top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Откуда возникли долги у ФК «Шахтер»

Крайние четыре сезона клубной истории карагандинского «Шахтера» выдались более чем неоднозначными. Руководство клубанередко принимает странные решения и допускает массу необоснованных просчетов. Однако продолжает оставаться у руля «горняков». Что, впрочем, никого из болельщиков уже давно и не удивляет.

 

Что же происходит все это время в клубе из Караганды, богаче которого традициями в стране разве что «Кайрат»? «Дядя Ваня» попытался погрузиться в «горняцкие» проблемы.

 

Жирный «неуд»

 

Нынешний этап истории ФК «Шахтер» справедливо отсчитывать с того момента, как по окончании сезона 2019 года его первым руководителем стал Ерлан Уразаев, а куратором того оказался Адилет Барменкулов. Как поговаривают в футбольном закулисье, в результате какого-то невероятногосовпадения они оказались еще и родственниками. Хотя, откровенно говоря, в шежире этих чиновников мы копаться не стали.

 

После назначения в первом же своем интервью на посту босса клуба из Караганды Ерлан Жамантаевич заявил, что выданный «Шахтером» показатель в предыдущем сезоне (9 место в КПЛ) – результат, который «не удовлетворяет». То есть, по факту –неудовлетворительный. А спустя совсем немного времени тот же самый Уразаев проинформировал, что уж при нем-то команда горняцкого клуба постарается показать себя «как минимум, не хуже». Получается, - не хуже неудовлетворительного. Причем – всего лишь постарается. Эти его слова моментально стали мемом среди карагандинских болельщиков.

 

В долговой яме

 

Здесь очень важно еще отметить следующее весьма немаловажное обстоятельство: Барменкулов сУразаевым приходили рулить «Шахтером» подпосулы привлечения в клуб крупных спонсоров. Учитывая прежние связи первого из них с «Казахмысом», в принципе, чего-то иного странно было и ожидать. Однако… Ни по ходу ковидного сезона 2020 года, ни после этот горнорудный и металлургический гигант спонсировать футбольный клуб из областного центра так и не соблаговолил. А сейчас, учитывая передел областей, в результате которого Жезказган и Сатпаев оказались в составе Улытауской, а не Карагандинской, о чем-то подобном и мечтать уже бессмысленно.

 

Между тем, держа в уме якобы неминуемые казахмысовские финансовые вливания, как можно понять, руководители «Шахтера» успели наделатьнемалых долгов, которые, судя по доходящей из клуба неофициальной информации, тянутся за «Шахтером»до сих пор. Что, в принципе, неудивительно – ведь погашать денежные обязательства, принятые на себя в предыдущем сезоне, из средств областного бюджета, выделяемого на сезон грядущий, как известно, незаконно. Хотя… Многих ли это, на самом деле, в казахстанском футболе останавливало?!

 

По бюджету шито-крыто

 

Как сообщали СМИ, на начало 2023 года общая задолженность «Шахтера» перед игроками и тренерами составляла свыше 500 (!) миллионов тенге. И гасить ее предполагалось именно из средств, выделенных на нынешний сезон, что само по себе абсолютно противоречит действующим законам.

 

Как не раз подчеркивали в областном акимате, бюджетные средства футбольному клубу выделяются в срок. Судя по информации с сайта госзакупок, в 2020 году через ОФ «Фонд социальных проектов», являвшийся доверительным управляющим «Шахтера», ФК выиграл тендеров на сумму около 2,517 млрд, в 2021 году – 1,2 млрд, в 2022 году – 2,14млрд тенге.

 

По информации Adata.kz в нынешнем сезонекарагандинскому клуб уже напрямую выделено 1,262 млрд тенге. С чего тут платить те самые вышеупомянутые 500 миллионов? И как вообще можно было допустить задолженности в таких объемах при стабильном бюджетном финансировании?

 

Снова «неуд»?

 

На данный момент «Шахтер» из Караганды занимает в турнирной таблице казахстанской премьер-лиги 9 место – тот самый результат, который не хуже неудовлетворительного, если вспомнить о том, что мы говорили в начале. Возможно, проведя две оставшиеся в турнире встречи, горняки чуть приподнимутся в табели о рангах. Быть может – наоборот, опустятся на несколько строчек. Но, несмотря на будущие итоговые показатели карагандинцев, позиции Ерлана Уразаева в руководстве ФК, судя по всему, вновь окажутся незыблемыми. Ведь его бывший «патрон» теперь возглавляет Казахстанскую федерацию футбола (КФФ).

 

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page