top of page
  • Фото автораShishkin_like

Новый рейтинг лучших вузов мира: КазНУ опустился на 80 позиций, ЕНУ на 78

«QS World University Ranking опубликовало юбилейный 20-й рейтинг лучших университетов мира. В глобальный рейтинг вошёл 21 вуз из девяти городов Казахстана», — говорится в сообщении министерства просвещения. QS — один из нескольких авторитетных мировых университетских рейтингов наряду с ARWU (Шанхайский рейтинг) и Times Higher Education World University Rankings.

О том, что юбилейный QS World University Ranking хоть и не стал катастрофически провальным для ведущих казахстанских вузов (поскольку в рейтинг вошло большее количество учебных заведений по сравнению с прошлым годом), но всё-таки показал ощутимое снижение их позиций, — министерство умолчало

Между тем итоги такие:

· КазНУ оказался на 230-м месте (год назад был на 150-й позиции);

· ЕНУ на 355-м месте (год назад занимал 277-ю строчку);

· Satbayev University занял 481 место (результат ухудшился на 76 пунктов).


Отметим, что в рэнкинге 2024 года приняли участие 1498 вузов, а годом ранее — 1422.


Почему так получилось?

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) изменила методологию составления рейтинга. До нового, недавно опубликованного рейтинга QS World University Rankings 2023/2024, для оценки применяли пять показателей:

· академическая репутация;

· публикационная активность сотрудников;

· соотношение количества преподавателей к числу студентов;

· отзывы работодателей;

· процент профессоров-иностранцев и студентов-иностранцев на основных образовательных программах.

Теперь добавились ещё три критерия:

· устойчивость развития;

· международная исследовательская сеть;

· показатели трудоустройства.

«Причина изменений в том, чтобы учесть приоритеты поколений Z и Alpha, которые становятся более социально сознательными», – так прокомментировал новую методику QS старший вице-президент компании Бен Соутер.

Очевидно нововведения не привели к лучшему результату для казахстанских учебных заведений.

Сильные и слабые стороны казахстанских вузов

Из казахстанских вузов наивысшую строчку в рейтинге по-прежнему занимает КазНУ (230 место в общем рейтинге, 41,6 балла), но позиции университета значительно снизились.

Пять лет назад Казахский национальный университет имени аль-Фараби обошёл по итогам рейтинга Гамбургский университет и кузницу политической элиты Франции – Sciences Po, располагаясь на 220 месте. Год назад «соседями» КазНУ были Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (149) и Венский университет, основанный герцогом Рудольфом IV в 1365 году (151). В этом году КазНУ делит 230-ю строчку с Халифским университетом науки, технологий и исследований (Абу-Даби).

Главной причиной, почему казахстанские вузы занимали и занимают достаточно высокие позиции в мировом рейтинге QS – это большой штат преподавателей (показатель количества студентов на одного преподавателя в Казахстане очень высокий). С наукой (индексом цитирования научных статей) в отечественных вузах всегда было не очень. Теперь добавился ещё один, явно не выигрышный для нас критерий — «Международные исследования». Он демонстрирует, насколько хорошо университет использует устойчивые методы для решения как социальных, так и экологических проблем.

По мнению основателя и президента QS Нунцио Кваккарелли именно этот показатель отражает реальную ответственность университетов в контексте устойчивого развития, тем более что глобальное студенческое сообщество понимает значение климатического кризиса. Комментируя нововведения в рейтинге он сказал: «Хотя мы всегда старались быть последовательными в нашей методологии, но мы должны развиваться, чтобы отражать меняющиеся миссии университетов».

Между тем, методологию составления рейтинга 2023/2024 издание The Pie (специализирующееся на международном аспекте образования) называет «дальновидной» и «единственной в своём роде, где учитываются возможности трудоустройства и устойчивость развития».


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

コメント


bottom of page