top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Особенности трансферного рынка в футболе РК

 

Тема работающих с клубами КПЛ футбольных агентов, несмотря на широко анонсируемое снижение бюджетов в казахстанских клубах, остается достаточно острой

 

Причем, необходимо отметить, что среда их весьма неоднообразна. Кто-то зарабатывает, как сказали бы в Одессе старых времен, пару пустяков, другие ворочают действительно серьезными финансами – и используют в своей деятельности всевозможные нефутбольные ресурсы.

 

Нередко наши местные агенты выступают лишь в качестве посредников, помогая устраивать игроков в казахстанские клубы иностранным коллегам. Остается еще и прослойка деятелей, выполняющих агентскиефункции неофициально – так называемых «друзей»футболистов. В 90-х таких, помнится, называли «жучками».

 

 

В первой части «Дядя Ваня» рассказал, как перекраивались сферы влияния футбольных агентов в казахстанской премьер-лиге в летний трансферный период на примере главных аутсайдеров дивизиона. Сегодня поднимемся по турнирной таблице чуть выше.

 

«Шахтер»

 

Тут необходимо отметить, что руководство карагандинского клуба после многолетних перманентно пустых обещаний делать акцент вформировании игрового состава на местных воспитанников при нынешнем главе региона начало вдруг выполнять то, о чем столь много говорило раньше – видимо, выхода уже другого не было. Ведь столько долгов было понаделано раньше…

 

Легионеров в составе очень мало, получают они, мягко говоря, немного – и агенты сейчас на этом клубе практически не зарабатывают. Летом состав горняков пополнил только бывший игрок молодежной сборной Казахстана Динмухаммед Кашкен. Усиление, конечно, довольно спорное, но… Кто знает, тот поймет.

 

«Жетысу»

 

Очень активно работает на футбольном рынке в любое трансферное окно клуб из Талдыкоргана, меняяигроков пачками. Перед началом нынешнего сезона все вновь происходило по накатанной схеме –семиреченцы закупались футболистами чуть ли не оптом. Правда, - из разных источников.

 

Здесь поучаствовали в качестве представителей футболистов и бывшие игроки клубов КПЛ – и Никола Тонев (привел Илиаса Хассани), и Иван Перич (его клиент – Йован Стоянович), и Кайрат Баймаханов (помог грузинскому партнеру трудоустроить в клубе Рати Ардазишвили, Матэ Цинцадзе, Фади Зидана). Ряд зимних новобранцев агентов не имел (в частности, Руслан Теверов,Дидье Борис Кадио, Павел Назаренко, Данило Алексич). Но…

 

Посреди весны по малопонятным (точно – не спортивным) причинам «Жетысу» вдруг срочно понадобилось поменять главного тренера – и многие из вышеперечисленных клубу оказались ни к чему: лучшие бомбардиры команды Стоянович и Теверов, Хассани, Алексич и даже сам Зидан.

 

Как можно понять, на освобожденные вакансии нынешний наставник «Жетысу» Аскар Кожабергенов поднабрал большинство уже летних новичков (а их шестеро иностранцев) по старым своим проверенным агентским связям. Как, собственно,всегда и было.

 

«Кайсар»

 

Кызылординскому клубу, при действующемналоженном на него трансферном бане, глупо было бы летом расставаться с кем-то из своих игроков. В ином случае кто знает, как бы разгулялись в закрывшееся в понедельник трансферное окно «волки»…

 

Зимой приток новобранцев туда был очень интенсивный. Игроков для команды подбирали по своим связям спортивный директор Максат Байжанов и главный тренер Виктор Кумыков –поэтому неудивительно, что в селекции тогда деятельно поучаствовали, например, такие агенты, как проживающий в Турции Джейхун Гаджиев и Улугбек Асанбаев (который, впрочем, куда больше занят совсем в другом клубе КПЛ, о котором речь зайдет позже). Задействованы оказались и другие представители футболистов. Летом же, по понятным причинам, все остались на своих местах.

 

«Атырау»

 

Довольно интересным событием в КПЛ-2023 выглядит клуб из нефтяной столицы Казахстана. Однако – не совсем с футбольной точки зрения…Нынешний генеральный менеджер «Атырау»Алишер Апсалямов сам раньше был не чужд агентской деятельности – и, поговаривают, не слишком чурается ее и сейчас. Неофициально, конечно. Почему и старается подбирать в клуб исполнителей без действующих агентских оглашений.

 

Часть игроков, знакомых ему по чемпионату Беларуси, привлек главный тренер Виталий Жуковский, кроме того, генменеджер сотрудничает с некоторыми знакомыми ему по былым временам коллегами. Например, - с Elite Star Agency. Однако если кто подумал, что эта та самая довольно известная компания, что работает в Европе, MLS и Азии, то он немного ошибся: то всего лишь ее полная российская «тезка», чьим владельцем является Евгений Сызаркин из Санкт-Петербурга.

 

На данный момент среди ее клиентов в «Атырау»можно назвать Евгения Козлова, Матеуса Бисси, Домантаса Антанавичюса. Недавно еще был широко разрекламированный «таджикский вундеркинд» Хусрав Тоиров, проданный затем в донецкий «Шахтер» почему-то за не особовпечатляющие деньги. Летом изменений в игровом составе нефтяников почти не произошло. А зачем?! Здесь и так все свои.


«Кызылжар»

В КПЛ-2023 петропавловцы стартовали более чем резво, и пусть в дальнейшем и заметно сбавили ход, однако все равно продолжают претендовать на статус одного из открытий этого сезона. Пополнение для игрового состава здесь традиционно подбирает непосредственно главный тренер Али Алиев, сам в свое время пробовавший свои силы на агентской стезе, а помогает ему в том, по доходящей информации, друг – сын первого руководителя футбольного клуба Давид Лория.

Игроков же френдам-селекционерам, в основном, поставляют состоящие вместе с ними в одной связке с «общественным деятелем» Аскаром Уранхаевым российские агенты Алан Прудников с Рустамом Раджабовым. Из Беларуси, как можно понять, большей частью в Петропавловск приезжают играть клиенты местного представителя футболистов Виталия Кузнецова, по балканскому рынку вместе с другими северянам помогает работать бывший игрок клубов КПЛ Данило Белич. Здесь, в целом, все стабильно. Бизнес не любит резких движений.

«Тобол»

Всю трансферную политику костанайского клуба на нынешнем этапе истории костанайского клуба можно емко охарактеризовать одним-единственным словом: Чурчич. И речь вовсе не о главном тренере «Тобола» сербе по имени Милич. Вернее, - вовсе не только о нем одном. Практически всей селекционной работой ФК из Костаная в настоящее время заправляет сербский агент Владица Чурчич.

Конечно, далеко не все новобранцы костанайского клуба оказываются именно его клиентами – вовсе нет. Просто этот человек координирует данное направление работы. И даже после того, как, согласно официальным сообщениям, 50% прав на футбольный клуб были выкуплены местным бизнесменом, а кресло первого руководителя ФК «Тобол» занял знаменитый Андрей Канчельскис, в этом плане изменилось мало что. Возможно, - пока.

Прежде в казахстанском футболе, конечно, бывали случаи, когда трансферами в клубах рулили родственники главных тренеров, однако это старались особо не афишировать. Но в Костанае, похоже, легких путей не ищут.

«Кайрат»

Алматинский клуб – случай в казахстанской премьер-лиге совершенно особенный. Воспитывая в общественной академии большое количество молодых футболистов, кайратовцы столкнулись в какой-то момент с определенной проблемой. Пока Кайрат Боранбаев настоятельно рекомендовал ведущим игрокам главной команды работать как с агентами со своими лондонскими знакомыми, молодежь, не видя шансов в скором времени заиграть в основном составе, стала находить агентов самостоятельно – и покидать структуру ФК. Акмаль Бахтияров, Рамазан Оразов

Любопытно, что спортивные инстанции впоследствии принимали сторону именно футболистов. Видя такой произвол, в южной столице решили создать собственное футбольное агентство – Player Career Management. Формально – независимую организацию, по факту – обслуживающую интересы, в первую очередь, ФК «Кайрат». Возглавить ее человек со стороны, понятное дело, не мог, поэтому руководить агентством стал Марат Баймуханов, в 2019/2022 годах работавший генеральным директором клуба.

На данный момент подавляющее большинство молодых кайратовских игроков являются клиентами именно этой организации. Хотя не все – например, у Данила Устименко, Галымжана Кенжебека агенты другие. Как и у иностранцев клуба. Любопытно, кстати, что самым известным футболистом, чьими делами занимается Player Career Management, является… действующий защитник «Зенита» из Санкт-Петербурга Нуралы Алип. Что ж, - дело хозяйское.


«Актобе»

 

Мало для кого секрет, что до недавнего времени практически вся селекционная работа актюбинцев находилась в ведении их главного тренера Андрея Карповича, который, в свою очередь, по доходящим слухам, продолжает оставаться под чутким руководством «общественного деятеля» Аскара Уранхаева.

 

Однако не так давно, молитвами некоторых местных агашек, пост председателя правления ФК «Актобе»занял бывший игрок этого клуба Сергей Куленко, последние много лет проживавший в России. И началось…

 

Вряд ли кто-то не знает, что сейчас в актюбинском клубе актуально острое противостояние между его руководством и главным тренером. Новые бастыки стараются привести своих игроков – и успешно.

 

При этом в СМИ и вокруг носятся новости о том, что теперь с «Актобе» плотно работает агент Денис Лахтер, устраивавший в свое время в лондонский «Арсенал» Андрея Аршавина, - и они не лишены оснований. Карпович старается своих позиций в трансферной политике клуба не сдавать, однако с каждым новым днем это удается ему все менее успешно. В общем, запасаемся попкорном.

 

«Астана»

 

Если верить, что стабильность – признак класса, то столичный клуб – само воплощение мастерства. Как минимум, - переговорного. После той вакханалии, что царила здесь не так давно при Михаиле Гурмане, Давиде Лория и компании, руководство трансферами вернулось в руки Саяна Хамитжанова– и стабильность, что любопытно, более-менее вернулась тоже. Сложно при этом говорить, что самый богатый футбольный клуб страны использует свои возможности предельно оптимально – но, как бы то ни было, недавних трансферов чисто ради трансферов там сейчас тоже особо не наблюдается.

 

Спортивным директором ФК «Астана» при этом числится человек бывшего главы национальной Федерации футбола Ерлана Кожагапанова Баглан Ергешев – однако, по имеющейся информации, он втрансферную политику клуба особо не лезет. Специфичный, в общем, специалист. Удобный всем.

 

«Ордабасы»

 

Шымкентцы обещают стать лидерами казахстанского футбола на долгие годы. На самом деле, трансферы южан могут заслуживать достаточно высокой оценки. Особенно – летние. Мало для кого является тайной, что трансферной политикой «Ордабасы» сейчас заправляет бывший игрок национальной сборной Казахстана Улугбек Асанбаев – и, кажется, выполняет свою работу он вполне качественно. Во всяком случае, недавним трансферам этого клуба вполне, представляется, может позавидовать и «Астана».

 

Про Улугбека поговаривают всякое, но, похоже, профессионализма у него не отнять. «Ордабасы»никогда раньше не был чемпионом Казахстана, однако есть ощущение, что время этого клуба пришло. Или нет?..

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comentários


bottom of page