«Опасные» несогласные
- Политпросвет.kz
- 30 мая
- 5 мин. чтения
Политзаключенные: международный стандарт и казахстанские реалии
Принято считать, что «политический заключенный» — это человек, лишенный свободы за свои политические взгляды и деятельность, например, за критику власти, участие в оппозиционных движениях или выражение несогласия с действующей властью. Однако понятие это многогранное и зависит от правовой системы, а также международных стандартов.
Различные организации и правозащитники в разных странах по-разному понимают статус «политический заключенный», хотя есть согласованные международные критерии этого статуса. Более подробно об этом, а также о том, есть ли политзаключенные у нас в Казахстане, читайте в нашем материале.
Международный стандарт и история
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - первая крупная межправительственная организация, которая разработала конкретные критерии для определения «политические заключенные». Согласно резолюции ПАСЕ от 3 октября 2012 гола, человека следует считать «политическим заключенным» в следующих случаях:
если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений;
если лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением;
если по политическим мотивам продолжительность заключения и его условия являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;
если по политическим мотивам лицо лишено свободы на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе;
если лишение свободы является результатом очевидно несправедливого разбирательства, что, как представляется, связано с политическими мотивами властей.
Классическим примером политзаключенного является бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела, который провел в тюрьме 27 лет за борьбу с апартеидом. Хотя было время, когда Манделу лишали статуса политзаключенного за «насильственные методы» в его борьбе – так же, как и российского политика Алексея Навального за «националистические высказывания».
Международная правозащитная организация Amnesty International, кроме понятия «политические заключенные», использует в своей деятельности термин «узник совести». В отношении политических заключенных организация требует справедливого и быстрого судебного разбирательства, тогда как для более узкой категории узников совести проводятся кампании за их немедленное освобождение.
Термин «узник совести» (prisoner of conscience) был введен в обращение в начале 1960-х годов основателем Amnesty International, британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном, и относится к людям, которые мирно выражали свои политические, религиозные или научные взгляды и за это были лишены свободы.
Первым узником совести в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провел в тюрьме 14 лет (с 1949 по 1963 год) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй. Спустя полтора года он и четыре других епископа, на дела которых удалось обратить внимание, были освобождены.
Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провел в лагерях 18 лет. В 1963 году его выслали из СССР, а в 1965 году он стал кардиналом и главой Украинской грекокатолической церкви.
По данным Amnesty International, в общей сложности на начало 2020 года в разных странах мира содержалось в заключении не менее 150 узников совести.
Казахстан: свои принципы и критерии
В Казахстане, по мнению местных правозащитников, тоже есть свои политзаключенные, хотя власти официально не признают их наличие. Ведется постоянно обновляющийся реестр на специальном ресурсе tirek.info. В настоящее время в него включены более 50 человек, осужденных по разным статьям, зачастую связанным с «экстремизмом», «терроризмом» или «организацией массовых беспорядков».
Список казахстанских «политзаключенных», в составлении которого принимают участиеправозащитники Бахытжан Торегожина, Евгений Жовтис и другие, включает активистов, журналистов, оппозиционеров и участников протестных движений.
При составлении списка правозащитники следуют следующим критериям. Политическим заключённым признаётся лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы на основании обвинительного приговора суда, в результате:
обвинения по «политическим» статьям Уголовного кодекса РК (преследование за мирное выражение мнения и несогласие с властью, в нарушение международных стандартов прав человека);
дискриминационного, избирательного, непропорционального применения уголовного закона или приговора.
Также к политическим заключённым приравниваются лица, помещённые в закрытые психиатрические учреждения по политическим мотивам.
Альтернативное мнение
Однако некоторые личности в списке вызывают вопросы, говорят эксперты. Политолог Андрей Чеботарев отмечает, что в Казахстане отсутствуют единые стандарты определения политзаключенных, и перечень включает людей с разными ситуациями.
- Меня немного смутила логика составления этого списка. Ведь по политическим статьям сидят совершенно разные люди. Например, Тохтар Тулешов, которого осудили в 2016 году за попытку госпереворота. Или в 2023 году за сепаратизм в Петропавловске были осуждены члены некоего «Народного совета». Но никого из этих людей в данном списке нет, - говорит он.
По его словам, в Казахстане для политических преследований нередко используются такие статьи Уголовного кодекса, как 174 (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), 274 (распространение заведомо ложной информации), 400 (нарушение порядка организации и проведения мирных собраний), 404 (создание, руководство и участие в деятельности незаконных общественных идругих объединений) и многие другие. По мнению Чеботарева, для полной объективности нужно учитывать всех, кто сидит по этим статьям.
Что касается конкретных людей, включенных в список казахстанских политзаключенных, то политолог отмечает, что нужно смотреть по каждому случаю отдельно и более детально.
- Например, Нуржан Альтаев. Он действительно пострадал в какой-то степени за политические мотивы. Но он осужден по коррупционной статье, и к тому же есть вопросы по его искренности как оппозиционера – с учетом его бэкграунда и связей в элитных кругах. Или, к примеру, журналист Данияр Адилбеков. Не считаю его политическим заключенным. Он писал статьи, основываясь на недостоверной и, возможно, сознательно искаженной информации. Также вызывает некоторое сомнение включение в этот список журналиста Махамбета Абжана. При всех его прежних делах как журналиста и общественника, все-таки есть видео, где он берет деньги, что ему вменили как факт вымогательства, - добавил Чеботарев.
Тем не менее, по мнению политолога, есть лица, которых действительно можно считать политзаключенными. Среди них он называет активистку и журналистку Айгерим Тлеужанову, осужденную за «организацию массовых беспорядков» в дни январских событий 2022 года и журналиста и автора YouTube-канала Ne Deidi Думана Мухаммедкарима, осужденного по статье «финансирование экстремизма».
Также у него не вызывает сомнения включение в этот список марафонца и гражданского активиста Марата Жыланбаева, осужденного на 7 лет лишения свободы за «участие в запрещенной организации» и «финансирование экстремистской деятельности».
- Его осудили по статьям, связанным с экстремизмом. Однако нужно учитывать, что его партия, хотя и связанная с Мухтаром Аблязовым, не была запрещена. Ей просто не дают зарегистрироваться. Если бы «Алға, Қазақстан!» признали экстремистской организацией, как в свое время ДВК и партию «Алға!», то тогда, наверное, можно было бы обосновать и осуждение Жыланбаева с юридической точки зрения. Кстати, тот же Аблязов осужден заочно по криминальным статьям, а не за экстремизм. Но из-за него пострадали по политическим мотивам Жыланбаев и Мухаммедкарим. Правда, это уже вопрос к властям, - считает политолог.
В целом, по мнению Чеботарева, рассматриваемый список требует более глубокого анализа иобъективного подхода при формировании. И важно помнить, что у каждого дела есть свои нюансы.
Автор Назира Даримбет
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz