top of page
  • Фото автораShishkin_like

Новый премьер РК: «Коррупцией не занимался и вам не советую»

Правительство Казахстана возглавил генерал-лейтенант антикоррупционной службы.


Утром «Акорда» сообщила, что на должность премьер-министра от имени партии Amanat президенту предложена кандидатура руководителя его администрации Олжаса Бектенова. Во время согласования в Мажилисе партии «Ак Жол», Amanat, «Республика» и «Ауыл» кандидатуру Бектенова поддержали. НПК и ОСДП воздержались.


43-летний Бектенов работал в администрации президента недолго – с апреля прошлого года. Ранее он чуть больше года руководил Агентством РК по противодействию коррупции. В целом в «антикоррупционной» системе он давно — работал первым замом руководителя упоминаемого агентства, руководил Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Астане.


Пока Бектенов руководил Антикором, сменились почти все руководители департаментов на местах, несколько руководителей написали рапорты из-за коррупции подчиненных. В рамках борьбы с коррупцией в самом Антикоре выросло число привлеченных к ответственности по линии собственной безопасности. К дисциплинарной ответственности привлекли более 100 сотрудников, девять из них были осуждены.Также при Бектенове в Казахстан были возвращены активы на сумму более 650 млрд тенге, — об этом писал Tengrinews со ссылкой на публикацию официального представителя Антикоррупционной службы Армана Тлеукенова в Facebook.


Похоже, что Олжас Бектенов не лишён чувства юмора, в первый же день назначения на должность он заявил коллективу: «Все вы знаете, я никогда не занимался коррупцией. И вам не советую…».


Также Олжас Бектенов имеет опыт работы в сфере государственных закупок и даже некоторое время руководил соответствующим астанинским управлением.


По специальности премьер-министр — юрист, окончил Казахскую государственная юридическую академию. Трудовой путь начал в 2002 году в качестве главного специалиста отдела в Управлении юстиции Алматы.


По некоторым данным, женат, имеет троих детей.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page