12 общественных организаций провели опрос среди казахстанцев по поводу их отношения к продлению учебного года на две недели. В нем приняли участие почти 50 тыс. респондентов из числа родителей (63,6 процента), педагогов (30,8 процента) и других заинтересованных групп (5,6 процента).
Подавляющее большинство респондентов (89,5 процентов) высказались против продления учебного года, 5,7 процента поддержали эту инициативу, а 4,8 процента выразили нейтральную позицию.
Среди возможных проблем чаще всего упоминались неблагоприятные погодные условия (62,8 процента), снижение мотивации учащихся (59,5 процента), неподготовленность учебных программ и материалов (41,2 процента), риски для здоровья детей (25,5 процента), неадекватность материальной базы школ (20,6 процента).
В прошлом году, аргументируя необходимость продления учебного года, министр просвещения Асхат Аймагамбетов заявлял, что это делается в основном для снижения нагрузки на детей. Однако, по словам президента РОО «Казахская лига экспертов образования» Гульнар Абишевой, нагрузка на учеников и учителей, наоборот, выросла. Так, для учеников младших классов нагрузка увеличилась на 1-2 часа, а для учеников 7-9 классов – до 5 часов.
- Ранее ученик 4 класса осваивал учебную программу всех предметных областей за 850 часов в год, теперь же четверокласснику для этого необходимо 972 часа, - сказала она на прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем в мире учащиеся начальных классов проходят 799 часов обязательного образования в год, а учащиеся средней школы - 913 часов.
- В Казахстане эта цифра значительно выше: начальная школа при 36 учебных неделях в году дает 841,5 часа обучения, а основная средняя школа предусматривает от 1098 до 1296 часов в зависимости от класса, - отметила Абишева.
Кроме того, в странах ОЭСР каникулы дольше - до 12 недель между учебными годами. Сокращение же летних каникул в Казахстане может привести к усталости и выгоранию школьников.
- У нас стало по 8-9 уроков у детей, и уроки заканчиваются после 20:00 для тех, у кого вторая-третья смена. Это очень серьезная нагрузка. Дети в темноте возвращаются домой, - сообщила эксперт.
По словам президента ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргариты Ускембаевой, дополнительные две недели учебного года могут негативно сказаться на психическом и физическом состоянии учащихся.
- При принятии таких архиважных решений, касающихся жизнеобеспечения наших детей, необходимо в первую очередь думать, как детские потребности будут удовлетворены. Когда 34 недели отменяем и ставим 36 недель, мы ломаем десятилетиями устоявшиеся стереотипы, биоритмы и т.д. Если хотите этот порядок за один год сломать, вы сломаете и травмируете детскую психику, - сказала она.
По мнению авторов опроса, важно и то, как продление учебного года сказалось на работе учителей. Сами типовые учебные программы, учебники и учебные пособия рассчитаны именно на 34 недели, и учителям приходилось придумывать, чем занять детей в дополнительные две недели учебного года.
Кроме того, родители считают, что качество образования зависит от мотивированных и ответственных учителей, и подчеркивают необходимость обеспечения поддержки и справедливого вознаграждения за их труд.
В целом и большинство респондентов, и общественники выступают за возврат к 34-недельному учебному году.
- Мы как раз то поколение школьников, которое на себе испытало все эксперименты министерства просвещения. Мы почти 2 года учились онлайн во время карантина, мы почувствовали на себе «обновленку», СОРы и СОЧи, каждый год меняют учебники, причем в худшую сторону. И теперь еще хотят добить нас продлением учебного года. Оставьте нас в покое! - заявила школьница, блогер и детская правозащитница Медина Майсар.
Автор Мадина Алимханова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz