомства, деньги в размере 1 млн тенге предназначались за общее покровительство предпринимателю при лесозаготовках, а также за получение новых объемов работы по очистке леса. В июле 2023 года Абжатова приговорили к 1 году ограничения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в сфере лесного хозяйства сроком на 2 года.

 

В сентябре 2023 года МВД сообщило о проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов незаконной порубки и хищения леса на территории резервата «Ертіс орманы». Сотрудники полиции провели обыски в Шалдайском и Бескарагайском лесничестве, в самом РГУ «Ертіс орманы», а также по месту жительства ряда руководителей. В результате была изъята документация, а также огнестрельное оружие, боеприпасы к ним и иные вещественные доказательства.


Как видим, резервату «Ертіс Орманы» тотально не везет с кадрами. Но больше всего удивляет то, что, несмотря на регулярное выявление различных нарушений, Комитету лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов, в структуру которого входит «Ертіс Орманы», а также правоохранительным органам никак не удается навести там порядок.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Kommentare


bottom of page