top of page
  • Фото автораShishkin_like

Откуда деньги на часы? Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК


В начале сентября 66-летний Ерлан Нысанбаев сменил на посту министра экологии и природных ресурсов Зульфию Сулейменову. В отличие от своей предшественницы скромными семейными активами похвастаться он не может. Ближайшие члены его семьи имеют недвижимость в разных регионах страны и занимаются предпринимательской деятельностью. А еще дважды были уличены в невозврате государственных кредитов. Рассказываем подробнее в нашем новом расследовании.


Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев родился в селе Подгорное Уйгурского района Алматинской области. Образование получил в Казахском сельскохозяйственном институте по специальности «инженер лесного хозяйства» и в КазНПУ им. Абая – бакалавр финансов.


Работать начал в 1983 году мастером Уйгурского лесного хозяйства, состоял в местном райкоме, затем в обкоме Алматинской области, откуда ушел в частную сферу – был директором фирмы «Акжол-ИМПЭКС» (сейчас такую компанию мы не обнаружили, видимо, была ликвидирована).

В 2000 году переехал в Атыраускую область, где руководил местным отделом «Хозу» аппарата акима, а оттуда опять ушел в бизнес.


Вся дальнейшая карьера Нысанбаева была по большей части связана с госслужбой. Около пяти лет он занимался озеленением столицы, будучи руководителем «Астана Зеленстрой», затем занял пост акима сельского округа Тузды в Карагандинской области. Там он проработал всего месяц – его назначили председателем Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК. Через 4 года он стал вице-министром этого ведомства. Работая в Минсельхозе, Ерлан Нысанбаев «пережил» четырех министров: Ахылбека Куришбаева, Асылжана Мамытбекова, Аскара Мырзахметова и Умирзака Шукеева.


В 2019 году Нысанбаева «перебрасывают» в другое ведомство на должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В 2023 году Ерлан Нуралиевич становится советником акима Астаны по озеленению. Глава города Женис Касымбек ставит перед советником задачу превратить столицу в город-сад. Выполнить ее Нысанбаев, судя по всему, не успел: 5 сентября его назначили министром экологии и природных ресурсов РК.


Семья


Ерлан Нысанбаев женат, по данным базы «Параграф», у него трое детей (Ердан, Анара и Райымбек). Однако в списке аффилированных лиц в Депозитарии финансовой отчетности указаны двое: 38-летний Нуралин Ердан Ерланович и 37-летняя Аликеева (Нуралина) Анар Ерлановна. Младшему сыну, Райымбеку Нысанбаеву, 20 лет. Судя по информации в Фейсбуке, он изучал менеджмент в Казахстанско-Британском техническом университете. Младшие дочь и сын министра не имеют собственного бизнеса.


Супруга министра, Тулегенова Лейла Джумажановна, бизнесвумен. С 2012 по 2021 год владела ТОО «Ecotech» в Астане. По данным Adata.kz, компания находится на стадии ликвидации.

С 2010 года у Лейлы Тулегеновой есть ИП, видов деятельности несколько: аренда и управление собственной недвижимостью, розничная торговля в неспециализированных магазинах, а также предоставление прочих индивидуальных услуг.

По данным Комитета госдоходов, супруга министра, предположительно, платит налоги сразу за 7 объектов недвижимости в Алматы, Астане и в Акмолинской области.


С 2018 по 2020 год Лейла Тулегенова была учредителем ТОО «LD Com» в Уйгурском районе Алматинской области. По данным Adata.kz, вид деятельности товарищества не менялся с момента основания – предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания. Однако в 2022 году СМИ писали, что ТОО «LD Com» намерено возвести комплекс на 300 голов отечественной породы мелкого рогатого скота с последующим строительством убойного цеха на площади 200 гектаров. С 2020 года компанией владеет сын Нысанбаева – Ердан Нуралин. Налоги ТОО «LD Com» с 2018 года – 5,3 млн тенге. В этом году отчислений не было.


У Ердана Нуралина есть ИП «Дана», компания тоже находится в Уйгурском районе, в селе Чунджа, и занимается благоустройством территорий. У компании есть 34 госконтракта на общую сумму около 2 млн тенге.

В 2017 году сын политика задолжал Налоговому управлению Есильского района Астаны 359 тыс. тенге и пеню в размере 100 тыс. тенге за автобус марки «Кавз 3327».

По данным Комитета госдоходов, Нуралин, предположительно, имеет недвижимость в Алматы, Астане и в Уйгурском районе Алматинской области.


Супруга Ердана Нуралина, 38-летняя Айнеля Нуралина, является индивидуальным предпринимателем. Ей принадлежит ИП «ЖК «Ардана» в Астане. Компания занимается благоустройством территорий, прочей деятельностью в области образования и предоставлением других индивидуальных услуг. По данным Комитета госдоходов, она, вероятно, имеет недвижимость в Астане и в Алматы.


Брат-должник


Ерлан Нысанбаев из многодетной семьи – у него три сестры и один брат.


Младший брат министра, 49-летний Ержан Нысанбаев, владеет несколькими компаниями. В частности, крестьянским хозяйством «Нысана» в селе Чунджа (с 1994 по 1996 год им руководил сам будущий министр). Виды деятельности – выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение овец и коз, а также деятельность инкубаторно-птицеводческих станций.


До 2022 года компания участвовала в госзакупках. У нее 44 контракта на 41 млн тенге. Крупнейший заказчик – аппарат акима Чунджинского сельского округа Уйгурского района. Сумма договоров с ним составляет 20,6 млн тенге. Любопытно, что в рамках госзаказа крестьянское хозяйство Ержана Нысанбаева оказывало акимату услуги по техническому обслуживанию уличного освещения, а также чистке и мойке улиц в селе Чунджа. Во всех случаях способ закупки из одного источника путем прямого заключения договора.

Мы посмотрели и другие контракты крестьянского хозяйства, там услуги тоже не вполне соответствуют его роду деятельности: есть работы по изготовлению и установке ограждений, страховка автомашин, текущий ремонт линий электропередач уличного освещения, изготовление и монтаж въездной арки в село Бахар.


В 2023 году госконтрактов у компании не было, зато появились долги. В июне этого года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение, по которому крестьянское хозяйство Ержана Нысанбаева должно выплатить задолженность в размере 6,85 млн тенге Аграрной кредитной корпорации (учредитель – АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»).


Также брат министра является соучредителем ТОО «Кредитное товарищество Несие 2020» в том же селе Чунджа. Вид деятельности – прочие виды кредитования, не включенные в другие группировки. Налоги с 2015 года – 4,3 млн тенге, но, судя по отсутствию отчислений за последние три года, компания бездействует.

Здесь тоже есть долговые проблемы. У товарищества несколько взыскателей, основной – АО «Региональный институт развития «Социально-предпринимательская корпорация «Жетісу» на сумму 31 млн тенге. Единственным акционером СПК «Жетісу» является акимат области Жетісу.


Как следует из постановления суда, в 2013-2014 годах Кредитное товарищество получило от СПК «Жетісу» займы на общую сумму 170,5 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» «Поддержка частной предпринимательской инициативы». Свои кредитные обязательства товарищество вовремя не исполняло и образовалась задолженность, которую пришлось взыскать по суду.

По данным Adata.kz, общий долг Кредитного товарищества по исполнительным производствам сейчас составляет 32,2 млн тенге.


Сам Ержан Нысанбаев включен в список граждан, которым запрещен выезд за пределы РК, наложены аресты на его имущество, транспорт, стоит запрет на совершение нотариальных действий (по данным Adata.kz на сентябрь 2023 года).

Сейчас брат министра занимается пресноводным рыболовством – является соучредителем ТОО «Энимал Фарм 19» в селе Чунджа. Налоги с 2019 года – 5,4 млн тенге.

По данным Комитета госдоходов, у Ержана Нысанбаева, предположительно, есть недвижимое имущество в нескольких районах Алматинской области.


В феврале и марте этого года брат министра выкладывал на странице в Фейсбуке свою предвыборную программу от партии «Ауыл» и отчеты со встреч с жителями сел Рахат, Чунджа, Шошонай Уйгурского района Алматинской области. Последнее видео с предвыборной кампании датировалось 17 марта, и в списках победивших депутатов мы его имя не нашли. Видимо, не прошел.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page