top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Организатор нападений на журналистов признан невменяемым


Суд рассмотрел дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Аркадия Клебанова (Маневича), который обвинялся в организации серии нападений на редакции СМИ и журналистов, имевших место в 2022-2023 годах. Как сообщает пресс-служба Алматинского городского суда, ему инкриминировали воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, нарушение неприкосновенности частной жизни и персональных данных, вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений, нарушение работы информационной системы и умышленное повреждение чужого имущества (статьи 158, 147, 132, 115, 293, 207 и 202 УК РК).

 

В ходе следствия в отношении Аркадия Клебанова были проведены 2 судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых выяснилось, что подозреваемый страдает хроническим психическим расстройством. Материалы в отношении него были направлены в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

 

В итоге суд пришел к выводу, что Клебанов «во время совершения общественно-опасных деяний находился в невменяемом состоянии: не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического заболевания». Подсудимый признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

 

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. В счет возмещения материального ущерба и морального вреда с законного представителя подсудимого взыскано более 14 млн тенге. Постановление суда не вступило в законную силу.


Напомним, в прошлом году и в начале текущего года журналисты и редакции ряда СМИ неоднократно подвергались атакам: кому-то прислали коробку с органами животных, кому-то разбили стекла в здании, где располагается редакция, кому-то залили монтажной пеной дверь подъезда, а кому-то и вовсе сожгли автомобиль. Пострадали такие СМИ, как «Гиперборей», Elmedia, Orda, Ulysmedia, а также независимая журналистка Динара Егеубаева.

 

В феврале полицейские задержали исполнителей этих атак, некоторые из них оказались несовершеннолетними. А в начале марта стало известно о задержании заказчика, которым оказался Аркадий Клебанов, имевший «личные мотивы и давние претензии к ряду известных представителей казахстанских СМИ».


Как сообщал телеграмм-канал Sishkin_like, он приходится олигарху Александру Клебанову внучатым племянником. У бизнесмена есть старший брат Аркадий Клебанов, дочь которого Марина Клебанова была замужем за уроженцем Усть-Каменогорска Сергеем Маневичем – отцом Аркадия Клебанова.

 

Маневич - личность тоже довольно известная: он был фигурантом уголовного дела против ныне покойного зятя экс-президента Рахата Алиева. Как как писало издание Nomad.su со ссылкой на газету «Республика», именно он по просьбе Алиева осуществлял прослушку первых лиц государства. В 2008 году Сергей Маневич, как и остальные главные фигуранты дела, был заочно приговорен к длительному сроку заключения – к тому времени он успел покинуть пределы Казахстана, и о его местонахождении ничего не известно по сей день.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kzч

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page