top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Новый механизм борьбы с точечной застройкой заработает в следующем году


 

С января 2024 года в целях недопущения точечной застройки будет внедрен механизм единой градостроительной экспертизы, информирует пресс-служба правительства.


Как сообщал в сентябре прошлого года на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ министерства промышленности и строительства Бахытжан Жунисбеков, суть этого механизма заключается в том, что новые или откорректированные градостроительные проекты (генеральные планы, проекты детальной планировки и проекты застройки) должны будут проходить комплексную градостроительную экспертизу в РГП «Госэкспертиза».


А после этого в обязательном порядке регистрироваться в информационной системе государственного градостроительного кадастра. Не прошедшие экспертизу или не получившие положительного заключения проекты реализовываться не будут. Кроме того, сам процесс проектирования будет выводиться на единую цифровую государственную площадку.

 

Кроме того, для усиления контроля в сфере долевого строительства и снижения рисков возникновения долгостроев разработаны следующие поправки в законодательство:

 

  • планируется запретить предварительные договоры приобретения жилья, что позволит избежать обмана дольщиков, которые вносят деньги застройщикам без заключения полноценного договора долевого участия;

 

  • для повышения ответственности застройщиков предусматривается увеличение штрафных санкций за незаконное привлечение средств дольщиков с дальнейшим приостановлением строительства.

 

Сейчас эти поправки находятся на рассмотрении мажилиса.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page