top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Особенности трансферного рынка в футболе РК

Сегодня, 24 июля, в казахстанском футболе официально закрывается летнее трансферное окно.

 

Конечно, определенные лазейки в регламентах для привлечения в клубы новых игроков и после этой даты все равно существуют, однако, в целом, трансферов далее будет уже заметно поменьше.

 

Между тем, тема работающих с клубами КПЛ футбольных агентов остается достаточно острой. И пусть даже лишь совсем малое количество участников турнира в дивизионе готово сейчас предлагать игрокам сравнительно большие зарплаты, другие же стараются искать качественных исполнителей за маленькие деньги, однако у таких ведь тоже имеются представители. Которые действуют, понятное дело, в интересах своих клиентов – и собственных.

 

Интересно увидеть, как перекраивались сферы влияния футбольных агентов в казахстанской премьер-лиге в летний трансферный период. Для этого «Дядя Ваня» решил внимательнее рассмотреть, что сейчас творится в клубах дивизиона. И начнем с аутсайдеров.

 

«Аксу»

 

По павлодарскому клубу поговаривают, что раньше молодое его руководство делило полномочия в подборе игроков для команды с тренерским штабом, который возглавлял украинец Руслан Костышин. Так, не игравшего более года 34-летнего голкипера из Беларуси Александра Гутора брали по рекомендации тренера вратарей «Аксу». В итоге он провел в КПЛ до увольнения всего три игры.

 

Судя по всему, такая же трансферная политика продолжается в клубе из Павлодара и при наставнике Вахиде Масудове – по крайней мере, если исходить из фамилий его летних новобранцев.

 

«Каспий»

 

Клуб из Актау, конечно, то еще явление в КПЛ-2023. Набрав перед началом сезона кучу игроков на большие зарплаты, не обеспеченные бюджетом ФК (причем немало из них были связаны с грузинским агентом Бачаной Цхададзе, сыном Кахабера Джумберовича, начинавшего сезон в качестве главного тренера моряков, или с зарубежными партнерами Цхададзе-младшего), «Каспий»полностью провалил старт турнира казахстанской премьер-лиги (5 поражений в 5 матчах), после чего вскоре сменил и руководство, и наставника. Новые боссы за дороговизной гнаться не стали, распустивлидеров команды восвояси, и летом находились в поисках доступных вариантов от разных агентов.

 

«Мактаарал»

 

После решению прошлогодней турнирной задачи по сохранению прописки в КПЛ, руководство самого южного клуба страны, похоже, решило в комплектовании состава команды на новый сезон опереться, в первую очередь, на рекомендации конкретных агентов. И что в итоге?

 

Долгое время хлопкоробы откровенно проваливались, пока не сменили главного тренера. Летом предсказуемо прошла кадровая чистка: «Мактаарал»расстался с футболистами двух представителей игроков – проживающего в Испании Дмитрия Селюка (уже присоединившимся к российским «Химкам» Петросом Аветисяном, уехавшим в низший дивизион чемпионата Израиля Секу Думбией и не сыгравшим ни одной встречи в КПЛШадой Уэдраого), а также базирующегося в Прибалтике Сержа Татьефанга, официально агентом не являющегося, но помогавшего устроиться в ФК из Атакента некоторым игрокам (речь о Жуниоре Кабананге и Хуане Сандовале). Судя по фамилиямновичков, теперь закуп исполнителей из одного источника в «Мактаарале» решили пока больше не практиковать.

 

«Окжетпес»

 

Кокшетауский номинально клуб (домашние матчи его команда проводит в Астане) является, наверное, одним из самых загадочных участников КПЛ-2023. Как выяснилось по ходу сезона, долги перед игроками у «Окжетпеса» тянутся еще с прошлого года – и не факт, что закрыты до сих пор. Как только этот ФК мог пройти необходимое лицензирование для участия в турнире премьер-лиги?!..

 

Зимой кокшетауцы были активны на трансферном рынке, сейчас, понятное дело, нет – два иностранца ушли, один молодой пришел (в аренду). Поговаривают, что российский наставник синегорцев Сергей Попков предпочитает в подборе игроков работать с Сергеем Волгиным – но не с прославленным в прошлом казахстанским футболистом, ныне тренером, а с его сыном.

 

Продолжение следует

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page