top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Обеспечение сейсмической безопасности: на что и сколько государство потратит денег?


 

На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике уровень подготовки МЧС и других органов к чрезвычайным ситуациям. Помимо всего прочего глава государства завел речь об автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы (АСРО), на которую потратили 1,1 млрд тенге из бюджета. По его словам, в 2021 году совместным приказом сразу семи министерств был утвержден Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы, который предусматривал внедрение АСРО.  

 

- Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчете отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан. Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по противодействию коррупции разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала. Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведенных за э за это время по всей стране, – сказал президент.

 

Редакция «Политпросвет» нашла и изучила упомянутый Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы. Отметим, что документа в открытых источниках нет, есть только в платной информационной системе «Параграф».

 

В программе указывалось, какие меры необходимо принять для обеспечения сейсмобезопасности. Так, предполагалась разработка карт детального сейсмического районирования Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей, а также карт сейсмического микрорайонирования Усть-Каменогорска. Ответственными за выполнение этой работы были назначены акиматы Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей, а также министерство финансов.

 

Документ также предполагал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о разрушительном землетрясении для Алматы, более подробно о которой можно прочитать в одном из наших материалов.

 

Кроме того, были предусмотрены следующие меры:

 

▪️создание станций наблюдения в Шымкенте, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей;

 

▪️разработка проектов по объектам, подлежащих сейсмоусилению по итогам паспортизации;

 

▪️рассмотрение возможности создания материальных ресурсов и планирования необходимого финансового резерва на случай возникновения разрушительного землетрясения и для ликвидации его последствий;

 

▪️обеспечение сбора данных о количестве медперсонала, медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты;

 

▪️определение безопасных мест для убежищ на короткое время после землетрясения.

 

По этой дорожной карте МЧС также планировало перевести все фундаментальные и прикладные работы на цифровые технологии, а также внедрить в сферу сейсмологии работу с искусственным интеллектом.

 

Сколько госсредств было выделено на эти цели, в документе не указано. Итоги реализации этой загадочной дорожной карты не освещались, известно лишь, что была завершена разработка карты детального сейсмического районирования в Восточно-Казахстанской области.

 

Что касается Комплексного плана развития сейсмологической отрасли Республики Казахстан на 2024-2028 годы, то его проект был опубликован

на портале «Открытые НПА» в июле 2023 года. На его реализацию планируется выделить 72 млрд тенге.

 

В документе указывается, что в Восточно-Казахстанской области есть вероятность землетрясения до 8 баллов, в южном Казахстане – до 8-9 баллов; в Центральном и Западном Казахстане - 6-7 баллов. В сейсмоопасных регионах проживает более 7 млн человек, сосредоточено 50% промышленного потенциала, расположено более 400 городов и населенных пунктов.

 

При этом сейсмическое наблюдение сейчас проводится всего 69 станциями, 6 из которых в нерабочем состоянии. По республике требуется еще 285 сейсмостанций и 11 биостационаров.

 

В рамках плана МЧС предлагает разработать карты детального сейсмического районирования Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей, а также области Улытау. Они станут основой для разработки нормативов сейсмостойкости строительных проектов, схем землепользования. Далее предлагается провести сейсмическое микрорайонирование крупных городов с паспортизацией. По их результатам будут выявлены объекты, расположенные на тектонических разломах. Это позволит выявить карту активных разломов по Казахстану, что позволит спрогнозировать 70% очагов землетрясений.

 

Комплект карт на 2024-25 годы за счет бюджета обойдется в следующие суммы:

 

  • область - 1,2 млрд тенге;


  • Актюбинская область – 1, 3 млрд тенге;


  • Туркестанская область - 1 млрд тенге;


  • Кызылординская область - 1,2 млрд тенге;


  • Карагандинская область - 1 млрд тенге;


  • Атырауская область - 1 млрд тенге;


  • Западно-Казахстанская область - 1,2 млрд тенге;


  • область Улытау - 1 млрд тенге.


Следующим шагом станет разработка с 2024 по 2028 годы комплектов карт сейсмического микрорайонирования следующих регионов:

 

  • Шымкент – 3, 9 млрд тенге;


  • Конаев – 685 млн тенге;


  • Тараз – 1,4 млрд тенге;


  • Текели – 1,3 млрд тенге;


  • Балхаш –1, 4 млрд тенге;


  • Алматинская агломерация - 658 млн тенге;


  • Талдыкорган – 958 млн тенге.

 

Это, по мнению авторов проекта, даст представление об уязвимости объектов, на основании чего будут приниматься решение о сносе или сейсмоусилении объектов, переселении людей.

 

Кроме того на программу по составлению Карты уязвимости на 2024 год, то есть на паспортизацию сейсмостойкости зданий и сооружений городов, будет выделено:

 

  • Алматы - 2,7 млрд тенге;


  • Усть-Каменогорск - 990 млн тенге;


  • Шымкент- 10, 5 млрд тенге;


  • Конаев - 600 млн тенге;


  • Уральск - 1 млрд тенге.

 

В Алматы в рамках карты уязвимости планируется исследовать сейсмическую надежность Капшагайской ГЭС, Алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и т.д. Также будут проверены все АЗС города.

 

Документ также предусматривает создание автоматизированных систем мониторинга и раннего оповещения (АСМРО) населения о приближающихся сильных сейсмических толчках в других регионах. На разработку ПСД и реализацию АСМРО планируется выделить:


  • Усть-Каменогорск - 786 млн тенге;


  • Алматинская область – 1,1 млрд тенге;


  • Шымкент – 2 млрд тенге;


  • область Абай – 1 млрд тенге;


  • Западно-Казахстанская область - 1 млрд тенге.

 

Для ремонта и модернизации 16 станций наблюдения в Алматы на 2024-26 годы запланировано 1,7 млрд тенге.

 

Планируется также расширение республиканской сети сейсмологических пунктов наблюдений. 95 стационарных и 195 автономных пунктов хотят построить в Астане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях, в областях Жетысу, Абай, Улытау. На эти цели в 2024 - 2028 годах запланировано 17, 5 млрд тенге.

 

На материальное оснащение, роботизированную технику, беспилотники, гидравлические инструменты, приборы для поиска людей в завалах в 2026-2027 годах планируется выделить 16,8 млрд тенге.

 

В проекте также говорится о создании базы данных об инженерной, строительной технике, о количестве медработников, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для ликвидации последствий землетрясений, определение вариантов обеспечения населения питьевой и хозяйственной водой.


Отметим, что ряд пунктов проекта повторяют предыдущую дорожную карту.


В пресс-службе МЧС Казахстана сообщили, что пока проект Комплексного плана развития сейсмологической отрасли находится на согласовании.

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comentários


bottom of page