top of page
  • Фото автораShishkin_like

Новый процесс, в котором фигурирует компания Алии Назарбаевой

Tg–канал Kozachkov offside сегодня сообщил о начатом в Астане судебном процессе по делу руководителя управления охраны окружающей среды Алии Кожабаевой. Но интересно не столько дело, сколько заявитель. Жалобу написал Дуслан Ахметов, бывший гендиректор ТОО Clean City NC, которое занимается вывозом столичных ТБО, а бенефициар компании–мусоросборщика — Алия Назарбаева.


По версии следствия, госпожа Кожабаева, воспользовавшись своим статусом, заставила руководителя подрядной организации, то е. Ахметова, принять на работу ее водителя, в связи с чем, из-за фиктивного трудоустройства, компании нанесен ущерб почти на 5 млн тенге.


Сам Дуслан Ахметов, проходил подозреваемым по по уголовному делу о хищениях в ТОО «Оператор РОП», но в связи с деятельным раскаянием был переведен в свидетели, — пишет Kozachkov offside, сообщая при этом, что есть и другое уголовное дело, где Ахметов тоже фигурирует — дело о хищении около 4 миллиардов тенге, собранных у простых жителей Астаны.


Как установлено правоохранительными органами, в 2020 году акимат Астаны увеличил тариф на вывоз и утилизацию мусора. Раньше астанчане платили 260 тенге, а затем начали платить 390. В Антикоре пришли к выводу, что это увеличение проведено незаконно, ущерб составляет 3,8 миллиарда.


Кроме того Ахметов некоторое время назад в ходе одного из судебных заседаний признался, что обналичивал деньги, поступающие от потребителей, и, якобы, передавал их для акционеров через одного из топ-менеджеров «Оператора РОП». Помогали ему в этом ИП, оформленные на жену и ее сестру, а через обнальные фирмы пришло порядка 500 миллионов тенге. "Но и за это его почему-то не привлекли, — возмущается автор канала, — …Дуслан Ахметов, участвовавший в преступлениях на гораздо более серьезные суммы, к ответственности не привлечен. Как и другие более известные лица”.


Отметим, что мы не раз писали о «мусорно-утилизационном» бизнесе младшей дочери первого президента и судебном разбирательстве о деле «Оператора РОП». На днях из ОАЭ была экстрадирована бывший учредитель компании Шнар Муктарова.

Она подозревается в хищении 920 млн тенге (незаконно присвоенные по версии следствия дивиденды) при соучастии генерального директора ТОО «Оператор РОП» Светланы Коротенко.


Кроме того, в апреле в ходе судебного разбирательства шла речь о хищении 26 млрд тенге. На скамье подсудимых кроме Коротенко оказались, бывший вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, бывший руководитель «Оператор РОП» Медет Курмангалиев и бывший финдиректор компании Рустам Темирбек. Напомним, управляющий директор «Оператора РОП» по правовым вопросам Руслан Шамшиев покончил с собой в январе прошлого года.

Она, по данным реестров, была первым учредителем «Оператора РОП». Это длилось чуть больше месяца — с 30 ноября 2015 года по 14 января 2016. Потом доли компании были переданы Шнар Муктаровой.

В основе мусорно-утилизационного бизнеса Назарбаевой — компания Green Future Management LTD., принадлежащая ей напрямую и контролирующая несколько предприятий.

Одно из них — «RecyclingCompany» — представляет собой завод по ресайклингу автохлама, производству черных и цветных металлов вторичной переработки, а также пластмассовой крошки. В связи с расследованием арестован весь имущественный комплекс, активы, банковские счета и готовая продукция завода.

Завод располагается в с. Доскей Бухар-Жырауского района Карагандинской области на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Проект был поддержан государством в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. «Отечественный инвестор» вложил в проект 3,4 млрд тенге. Курсив сообщал, что им является Меруерт Махади — бизнесвумен, связанная с Алией Назарбаевой.


Как выглядела бизнес-схема по утилизации и переработке автохлама

«Оператор РОП» играл системообразующую роль в деле переработки автомобилей.

Auto Recycling обслуживало пункты сбора утилизированных автомобилей и готовило их к дальнейшей переработке, разбирая и удаляя опасные компоненты. «Оператор РОП» до известных событий платил Auto Recycling около 18,9 тыс. тенге за автомобиль.

Потом разобранные автомобили оказывались на заводе RecyclingСompany, которое получало от «Оператора РОП» 123 тыс. тенге за машину. По информации коллег, с 2017 по 2022 годы завод получил 24,6 млрд тенге и переработал чуть больше 200 тыс. автомобилей.

За 5 лет — до 2022 года — казахстанцы направили «Оператору РОП» 691 млрд тенге в виде утильсбора. Из них:

  • 338,9 млрд тенге выплатили отечественным автопроизводителям;

  • 102 млрд тенге потратили на утилизацию автокомпонентов, упаковку, оснащение регионов контейнерами и мусоровозами;

  • 200 млрд тенге положили на банковские счета;

  • 49 млрд тенге уплатили в бюджет в качестве налогов.

Как еще зарабатывал завод Назарбаевой

Только в 2018 годуд завод переработал 57 тыс. старых машин и на выходе получил более 30 тыс. тонн черных и цветных металлов. Таким образом, предположительно, из 200 тыс. автомобилей, попавших на завод с 2017 по 2022 годы, могло получиться 105 тыс. тонн металла.


Исходя из рыночных цен на лом минимальная выручка за вторсырьё могла составить около 10,5 млрд тенге. Так, вложения «отечественного инвестора» в «единственный в Центрально-Азиатском регионе завод по утилизации старых автомобилей» за пять лет многократно окупились.

Чем занимаются другие компании «мусорной» империи Назарбаевой

Green Future Management LTD. является учредителем следующих компаний:

  • Упоминаемого выше ТОО «Clean City NC».

  • ТОО «ЭКО полигон Астаны» — дочерняя компания «Clean City NC» и «KazRecycleService». Учредителем последней до июля 2021 года была выше Меруерт Махади. Предприятие является единственным санкционированным местом по размещению, приему, сортировке и переработке отходов в Астане.

  • ТОО «Astana Recycling Plant» — мусороперерабатывающий завод. Компания была образована в 2020 году, по-видимому, в связи с модернизацией предприятия. По состоянию на 2017 год объект был в доверительном управлении «KazRecycleService».

  • Также Green Future Management LTD. по первому уровню связей принадлежат ТОО «Taza Energy Solutions» (сейчас бездействует), ТОО «Cleancity Shymkent» (тоже бездействует), ТОО« Cleancity Aktobe». Вид деятельности этих компаний идентичен — сбор либо обработка и удаление неопасных отходов.


Подписывайтесь на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Kommentare


bottom of page