top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Осужденный за госизмену политолог Константин Сыроежкин вышел на свободу


 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог Антон Морозов. По его сведениям, Константин Сыроежкин отсидел 5 лет и вышел на свободу условно-досрочно.

 

Казахстанский политолог, востоковед, синолог Константин Сыроежкин родился 19 июня 1956 года в Алма-Ате. Окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского в Москве, имеет степень доктора политических наук.

 

Работал в Академии наук Казахской ССР, затем независимого Казахстана.

 

С 1995 по 2000 годы был научным сотрудником, затем заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

 

Параллельно в 1997 году координировал программу «Китай, Центральная, Юго-Восточная Азия» информационно-аналитического центра «Kazakhstan».

 

В 2000-2005 годах возглавлял информационно-аналитического отдел журнала «Континент», а также был главным научным сотрудником Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова.

 

В 2003-2006 годах - руководитель аналитического центра, ведущий эксперт Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

 

С 2006 года занимал должность главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

 

В феврале 2019 года Константина Сыроежкина задержали по подозрению в государственной измене. При этом никаких подробностей КНБ не раскрывал, поскольку в деле имелись государственные секреты. В октябре того же года суд (процесс проходил в закрытом режиме) признал политолога виновным в госизмене и приговорил к 10 годам лишения свободы, а также постановил лишить казахстанского гражданства, выдворить за пределы страны и запретить въезд на ее территорию сроком на 5 лет. Позже апелляционная инстанция частично изменила приговор, отменив дополнительное наказание в виде лишения гражданства, выдворения и запрета на въезд.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page