top of page
  • Фото автораAyel

Откуда берутся «дикие» дети, и почему лучше перестать называть их «маугли»


Позавчера инспектор ювенальной полиции в одной из алматинских квартир среди завалов мусора и человеческих фекалий обнаружила троих маленьких детей. Их мать находилась дома, но была пьяна.


Сотрудники социального центра, куда доставили детей, заметили, что они «абсолютно не социализированы».


«Младший мальчик даже не знает, как держать ложку, чтобы есть. Складывается впечатление, что их не выпускали на улицу...».


Детей, которые жили в полной изоляции от общества, не имеют базовых социальных навыков (вроде умения есть ложкой), или они воспитывались животными, в СМИ часто называют «детьми-маугли».


Достоверно неизвестно, в какой именно момент Маугли – ребенок, взращённый стаей волков, литературный персонаж сборника рассказов «Книга джунглей» писателя Редьярда Киплинга, стал именем нарицательным. Но в современном мире почти все «дикие» дети, выросшие в нечеловеческих условиях, нередко созданных собственными родителями, в глазах общественности сразу становятся «маугли».


Ayel рассказывает о самых известных похожих случаях, а также о том, почему не стоит называть этих детей «детьми-маугли».


Мы не будем останавливаться на легендах о «диких детях», одна из которых – история братьев Рема и Ромула, основавших Рим и, согласно мифам, выкормленных волчицей. А сразу перейдем к нашему времени.


  •  В Колумбии 50-х годов, где процветала торговля наркотиками и где жила Марина Чапман, похищение детей с целью продажи было обычным делом. Похитили и четырехлетнюю Марину. Но что-то пошло не так, девочка очутилась одна в джунглях.


В своей автобиографии «Девушка без имени», Марина рассказала, что сумела выжить только, благодаря тому, что обитала среди обезьян-капуцинов на протяжении пяти лет. Сейчас женщина живет в Англии, в Брэдфорде, ее муж – ученый, у них двое детей. В 2013 году по автобиографии Чапман состоялась премьера документального фильма «Женщина, воспитанная обезьянами», снятого National Geographic.


  • В ноябре 1970 года социальные работники Лос-Анджелеса обнаружили девочку Джинн, которая тринадцать с половиной лет провела в заточении по вине родителей.

Отец Джинн не любил шума, исходящего от детей, – если дочь произносила хотя бы слово, он избивал и царапал ее. При этом в качестве общения использовал звуки рычания. Чтобы Джинн «шумела» еще меньше, отец запер ребенка в отдельной спальне, не разрешая ей выходить. По ночам он надевал на девочку смирительную рубашку и укладывал спать в клетку.


Мать Джинн была физически нездорова и, находясь в сильной зависимости от мужа, не перечила ему.


Когда социальные работники привезли Джинн в больницу, уровень ее развития оценили, как уровень годовалого ребенка. Джинн сменила несколько приемных семей, дальнейшая судьба девочки достоверна неизвестна.


  •  В начале 90-х история Оксаны Малой из небольшого села в Украине прогремела на весь мир. Пьющие родители девочки забыли ее двухлетнюю на улице.


Пытаясь согреться, Оксана забралась в будку к собаке, где и прожила следующие шесть лет. Когда Оксану обнаружили социальные работники, она рычала, лаяла, бегала на четвереньках и кусалась. Спустя годы Оксана благодаря вниманию работников специального интернета, куда определили девочку, сумела почти полностью адаптироваться – научилась писать, читать и считать.


  •  В 2007 году в джунглях Камбоджи была найдена Рошом П'ненг – девочка, пропавшая в возрасте 8 лет. Когда ее нашли, она не умела разговаривать, или утеряла этот навык. Считается, что она провела в изоляции около 19 лет. Весть о «девушке из джунглей» разнеслась по всему миру, на «дикарку» постоянно приходили поглазеть толпы. И она стала еще более замкнутой. Местные жители рассказывали, что якобы девушке нравилось жить и спать в курятнике, в дом она заходила только раз в три-четыре дня, чтобы поесть.



Наши дни

В 2019 году в одной из московских квартир с признаками истощения нашли пятилетнюю девочку.


В доме, заваленном мусором, невозможно было дышать. Еды и воды не было. В первоначальных сообщениях говорилось, что девочка не владеет социальными навыками и СМИ стали называть ее «маугли».


Тогда главный врач детской клинической больницы Исмаил Османов призвал журналистов отказаться от такого обращения.


«Это клише, которое прицепится к ней на всю жизнь. Это дополнительная психологическая травма, учитывая, что девочка потом попадет дальше в социум», – пояснил врач.


Действительно, как отразится клеймо «маугли» на будущей жизни детей, переживших насилие, голод и изоляцию?


История книжного Маугли – это увлекательная сказка. В реальной жизни дети, выросшие в отрыве от человеческого общества, страдают от множества психологических и физиологических проблем.


Многие из них испытывают огромные трудности в попытках адаптации. Они часто не могут полностью овладеть языком, социальными навыками и другими аспектами человеческой культуры.


Называя таких детей «детьми-маугли», мы упрощаем и романтизируем их трагический опыт. К тому же у каждого ребенка своя уникальная история, а применение обобщающего термина перекрывает эти индивидуальные особенности.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page