top of page
  • Фото автораAyel

«Нормальные, адекватные люди вообще не должны волноваться по поводу этого закона…» – Жанна Асанова


На днях «Казахстанский Союз Родителей», планомерно и методично выступающий против принятия законопроекта о защите прав женщин и детей, а также пугающий родителей тем, что «детей будут забирать за шлепок», в одной из публикаций в своём инстаграме заявил – их пригласили в сенат для обсуждения поправок. Многие казахстанцы забеспокоились, что криминализация насилия снова под угрозой.


Однако вчера Жанна Асанова, депутатка сената, ведущая законопроект, опубликовала пост в фейсбуке, где написала, что встреча с Союзом так и не состоялась. Представители «Казахстанского Союза Родителей» пришли к зданию, но заходить в рабочую аудиторию отказались. Как объяснил сам Союз у себя на странице из-за того, что им не разрешили взять с собой телефоны или видеокамеру.


«Прождав 40 минут, нам пришлось продолжить заседание без их присутствия. В процессе работы, предложения Союза не поддержаны рабочей группой, так как обращение содержит много ошибочных трактовок, не имеющих никакого отношения к целям и задачам законопроекта», – написала Асанова.


Также Асанова объяснила, что законопроект о защите прав женщин и детей, направлен на защиту казахстанцев от всех форм насилия, и его основная задача - не «отбирание детей» у их родителей, а предотвращение насилия в семье и обществе, обеспечение безопасной и поддерживающей среды для роста и развития ребенка.


«Бить детей — это в целом ненормально и недопустимо! Наша государственная политика давно строится на принципах гуманного воспитания и уважения чести и достоинства детей.


И в этой связи, хочу сказать, что в контексте борьбы с насилием, в том числе семейным, критически важно опираться на проверенные источники информации.  


А то что сейчас распространяется в соцсетях: «насильно будут тестировать психологи, потом отбирать наших детей, делать из них лгбт» и весь прочий бред — это не соответствует действительности, проще говоря, откровенная ложь и манипуляция общественным мнением».


Асанова отметила, что, как правило, государственные органы прилагают усилия, чтобы поддерживать семейные узы, а «интервенировать только в крайних случаях, когда безопасность и жизнь ребенка находятся под угрозой — и то, только через суд».


В целом, по словам депутатки, «нормальные, адекватные люди вообще не должны волноваться по поводу этого закона, потому что он их не касается — если конечно они не избивают, не насилуют и не убивают детей, родителей и жен».


Обсуждения законопроекта практически завершены.


«В целом законопроект  поддержан как членами рабочей группы  и нашими коллегами, так и независимыми экспертами», – написала Асанова.


Законопроектом предусматривается: комплекс мер по созданию инфраструктуры помощи семьям и детям, профилактике всех форм насилия в отношении женщин и детей, а также поддержке лиц, ставших жертвами насилия; ужесточение ответственности за причинение насильственных действий (криминализация побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью путем их перенесения из КоАП РК в УК РК).


 ✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comentarios


bottom of page