top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Откровения президента и другие политические события двух прошедших недель (с 25.12.2023 г. по 7.01.2024 г.)


 

Экс-главу Пограничной службы КНБ РК осудили за коррупционное правонарушение


Дархан Дильманов обвинялся в злоупотреблении властью. Другим фигурантам уголовного дела инкриминировали злоупотребление властью, а также получение взятки в особо крупном размере. По материалам дела, подсудимые содействовали внедрению преступной схемы перевалки грузов Китая в Казахстан, причинив тем самым крупный ущерб государству. Суд признал Дильманова виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Остальные подсудимые получили от 3,5 до 6,5 лет лишения свободы, один отделался штрафом в размере 38 млн тенге.

 

Глава государства совершил рабочую поездку в РФ


В ходе поездки президент принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Лидеры стран ЕАЭС обсудили основные задачи и ключевые направления дальнейшего развития интеграционных процессов. Речь, в частности, шла о свободном движении товаров, развитии агропромышленного комплекса, транспортной и логистической кооперации, взаимодействии в сфере цифровых технологий и т.д. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ и посетил ряд культурных объектов Санкт-Петербурга.

 

Премьер-министр провел заседание по вопросам деятельности Qarmet


Во время заседания стало известно, что новый инвестор Андрей Лаврентьев вложил в стабилизацию деятельности предприятия 28,6 млрд тенге. На эти средства выплачена заработная плата, проведены налоговые платежи, в том числе по линии ОСМС. В декабре на предприятии вырос объем производства, в частности, увеличены запасы ферросплавов и угля, а также возобновлена отгрузка готовой продукции.

 

Бакытжан Сагинтаев стал председателем коллегии Евразийской экономической комиссии


Экс-аким Алматы, который с 2022 года был членом коллегии (министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии от Казахстан члена коллегии, возглавил ее с 1 января 2024 года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – это постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, обеспечивающий функционирование и развития ЕАЭС и разрабатывающий предложения по дальнейшему развитию интеграции.

 

Казахстан решил исключить Талибан из списка запрещённых организаций


Как сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, Казахстан регулярно проводит ревизию национального списка запрещённых в РК террористических организаций в целях его актуализации. В рамках этого процесса было принято решение об исключении из него движения Талибан в соответствии с практикой ООН, поскольку, согласно обязательным к исполнению резолюциям Совета безопасности ООН, Талибан не входит в списки организаций, признанных террористическими.

 

Суд вынес приговор экс-главе АНПЗ Шухрату Данбаю


Экс-глава Атырауского нефтеперерабатывающего завода и директор департамента по закупу АНПЗ Канат Сейдуалиев обвинялись в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда признала обоих виновными и назначила Данбаю наказание в виде 4,5 лет ограничения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Сейдуалиев получил 3,5 года ограничения свободы.

 

Городской маслихат утвердил дизайн-код Алматы


Дизайн-код включает в себя приложения, описывающих различные направления: наружная информация, навигация, уличная мебель, озеленение, фасады, ограждения и освещение городских объектов. Внедрять содержащиеся в нем нормы будут поэтапно. Новые объекты будут соответствовать полному объему рекомендаций, а для уже существующих предусмотрен комплексный подход.

 

Правительство отказывается от регулирования цен на ряд социально значимых продуктов питания


По мнению  министерства торговли и интеграции, такой шаг уменьшит долю влияния государства на рыночные отношения, что, в свою очередь, позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке. С 1 полугодия 2024 года отменяются предельные цена на соль, муку, рожки, гречку, рис, хлеб, молоко, картофель и куриные яйца 1 категории. В 2025 году планируется отказаться от введения предельных цен на еще 10 продовольственных товаров.

 

Президент Токаев высказал свое мнение о январских событиях, двоевластии и других острых вопросах


В интервью газете «Egemen Qazaqstan» глава государства ответил на многие вопросы, волнующие казахстанцев. В частности, о январских событиях 2022 года, об отношениях с Россией и Китаем, о роли экс-президента Нурсултана Назарбаева, о политических и экономических реформах, об эффективности работы правительства, о кадровой политике и т.д. Кое о чем глава государства уже не раз говорил, однако многие вещи были озвучены впервые.

 

Заместитель акима Жетысуского района Алматы подозревается в коррупции


Как сообщает Антикоррупционная служба, чиновник подозревается в получении взятки в размере 14 млн тенге от местных предпринимателей. Эта сумма предназначалась за содействие в заключении договоров госзакупок, подписание актов выполненных работ и общее покровительство. С санкции следственного суда подозреваемый заключен под стражу.

 

Кадровые перестановки


  • Кайрат Сунтаев освобожден от должности заместителя министра внутренних дел. Его место занял Айдар Сайтбеков, экс-начальник Алматинской академии МВД РК им. Макана Есбулатова.


  • Ерлан Оразбай освобожден от должности заместителя управляющего делами президента. Его место занял Рустам Баялиев, экс-председатель правления АО «Астанаэнергосервис».


  • Мухамеджан Таласов освобожден от должности заместителя министра обороны. Вместо него назначен Каныш Абубакиров, экс-начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК


  • Болат Журабаев освобожден от должности командующего Силами специальных операций Вооруженных Сил РК.


  • Анвар Сабиров освобожден от должности секретаря Высшего судебного совета РК – руководителя аппарата.


  • Берик Манасов освобожден от должности председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства. 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Comments


bottom of page