top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Одну из улиц Астаны назовут в честь создателя армянского алфавита Месропа Маштоца


 

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Армению с первым официальным  визитом, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в узком и расширенном форматах. Стороны обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности, а также торгово-экономическое, транзитно-транспортное, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество. 

 

– Ваш визит имеет очень большую значимость. Могу сказать, что во время наших контактов мы уже успели затронуть достаточно широкий круг вопросов. Это углубление экономического и политического сотрудничества, расширение регионального взаимодействия. Хочу подчеркнуть, что при этом мы не забываем также культурно-гуманитарную сферу. В этом году в Казахстане пройдут Дни армянской культуры, в следующем году Дни казахской культуры будут проведены в Армении. В целом, наша повестка достаточно богата и насыщена. Уверен, что в результате вашего визита мы примем решения, которые послужат на благо расширения и углубления всех направлений нашего сотрудничества, – подчеркнул Пашинян.

 

По окончании переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян провели брифинг для СМИ, в ходе которого президент Казахстана обратил внимание на наличие большого потенциала для укрепления всесторонних отношений между двумя странами.

 

– Мы пришли к единому мнению, что необходимо искать новые направления, которые придадут импульс росту товарооборота. Мы должны принять конкретные меры по расширению номенклатуры экспортно-импортных товаров. Для этого необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. Казахстан готов довести объем экспорта в Армению до 350 ммлн долларов, – заявил он.

 

Глава государства также поддержал предложение Никола Пашиняна об открытии прямого авиасообщения между столицами и другими городами Казахстана и Армении. Кроме того, Касым-ЖомартТ окаев высказался по поводу укрепления культурно-гуманитарных связей.

 

– Мы договорились с уважаемым премьер-министром, что одну из улиц Еревана назовут именем великого казахского мыслителя Абая, тогда как одна из улиц в Астане будет носить имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Также приветствуем инициативу о создании научной группы по изучению кыпчакских рукописей, написанных армянской графикой. Исследованием материалов совместно займутся Евразийский национальный университет и Ереванский государственный университет, – сказал президент.

 

В рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Ереван были подписаны следующие документы:

 

  • соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции;

 

  • соглашение между правительствами Казахстана и Армении о поездках и порядке пребывания граждан;

 

  • протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Казахстана и Армении о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года;

 

  • меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Казахстана и Армении;

 

  • меморандум о сотрудничестве между аппаратом акима Мангистауской области Казахстана и администрацией Армавирской области Армении;

 

  • меморандум о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между городом Шымкент и общиной Ванадзор;

 

  • программа сотрудничества между министерством туризма и спорта РК и министерством образования, науки, культуры и спорта Армении на 2024-2026 годы;

 

  • Дорожная карта по торгово-экономическому сотрудничеству между правительствами Казахстана и Армении на 2024-2025 годы;

 

  • меморандум между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и министерством высокотехнологической промышленности Армении о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий;

 

  • меморандум об установлении побратимских отношений между Астаной и Ереваном.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page