top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Откуда деньги на часы?» Ерлан Кошанов, председатель Мажилиса Парламента РК



Уже почти два года 61-летний Ерлан Кошанов является председателем Мажилиса Парламента РК и руководителем фракции партии Amanat в нижней палате. С апреля 2022 года он возглавляет и саму партию – на посту председателя Ерлан Жаканович сменил Касым-Жомарта Токаева.

Кошанов считается одним из самых влиятельных политических деятелей страны, и это мнение нельзя назвать субъективным. Ведь по Конституции РК к нему во вторую очередь (после председателя Сената) переходят полномочия президента в случае досрочного освобождения, отрешения от должности или смерти последнего.

 

Перед парламентскими выборами 2023 года мы делали большой материал о финансах самой большой партии страны, а сегодня хотим подробнее рассказать о карьере председателя, его родне и их активах. У Кошанова есть достаточно влиятельные родственники. Например, свояк, который успел побывать акимом Атырау, поработать в квазигоссекторе и нескольких министерствах. Или родной брат, который занимал и занимает руководящие должности в «нефтянке». Что касается предпринимательства, то здесь члены семьи Кошанова не очень преуспели. Более-менее серьёзный бизнес есть только у младшего брата спикера Мажилиса – Маргулана Кошанова. Из всей семьи только он может позволить купить брату дорогие часы.

 

Карьера

 

Ерлан Кошанов родом из Карагандинской области. Как гласит официальная биография, окончил Карагандинский политехнический институт, работал слесарем, мастером обогатительной фабрики Жезказганского горно-металлургического комбината.

 

Политическую карьеру начал строить ещё в Советском Союзе – сначала по партийной линии, а в середине 90-х уже стал депутатом Сената Парламента РК. После череды разных назначений в 2012 году Кошанов становится руководителем Канцелярии премьер-министра. Эту должность он занимал 5 лет, за это время в кресле главы Кабмина побывали Карим Масимов, Серик Ахметов, Бакытжан Сагинтаев.

 

В 2017-2019 годах Ерлан Кошанов возглавлял родную Карагандинскую область, откуда его перевели в Администрацию президента РК. Он руководил ей до 2022 года, вплоть до избрания председателем Мажилиса.

 

По данным бизнес-реестров, Ерлан Кошанов не является руководителем и учредителем каких-либо компаний (руководителем ОО «Партия «Amanat» по документам числится её исполнительный секретарь Дәулет Кәрібек). 

 

Супруга и свояк

 

Жена Ерлана Кошанова, Гульжан Абауова, по образованию горный инженер-экономист, кандидат экономических наук, доцент. Автор учебного пособия «Организационно-правовые основы развития земельных отношений в Республике Казахстан». На данный момент работает в Esil University (ранее Казахский университет экономики, финансов и международной торговли). Судя по бизнес-реестрам, никакой предпринимательской деятельностью не занимается.

 

Муж её родной сестры, 65-летний Дюсенбай Тургановдепутат Мажилиса Парламента РК от партии Amanat, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса.

До этого занимал много важных постов – был акимом Атырау, вице-президентом KEGOC, вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, первым заместителем председателя правления АО «Самрук-Энерго». До избрания в Мажилис Турганов работал первым заместителем гендиректора АО «ЦАЭК», которое контролируют олигархи Александр Клебанов и Сергей Кан.

Что касается нынешнего семейного положения, то сайт parlam.kz указывает, что Дюсенбай Турганов вдовец.

 

Дочери

 

Старшая дочь, 31-летняя Молдир Жаканова, предположительно, училась по «Болашаку» по специальности «Охрана окружающей среды» (по крайней мере, в список обладателей международной стипендии «Болашак» за 2009 год входит её полная тёзка). Младшей дочери Алтынай Жакановой 26 лет, о ней практически нет информации в публичном пространстве.

 

Братья и племянница

 

59-летний брат Ерлана Кошанова, Газиз Кошанов, входит в правление и является управляющим директором по социально-трудовым отношениям и общим вопросам АО «КазТрансОйл» (90% акций у «КазМунайГаза»). Вся его карьера тесно связана с нефтегазовым сектором. Ранее он был первым заместителем генерального директора ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (исключено из статреестра), а также работал заместителем гендиректора ТОО «PetroRetail PFS». Эта компания после приватизации вошла в число активов Тимура Кулибаева.

С 2016 года Газиз Кошанов является одним из учредителей Федерации тяжёлой атлетики Астаны.

 

У Газиза Кошанова трое детей, одна дочь владеет бизнесом. На 28-летнюю Арайлым Жаканову зарегистрировано ТОО с кинематографическим названием «По приказу острых козырьков». Оно занимается розничной торговлей и находится в Алматы. С 2018 по 2021 год компания перевела в бюджет 5,4 млн тенге в виде налогов, а после этого отчислений не делала.

 

Младший брат Ерлана Кошанова, 51-летний Маргулан Кошанов, с 2017 года руководит ТОО «Транспортная компания BCN». Компания предоставляет услуги по переезду, находится в Астане и с 2018 по 2020 год выплатила всего 3,7 млн тенге в виде налогов. Сейчас, вероятно, бездействует.

Есть у Маргулана Кошанова и личный бизнес, более прибыльный. С 2015 года он является совладельцем ТОО «АстанаАвеста». Компания занимается оптовой торговлей широким ассортиментом товаров и с 2015 года уплатила более 700 млн тенге налогов.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page