top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Откуда деньги на часы»: Гауез Нурмухамбетов, аким СКО


55-летний Гауез Нурмухамбетов – уроженец Карасуского района Костанайской области, дипломированный агроном, юрист и экономист. Он начал работать в 1985 году механизатором, затем отслужил в ВДВ, а теперь его можно охарактеризовать как профессионального акима. В государственной административной сфере он с 1997 года. В разное время возглавлял акиматы Тарановского, Карабалыкского и Аулиекольского районов в родной области. Дважды был главой Костаная, где сейчас ведут бизнес его сыновья.


В январе 2023 года Нурмухамбетов ненадолго оказался в кресле сенатора. А 23 сентября депутаты маслихата Северо-Казахстанской области в результате голосования выбрали его на должность главы областной администрации. Второй кандидат, Сатжан Аблалиев, в итоге стал заместителем акима.


Одни источники указывают, что у акима трое детей, по другим данным, он воспитывает 4 детей и уже обзавелся внуками. Наш редактор Айгерим Мекишевавыяснила некоторые детали об активах и профессиональной деятельности ближайших родственников Гауеза Нурмухамбетова. Бизнес-интересы его сыновей достаточно обширны, включают строительство и смешанное сельское хозяйство.


Сыновья – Нурлан и Нуржан Нурмухамбетовы


29-летний Нурлан Нурмухамбетов – соучредитель в ТОО «КСТ минералс». Компания зарегистрирована пару лет назад, занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров. У ТОО нет имущества, а за время деятельности (2022-2023 годы) оно уплатило в виде налогов всего лишь 389,5 тыс. тенге.


Кроме того, молодой человек единолично владеет и руководит компанией «Нурасыл Агро-Жер». Это предприятие тоже молодое, вид деятельности – смешанное сельское хозяйство. Налоги: 376,7 тыс. тенге с 2021 года.


Буквально в течение двух недель в мае прошлого года соучредителем Нурлана Нурмухамбетова в этой компании числилось ТОО «Коллекторское агентство Олжа». Одним из его бенефициаров через ТОО «Олжа Агро» является Алишер Ходжаназаров – младший брат мажилисмена и лидера партии Respubliсa Айдарбека Ходжаназарова. Последний руководил компанией вплоть до избрания в парламент.


Также старший сын акима руководит ТОО «Стройград групп»(учредителем является его 23-летний брат Нуржан). У компании широкий спектр деятельности: это строительство жилых зданий, производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, розничная торговля вне магазинов, аренда грузовых автомобилей. Налоги: 21,8 млн тенге с 2015 года (в период с 2016 года по 2020-й выплаты не производились, а в этом году уже составили 15,3 млн).


Кроме того, у Нурлана Нурмухамбетова есть ИП «Нур-Сәт», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и розничной торговлей вне магазинов. ИП его младшего брата Нуржана Нурмухамбетова – «Болагак»– занимается штукатурными и отделочными работами, арендой строительных машин и оборудования. Все упомянутые компании братьев Нурмухамбетовых зарегистрированы в Костанае.


Судя по выписке Комитета госдоходов, старший сын Гауеза Торсановича платит налоги на землю и имущество в Алмалинском районе Алматы, налог на имущество в Сарыаркинском районе Астаны, налог на пользование земельными участками в Костанайском районе одноименной области. Многочисленные налоговые выплаты он также совершает в органе госдоходов по Костанаю.


Нуржан Нурмухамбетов уплачивает налог на имущество и земельный налог также в Костанае.


Их сестра Асель – предположительно – является членом профессиональной организации бухгалтеров «Палата финансовых специалистов Республики Казахстан», она сертифицированный специалист по внутреннему аудиту.


Сестры акима


По некоторым данным, одна из сестер Гауеза Нурмухамбетова – Сауле – доктор биологических наук.В свое время она окончила аспирантуру в Москве и вместе с мужем еще с 90-х годов живет в Балтиморе (США). Сауле Торсановна не единственный биолог в семье. Еще одна сестра акима – Роза – кандидат биологических наук. На сайте НАО «Медицинский университет Астана» она фигурирует как доцент кафедры общей и биологической химии. В Сети можно найти автореферат ее кандидатской диссертации и научные статьи.


Предположительно, еще одной сестрой акима является КенжегульТорсановна Сыздыкова. Судя по информации из реестров, она работает банкротным управляющим в Костанае, также у нее есть ИП. Как индивидуальный предприниматель Кенжегуль Сыздыкова занимается оптовой и розничной торговлей. Налоги на транспорт и имущество физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прочие обязательные выплаты она совершает в УГД Костаная.


В целом, судя по выплачиваемым Нурланом Нурмухамбетовым налогам, дела у него идут настолько плохо, что отцу-акиму, вероятно, приходится до сих пор поддерживать сына.

Получше дела пошли – именно в этом году – у другого сына – Нуржана.

Теоретически он может с доходов отложить и на дорогие часы отцу – но скорее нужно помочь бизнесу брата. А часы акиму могут прислать и родные из Штатов – там работа ученых и преподавателей оплачивается гораздо достойнее, чем у нас.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page