top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Нужна ли миру альтернативная Олимпиада

Недавно официальные лица соседней России объявили о том, что уже в следующем году могут пройти альтернативные Олимпиаде соревнования – Игры Дружбы.

 

Планируется, что новый турнир будет проходить раз в два года – примерно в те же сроки, что летние и зимние ОИ.

 

- Данный турнир станет одним из флагманских, – заявил в интервью СМИ секретарь совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Марат Филиппов. – Это не альтернатива Олимпийским играм – это привлекательный, коммерчески успешный турнир для звезд мирового спорта.

 

Напомним, в 1984 году из-за бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе странами социалистического лагеря, подобного рода состязания уже проходили на территории 9 стран. Всего в соревнованиях «Дружба-84» тогда участвовали 2300 атлетов из 49 стран.

 

«Дядя Ваня» поинтересовался у бывшего вице-президента НОК РК, генерала Павла Новикова, который возглавлял казахстанские делегации на крупных международных соревнованиях почти 20 лет, нужны ли нам альтернативные ОИ? И чем грозит появление нового конкурента Олимпийскому движению в мире?

 

Выгода дороже чести

 

- «Дружба-1984» очень хорошие состязания- заявил Павел Новиков. - Они дали почувствовать миру, что есть группа государств, которые могут проводить международные состязания на самом высокомуровне.

 

Сейчас ситуация повторяется. Олимпийское движение в угоду коммерции и политике себя дискредитировало. Все это видят, однако продолжают делать вид, что все идет нормально. Становится обидно, что нынешние атлеты борются не за честь своей Родины, не за то, чтобы играл гимн страны, а за свои выгоды и большие суммы премиальных. Ради этого атлеты меняютгражданство и предают страны, которые их воспитали и дали возможность заниматься спортом.

 

В 1980 году для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в Олимпийское движение, вновь избранный глава МОК Хуан Антонио Самаранч разрешил коммерциализировать Олимпиады. В настоящее время мы видим, что деньги и сгубили главный Олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие».

 

Главное - начать

 

- Я полностью поддерживаю решение о проведении Игр Дружбы. Именно этот турнир должен реанимировать честный спорт. А то получается, что на Олимпийском движении зарабатывается везде: трансляции, допинг, реклама и т.д. Какой же это спорт? Это бизнес. Это лакмусовая бумажка, показывающая, как воспитаны граждане стран-участниц главных стартов четырехлетия.

 

Сейчас пойдет процесс очищения и многие лишний раз поймут, что в том виде, в котором существуют нынешние Олимпийские игры, никому не нужны. Даже если Игры Дружбы поддержит на первых порах только Китай, а он должен это сделать, уже будет здорово.

 

Вероятнее всего в соревнованиях выступят лучшие из России, Беларуси и Китая. Согласитесь, не самый слабый состав. Нам тоже никто не запретит выступать на Играх. И не беда, что на первых порах для участия в турнире за дополнительные гонорары будут приглашать звезд мирового спорта. Это вполне правомерная практика.

 

Если брать спортивную программу, то на Играх Дружбы на должны сначала задействовать классические виды спорта: бокс, борьба, легкая и тяжелая атлетика, плавание, стрельба и т.д. Ни в коем случае не нужно «заводить» туда всякие новомодные брейк-дансы, сквоши и скалолазание. Поэтому такие состязания со временем смогут составить конкуренцию ОИ в том виде, в котором они существуют ныне.

 

Главное, чтобы Игры Дружбы со временем сами не превратились в большой бизнес.

 

ТОП-10 стран по суммам государственных выплат за «золото» ОИ (в долларах США)

 

Сингапур - 737 000

Тайбей - 720 000

Гонконг - 642 500

Турция - 380 000

Таиланд - 365 000

Индонезия - 346 000

Бангладеш - 300 000

Казахстан - 250 000

Малайзия - 236 000

Азербайджан - 235 000    


Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page