top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Нукенова - подруге: у него параноидальные мысли и психолог не помогает


 

Больной, травмированный и параноидальный. Такими словами в своей переписке с подругой описывала Куандыка Бишимбаева убитая Салтанат Нукенова.

Ранее адвокаты экс-министра просили исключить эту переписку из числа доказательств, сомневаясь в ее подлинности, ведь телефон свидетеля был сломан и не включался. Сегодня подруга Нукеновой Аида Ахмедина снова пришла в суд и сообщила, что все переписка была сохранена и перенесена на новый аппарат (у нее была подключена синхронизация). Так что участники процесса смогли убедиться в ее подлинности.

 

В процессе выяснилось, что в материалах дела есть скриншоты не всех сообщений Нукеновой. Этот пробел был ликвидирован.

 

«Теперь я не знаю, если я сейчас уйду, он будет думать: «Вот тварь, я для нее все, а она ушла, неблагодарная, растоптала меня и так далее. Она просто так не уйдет». Иногда прикидывается нормальным. Я не знаю, я сама запуталась, но жить не могу с ним. Я хочу быть одна, это не лечится. Эти люди никогда не лечатся. Они ходят к психологу, чтобы рассказать какие они классные, а все дураки. Внимание и одобрение получить. А то что я второй раз ушла, это все, конец. Возвращаться нельзя. Он сейчас будет на все готов, пока я не прощу, а потом издеваться и мстить. Но он прошел психотерапию, мы в Алмату съездили, за два месяца 10 тыс. долларов отдал своему психологу, с Тайланда прилетела, москвичи. А толку ноль. Они не меняются. Я хотела сделать это и уйти, и он опять начал делать все, чтобы я осталась. И говорить все, чтобы я осталась. Он мне спать не дает, сам не спит ночами. Ночью я вообще не сплю», - писала своей подруге Салтанат Нукенова, когда, в очередной раз поссорившись с Бишимбаевым, уехала в Павлодар.

 

«Ты лежишь, спишь. А он вокруг ходит что ли, не дает?», - спрашивала Аида Ахмедина.

 

«У него параноические мысли постоянно. Да, разговаривает со мной. Спрашивает что-то, психует, орет, если не слушаю его. Я объясняю, что не спала двое суток, хочу спать. Он говорит, значит, тебе наплевать на меня. Мне жалко его жануля, если честно. Он реально травмирован и болен. Я вроде как пыталась ему помочь, но я сама себя угроблю. В нем есть много хорошего, конечно. Это того не стоит, пока он сам. Он может и не виноват, я не знаю», - ответила ей Нукенова.

 

«Блин, как же так, что таким родился или стал?», - поддержала тему Ахмедина.

 

«Может правда ему в психушке полежать, но мне надо о себе думать. Я боюсь рожать, я не хочу регистрировать брак. С бывшей женой то же самое было. Да, тогда он просто много работал, его не было с утра до ночи. Сейчас он со мной 24/7, сутками. Я устала, я ни с кем не общаюсь, кроме него. Он каждый шаг контролирует, каждое сообщение», - поделилась Салтанат Нукенова.


Куандык Бишимбаев, комментируя переписку, сместил акцент на непостоянство своей гражданской супруги, отметив, что вернулась из Павлодара она самостоятельно, без его уговоров.

 

- Я пытаюсь объяснить присяжным одну вещь - насколько непоследовательны были действия Салтанат. То есть она могла писать такое Аиде 19-го числа, 20-го писать у себя совершенно другое, а 24-го приехать обратно, самостоятельно. Опять уехать в течение 6 часов, а 28-го или 29-го апреля вернуться. Я и говорил, что ее настроение, поведение, оно вот так скакало. Я как-то спрашивал: «Почему ты так себя ведешь? Почему ты так насторожено относишься?». Она говорит: «Я начиталась книжек и как-то экстраполировала это на тебя, я решила, что это про тебя». Хотя потом она пишет в своих заметках, что она ошибалась на эту тему и сама это признавала, что проблемы на самом деле в ее поведении, - заявил Бишимбаев.

 

Напомним, вчера защита Бишимбаева пыталась приобщить к материалам дела экспертизу, проведенную в пользу экс-министра. В ней специалисты из России предположили, что причиной смерти Салтанат Нукеновой стала старая травма и трагическое стечение обстоятельств. Сегодня суд принял решение по этому доказательству, признав его недопустимым.

 

- Согласно п. 400 правил установление причины смерти только по медицинским документам без проведения экспертизы трупа не допускается. Тогда как специалисты на основании сканированного судебно-медицинских экспертиз без исследования трупа Нукеновой фактически самостоятельно установили причину ее смерти, что является недопустимым. Кроме того, исследование специалистов проведено не полно, поскольку ими не применены разнообразные дополняющие друг друга методы исследования, а их заключение не основано на научных положениях, - объяснила свое решение судья Айжан Кульбаева.

 

На данный момент участники процесса перешли к ознакомлению с вещественными доказательствами. Одним из первых стал телефон подсудимого Бахытжана Байжанова. В нем участники процесса надеются найти фотографии, подтверждающие, что скандалы между Бишимбаевым и Нукеновой были частым явлением.

 

Пока же суд обнаружил лишь прощальное видео Куандыка Бишимбаева, записанное 9 ноября 2023 года в момент отчаяния. Тогда экс-министр хотел покончить жизнь самоубийством. В своей речи он обращается к бывшей жене и просит хорошо воспитать его детей, а также говорит, что передает им во владение все накопленные деньги.

 

Автор Татьяна Ковалева

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page