top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Организаторы финансовой пирамиды в Актюбинской области поставили куплю-продажу автомобилей на поток





По данным АФМ, в марте 2022 года преступная группа под руководством Даулетова Д.И., Джанасаева А.Т. в составе Кудасова К.А., Жайлаубай О.Б. и других лиц создали финансовую пирамиду, завуалировав деятельность под видом ТОО «Аuto Seller», занимающегося скупкой по завышенной цене и продажей по заниженной цене автотранспортных средств.



Руководители ТОО «Аuto Seller» предлагали владельцам автомашин выкупить их авто на 20% дороже, заключали формальные договоры купли-продажи, не заверенные нотариально, с выплатой равными долями в течение двух-трёх месяцев.



 После чего данные автомашины продавались по заниженной цене третьим лицам с целью дальнейшей выплаты денежных средств новым лицам, осуществляющим реализацию транспорта. Сумма ущерба в соответствии с договорами купли-продажи составила почти 404 млн тенге.



В итоге суд приговорил Даулетова Д.И. к 9 годам, Джанасаева А.Т. – 8 годам, Кудасова К.А. и Жайлаубай О.Б. – 7 годам лишения свободы. Пока приговор в законную силу не вступил.



Согласно данным сайта Adata.kz, ТОО «Аuto Seller» было зарегистрировано 1 марта 2022 года в Актобе. Вид деятельности: предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки. Руководителем ТОО является Дулат Даулетов, а учредителем – некий Тенел Құлынтай (его в списках осуждённых нет). Кроме руководства в данной компании Даутов имеет ИП «Животноводство» («Разведение лошадей» и «Деятельность грузового автомобильного транспорта») и является руководителем ТОО «MDL SERVICE" (предоставление прочих индивидуальных услуг). Данные о налогах по трём этим компаниям отсутствуют. Но есть информация о задолженности по налогам и таможенным платежам Даулетова на сумму 154 342 тенге. Он также является должником по исполнительным производствам (сумма долга – 559 532 тенге).



Фото с сайта shutterstock.com/Kzenon



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comentarios


bottom of page