top of page
  • Фото автораShishkin_like

Отец Бауыржана Байбека оказался в центре двух судебных разбирательств

Кыдыргали Байбек — отец Бауыржана Байбека — стал главным героем бытового строительного спора, по итогам рассмотрения которого суд назначил ему штраф в размере 51,7 тыс. тенге, пишет Informburo.kz Результаты второго судебного дела по факту занятия предпринимательской деятельностью без регистрации еще не известны.

Где сейчас сам Бауыржан Байбек?


Экс-аким Алматы и бывший первый заместитель председателя партии «Нур Отан» (ныне Amanat), Бауыржан Байбек подал в отставку в феврале прошлого года и с тех пор никаких назначений на политические или административные должности не получал. По некоторым данным, после ухода с партийной должности он покинул Казахстан — в июле прошлого года Байбека с семьей видели отдыхающим на Кипре. В апреле этого года по СМИ разлетелась новость о том, что бывший аким Алматы выступил в роли мецената, подарив бюст пианистки Эвелинды Тренкнер музыкальной школе в немецком Любеке. Там же он когда-то обучался по программе «Болашак».


Добавим, с именем Байбека связывают несколько известных политических деятелей — в частности, Алтая Кульгинова и Даурена Абаева. В бытность Кульгинова акимом столицы именно компании, связанные с отцом Байбека вели застройку на скандальном участке — возле Малого Талдыколя. После ухода с должности градоначальника Кульгинов сначала пошёл на повышение, став вице-премьером, а затем тоже был отправлен в отставку на фоне проблем с инфраструктурой столицы, которые накопились за время его управления городом.


Даурен Абаев после январских событий возглавил министерство культуры и спорта, однако продержался на этом посту всего около года. Потом он как некоторые «староказахстанцы» отправился в Минск в межгосударственные структуры, а затем вернулся в реальную политику, будучи назначен послом Казахстана в России.


Что известно об отце бывшего акима Алматы?


Имя Кыдыргали Байбека нередко всплывало в расследованиях, связанных с его сыном. Мы уже рассказывали, что на самом Бауыржане Байбеке нет никаких бизнес-активов — предпринимательством в семье несмотря на преклонный возраст активно занимаются его родители.


83-летний Кыдыргали Байбек является соучредителем сразу пяти компаний — ТОО «БЦ Нұр Тау», ТОО «К.Бекжан», ТОО «Нұрлы Орда», ТОО «БЦ Нұрлы Орда» и ТОО «Qazaq Kaolin». Компании занимаются арендой и управлением недвижимостью, строительством нежилых зданий, прочей деятельностью в области образования, добычей глины и каолина.


Бизнес-центр «Нұр Тау» участвует в госзакупках — здесь в разное время арендовали помещения Центр гражданских инициатив, АО «Жасыл Даму», комитет по физической культуре и спорту, научно-практический центр «Дарын» при министерстве образования. Общая стоимость заключенных контрактов достигла 712 млн тенге.


По аналогичной модели работает и бизнес-центр «Нұрлы Орда», где основной арендатор — дирекция развития спорта комитета по делам физической культуры и спорта. С 2021 года заключено в общей сложности 19 контрактов на 267 млн тенге.


74-летняя Алтынай Байбек является владелицей или совладелицей еще трех компаний — ТОО «Нұрлы-Би», ТОО «Aray Fine Dining Group» (управляет рестораном авторской казахской кухни Qazaq Gourmet) и «Aray Consulting Group». В госзакупках участвует только ресторан: на его счету почти два десятка контрактов стоимостью 23,2 млн тенге. В частности, ТОО оказывало услуги МИДу в рамках таких мероприятий как шестая встреча министров иностранных дел СВМДА и заседания ШОС.

В чем обвинили Кыдыргали Байбека?


В управлении контроля и качества городской среды Астаны сообщили, что на основании обращения ОСИ жилого комплекса Aulet провели в отношении мужчины стандартную проверку по факту несогласованного с госорганом переоборудования и перепланировке входной группы. В результате, Байбек и был привлечен к адмответственности за нарушения законодательства об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности, пишет КазТАГ. ЖК Aulet — это новостройка класса «комфорт» в Алматинском районе столицы (правый берег).


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page