top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Олег Маскаев: «Мы не рабы». Часть 3

После поражения от канадца Кирка Джонсона карьера уроженца города Абай Карагандинской области Олега Маскаева рухнула. Шансов вернуться в элиту мирового бокса в тяжелой весовой категории практически не оставалось. Но упрямый боец сумел сотворить, казалось бы, невозможное (видео – тут).

 

 

Деньги – не главное

 

«У меня команда была неправильная, - рассказывал он. – То есть она состояла из людей, которые искали быстрые деньги, занимались неправеднымиделами, жили неспортивной жизнью. Подробности о них сейчас не хочу.

 

Для меня эта была своеобразная остановка в карьере, чтобы переосмыслить происходящее. Мне просто выписали ввольную, как рабу, хотя обычно их продают. Я это немного в грубой форме говорю. Дело в том, что боксер даже если меняет промоутера по контракту, то его все равно его продают. А меня - отдали бесплатно. То есть, в меня уже никто не верил.

 

Но нашлись люди, которые поддержали, начали грамотно подбирать соперников и дело сдвинулось с мертвой точки. Дошло до того, что в «Атлантик-сити» я победил серебряного призера Олимпийских игр-1996 Дэвида Дефиагбона (Нигерия).

 

Выиграл его чисто. Разбил вчистую. У меня потом эту победу попытались забрать, кинуть, но у них не получилось. И с этого момента у меня дела пошли в гору. Правильная команда и грамотная подборка боев - и я снова дошел до того рубежа, на котором оступился после поединка с Хасимом Рахманом.

 

Реваншистские настроения Рахмана

 

12 августа 2006 года Маскаев в Лас-Вегасе снова встретился с Хасимом Рахманом. На сей раз ихреванш носил титульный статус - за титул чемпиона мира по версии WBC. Но прежде в Германии претендент из Абая победил крепкоготурецкого тяжеловеса Синана Шамиль Сама.

 

- Хасим Рахмат на тот момент являлся уже 2-кратным чемпионом мира по версии WBC, - продолжал Олег Маскаев. Сначала я бью претендента Синана Шамиль Сама и получаю его место в титульном поединке. Бой с Рахманом получился тяжелым. Он проходил под девизом: «Последняя оборона Америки». Тогда все остальные американские боксеры уже сдали свои чемпионские пояса.

 

В начале нулевых годов золотыми поясами по самым престижным версиям владели Владимир Кличко (Украина), Николай Валуев (Россия) и Сергей Ляхович (Беларусь). Единственный пояс - WBC оставался у Хасима Рахмана. И в тот вечер американская оборона окончательно рухнула. Так красиво он распрощался со мной в первом бою, когда улетел за пределы ринга. На пресс-конференции перед вторым боем американец был уверен, что на этот раз разберется со мной.

 

Накануне реванша все специалисты сходились во мнении, что Хасим Рахман победит. Да и он сам говорил, что нокаутирует меня тем же способом и в том же раунде, как сделал я 7 лет назад. «Ты лучше на бой не приходи» – предупреждал он меня.

 

На тот момент у меня уже возникло ментальноевзаимопонимание с тренером. Когда ты идешь к рингу, одни хотят пожать тебе руку, другие что-то подсказать. А ты их не слышишь и не видишь. Движешься к рингу, словно закодированный.

 

В ринге я слышал только голос тренера, чувствовал его дыхание и переживания. Видел бой его глазами, как будто со стороны. Такое ощущение, что у меня в тот момент было четыре глаза. Одной парой вижу бой внутри ринга, другой - со стороны тренера. Когда возникает такое взаимопонимание с тренером, то он, как кукловод, начинает управлятьтобой.

 

Вольному воля

 

Последняя оборона Америки в лице Хасима Рахмана рухнула за несколько секунд до окончания 12 раунда. Олег Маскаев сотворил сенсацию и выиграл чемпионский бой техническим нокаутом. За эту трудовую победу он стал победителем в номинации «Возвращение года» по версии престижного журнала The Ring.

 

- Хасим Рахман знал, что в первом бою пострадал от моей правой руки, поэтому опасался повторного удара, - продолжал Олег Маскаев. - Но американец не догадывался, что правая начнет комбинацию, а закончит левая. В первый тяжелый нокдаун послал его левым боковым, а потом все закончилось. Сначала было какое-то облегчение, что дело сделано. Весь груз ответственности, который был на мне все эти годы, просто рухнул. Ощущение: словно пробил стену, которая долгие годы отделяла меня от остального мира.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page