top of page
  • Фото автораShishkin_like

Откуда деньги на часы? Мажилисмен Едил Жанбыршин


Депутат Мажилиса, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Едил Жанбыршин известен своими громкими высказываниями. Он то призывает «изменить систему шала», то обвиняет акимов в организации информационных атак на свои аккаунты в интернете, то выдает непроверенную информацию о спекуляциях казахстанской нефтью.

Наш редактор Маргарита Кунцевич решила изучить активы и связи мажилисмена в рамках спецпроекта «Откуда деньги на часы?» и разобраться, из каких источников складываются его доходы и доходы членов его семьи.



Едил Жанбыршин родился в Мангистауской области, в селе Таучик. В 1990 году окончил Алматинский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». После учебы начал активную научную и преподавательскую деятельность. Окончил аспирантуру в Казахском научно-исследовательском институте энергетики им. Чокина, получил степень кандидата технических наук, позднее – доктора технических наук по специальности «Геоэкология».


С 1990 по 2000 год Жанбыршин работал в системе высшего образования. Был старшим преподавателем в Актауском политехническом институте, деканом нефтехимического факультета Актауского университета им. Ш. Есенова, директором Актауского филиала КГУ им. Букетова. Параллельно выбирался в депутаты Мангистауского областного маслихата.


Карьеру чиновника Едил Жанбыршин тоже начал на родине – в 2011 году был назначен руководителем Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, а уже в 2012-м стал акимом Актау. Это назначение произошло, когда главой области был Бауржан Мухамеджанов. Руководил городом Жанбыршин три года, за это время его много критиковали и даже писали петицию с просьбой снять с должности. В 2015 году он освободил кресло градоначальника, на прощание громко хлопнув дверью: сказал, что ему не давали работать, заставили покинуть пост и даже сравнил себя с «использованной тряпкой, выкинутой за ненадобностью».


В 2021 году Жанбыршин впервые занимает кресло в Парламенте. В 2023 году снова проходит в Мажилис от партии Amanat – сейчас он является председателем Комитета по вопросам экологии и природопользования.


По данным Kompra.kz, в 2008 году Жанбыршин вошел в состав учредителей ТОО «Азия Техно Сервис». В разных источниках имя депутата пишется по-разному: Жанбуршин Едил Терекбаевич и Жаңбыршин Еділ Терекбайұлы. Таким образом, учредителем товарищества с 2008 по 2012 год был Жанбуршин Едил Терекбаевич, с 25 января 2012 года по настоящее время – Жаңбыршин Еділ Терекбайұлы.


Компания базируется в Актау и с 2008 по 2016 год занималась разработкой и согласованием экологической документации. Примерно в эти же годы ее учредитель руководил Управлением природных ресурсов при аппарате акима области и был главой Актау. В 2016 году вид деятельности ТОО поменялся на ремонт и техническое обслуживание прочих машин и оборудования специального назначения. Сейчас это и вовсе компания широкого профиля: помимо ремонта и техобслуживания, она занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, производством неэлектрических печей, горелок и устройств для печей, строительными работами и т.д.


Налоговые отчисления ТОО «Азия Техно Сервис» с 2015 года – 426,8 млн тенге. В активах компании имеются автотранспорт, имущество, земельный участок.


Компания является участником закупок «Самрук-Казына» и с 2021 года заключила три контракта на 93,8 млн тенге. Единственный заказчик – АО «Мангистаумунайгаз», которое закупает у ТОО горелки для поставки в поселок Ынтымак Мангистауской области.

Возможно, речь идет о горелке, имеющей отношение к депутату: Едил Жанбыршин разработал инновационную инжекционную газовую горелку, которая внедрена в нефтяные и водогрейные печи на месторождениях и применяется в компаниях «Эмбамунай», «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Каракудукмунай», «Маерск Ойл ГмбХ Казахстан», «СНПС-Актобемунайгаз».


Едил Жанбыршин платит налоги на недвижимость в г. Актау и Тупкараганском районе Мангистауской области.


Жанбыршин женат, имеет троих дочерей.


Старшая дочь, 32-летняя Айгерим Жанбуршина, с 2014 по 2016 год владела ТОО «World-Agroprom». Сейчас ее соучредителем через ТОО «Азия Техно Сервис» числится Едил Жанбыршин. Вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Однако по отсутствию налоговых отчислений за последние три года можно сделать вывод, что ТОО «World-Agroprom» бездействует. В госзакупках компания не участвовала.


С 2009 года у Айгерим есть ИП «Жанбуршина А.Е.» в Актау – аренда легковых автомобилей и легких автотранспортных средств, а также предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки. Судя по реестру Комитета по госдоходам, у Айгерим есть недвижимость в Актау, а также в Медеуском районе Алматы.


Средняя дочь, 25-летняя Айтансык Жанбыршина, создала бренд одежды «Mullida» и даже демонстрировала новую коллекцию в мае этого года на Visa Fashion Week Almaty. Вот стоимость некоторых вещей бренда из коллекции Spring-Summer 2023: рубашка из льна – 62 000 тенге, брюки – 70 000 тенге, макси-платье – 140 000 тенге.

В 2019-2020 годах девушка училась в миланской школе моды Instituto Marangoni на специальности модный дизайнер. Стоимость годичной программы – 26-28 тыс. евро (не менее 13 млн тенге). Скорее всего, обучение проходило на платной основе, так как информацию о грантах в этом учебном заведении мы не нашли. Кроме того, Айтансык обучалась профессии дизайнера в London College of Fashion. Эта информация указана в шапке профиля ее страницы в Инстаграме. Колледж занимает 2 место в мире по изучению искусства и дизайна, примерная стоимость обучения – от 17 тыс. евро в год (около 8 млн тенге).

Компаний, которые получают доход от продажи дизайнерской одежды, на имя Айтансык Жанбыршиной не зарегистрировано.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page