top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Откуда деньги на часы?»: Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК


На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев назначил нового министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП). Им стал 40-летний Жаслан Мадиев.


Он пришёл на смену ушедшему в отставку Багдату Мусину, который попадал под критику президента ещё два года назад в связи с неудовлетворительными темпами цифровизации. О том, чем зарабатывает семья Мусина, мы рассказывали в самом первом выпуске проекта «Откуда деньги на часы?». Там были салоны SPA и тайского массажа, а также несколько успешных цифровых компаний – возможно, курирование семейного бизнеса отнимало слишком много времени у экс-министра.

 

У нового министра цифрового развития тоже есть родственники-бизнесмены, а также бывшие высокопоставленные чиновники. Например, супруга Жаслана Мадиева связана с холдингом «Байтерек» и владеет несколькими компаниями, в том числе международной франшизой по продаже фиников и шоколада премиум-класса. Её отец некогда был акимом Атырау, а также занимал руководящие посты в квазигоссекторе и ряде министерств. Брат Мадиева тоже занимается бизнесом, а сам министр на момент назначения числился руководителем крупной компании, связанной с криптовалютой. Изучив довольно успешный карьерный путь и активы членов его семьи, мы сделали вывод, что Жаслан Мадиев может позволить себе не только дорогие часы, но и другие атрибуты шикарной жизни.



Карьера министра

 

Жаслан Мадиев родился в 1983 году в Алматы. Отучился в КазНУ им. аль-Фараби, затем окончил Колумбийский университет, Массачусетский технологический институт, а также Школу международных отношений и госуправления по программе «Болашак», получив специальность «Управление экономической политикой».

 

Карьера Мадиева развивалась стремительно. Его первым местом работы в 2004 году стал  «Альянс Банк». В то время фининститутом руководил Жомарт Ертаев, позже обвинённый в хищении из банка 1,1 млрд долларов США, а в 2018 году арестованный по делу АО «Bank RBK». После банка Жаслан Мадиев работал на различных должностях в Администрации президента РК (при Нурсултане Назарбаеве), Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», Центре стратегического анализа и исследований Администрации президента РК. В 2010-2014 годах занимал руководящие должности в АО «Банк развития Казахстана».

 

Мадиев успел поработать при Кайрате Келимбетове в Нацбанке, занимал ключевые должности в «Қазақстан Темір Жолы», когда председателем правления нацкомпании был Канат Алпысбаев. В 2019-2020 годах занимал пост вице-министра национальной экономики при министре Руслане Даленове. В 2020 году вновь вернулся под руководство Келимбетова – стал его заместителем в Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК. В 2022 году Жаслан Мадиев недолгое время проработал заместителем у Багдата Мусина в МЦРИАП, а оттуда ушёл в частный сектор – возглавил ЧК «BN KZ Technologies Limited (Binance Kazakhstan)».

 

По данным Adata.kz, на момент назначения министром Жаслан Мадиев до сих пор числился главой BN KZ Technologies Limited. Компания входит в структуру криптобиржи Binance, учредитель – Binance (Ap) Holdings Co. Ltd., базирующаяся в Ирландии. Налоги ЧК с 2021 по 2024 год – 130,7 млн тенге.

В прошлом году Binance признала нарушения правил противодействия отмыванию денег и санкционного режима, выплатив 4,3 млрд долларов США штрафа, а её основатель ушёл в отставку. Минфин США заявил, что ошибки Binance позволяли средствам попадать к террористам, киберпреступникам и педофилам.

По заявлению Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), BN KZ Technologies Limited функционирует как отдельное от глобальной платформы Binance юридическое лицо.

 

Супруга и тесть

 

Жаслан Мадиев женат, у него трое несовершеннолетних детей: два сына и дочь. Супруга – 39-летняя Майра Турганова, дочь 65-летнего депутата Мажилиса от партии Amanat Дюсенбая Турганова. Ранее он был акимом Атырау, вице-президентом KEGOC, вице-министром энергетики и минеральных ресурсов, вице-министром индустрии и новых технологий РК, первым заместителем акима Павлодарской области.

 

По данным с её личной страницы в Фейсбуке, Майра Турганова работает в АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», она является руководителем Службы корпоративного секретаря холдинга. Также в соцсетях указано, что супруга министра, как и её муж, получила образование за рубежом. Она училась в Американском университете Парижа, Американском университете Гирне на Кипре, Бостонском университете и Гарвардской школе повышения квалификации.

 

По информации Adata.kz, Майра Турганова является учредителем нескольких компаний:

 

- ОФ «Keleshek Social Charity Fund» – зарегистрирован в Астане. Соучредитель фонда –Айнур Мами, дочь экс-председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами. Судя по отсутствию налоговых отчислений, фонд бездействует.

- ТОО «Bateel Kazakhstan» – розничная торговля хлебобулочными, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями в Астане, налоги – 121,5 млн тенге с 2022 года. Bateel – это мировой бренд по продаже органических фиников, изделий из шоколада и подарочных наборов премиум-класса. В Казахстане компания работает по франшизе и имеет бутики в астанинском ТРЦ Talan Gallery и в ТРЦ Dostyk Plaza в Алматы.

- ТОО «Science For All» – деятельность музеев в Астане, налоговых отчислений с момента создания в октябре 2023 года нет.

 

С 2009 по 2021 год Майра Турганова была учредителем ТОО «South Wind Power». У компании широкий спектр деятельности – производство электроэнергии, электромонтажные работы, выращивание овощей, семян и рассады и др. С 2015 по 2021 год компания выплатила налогов на сумму около 110 млн тенге, после выхода Тургановой из учредителей налоговые отчисления ТОО значительно сократились.

 

Брат министра

 

Младший брат нового министра, 35-летний Олжас Мадиев, занимается бизнесом, однако, судя по налоговым отчислениям его компаний, не слишком успешно. Впрочем, это не мешает ему делать дорогие покупки. Например, в прошлом году он выиграл суд у ТОО «Rhino auto group Qazaqstan»: компания не привезла ему из США заказанный автомобиль марки Mercedes-Benz стоимостью 53 тыс. долларов США.

 

Олжас Мадиев является учредителем или соучредителем следующих компаний:

- ТОО «ABM Invest» – зарегистрировано в Алматы, занимается предоставлением финансовых услуг и инвестиционной деятельностью. Налоговых отчислений нет.

- ТОО «Qaz Package» – производство пластмассовых упаковок для товаров в Алматы. Соучредители – Рахматулла Аязбаев (владелец ТОО «Алматыгидрогеология»), Мурат Минжасов, Мухтар Нуржигитов и Бауыржан Умаров. Налоги – 2,7 млн тенге с 2023 года.

- ТОО «Gas Energy Solution» – предоставление неких индивидуальных услуг, зарегистрировано в Экибастузе. Соучредители – Жанат Альдебергенов, Антон Рубанов и Ерболсын Сарсенов. Налоги – 180 тыс. тенге с 2023 года.

- ИП «Qazpack» – производство пластмассовых упаковок для товаров в Алматы. Налоговые отчисления неизвестны.

 

Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page