top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Откуда деньги у нового клуба Абата Аймбетова

На прошлой неделе форвард сборной Казахстана по футболу Абат Аймбетов заключил контракт с самой загадочной командой турецкой суперлиги – «Адана Демирспор». Контракт подписан на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.

 

Что удивительно, «голубые молнии» из города Адана почти три десятилетия перебивались с хлеба на воду, играя в низших дивизионах средиземноморского чемпионата. Как вдруг несколько лет назад случилось настоящее экономическое чудо. У команды появились деньги, причем огромные! Менеджеры клуба стали закупать футболистов пачками, затем также легко с ними расставались. Даже церемония подписания контракта с Абатом Аймбетовым(800 тысяч) чем-то напомнила конвейер. Пока казахстанский нападающий по прозвищу Бензема ставил подпись в контракте, в очереди томились еще 2 француза: Набиль Алиуи (4 млн) и Брейтон Фужо (50 тысяч).

 

«Дядя Ваня» покопался в истории турецкого клуба и наткнулся на… перестрелку, очень авторитетного мафиози и огромные суммы в криптовалюте.  

 

Хроника пикирующего «бомбардировщика»



В 2010 году в футбольный клуб «Адана Демирспор» хотели расформировать: из-за огромных долгов над командой нависла угроза банкротства и исключения из профессиональной лиги. Ситуацию попытался спасти местный бизнесмен и большой фанат «голубых молний» Бекир Чинар. Он из собственного кармана погасил все задолженности и попытался урегулировать финансовые дела любимого клуба. Однако, с поставленной задачей он также не смог справиться.

 

Футбольная команда продолжала опускаться на финансовое дно и тянула за собой бизнес Бекира Чинара. Кредиторы требовали вернуть заемные 4 млн фунтов стерлингов. 16 августа 2010 года президент клуба в последний раз выступил на телевидении. В своем интервью он посетовал, что 20% жителей 2-миллионного города Адана активно болеют за местный футбольный клуб, но не хотят оказать посильную финансовую помощь своим кумирам. Вечером того же дня Бекир Чинар покончил жизнь самоубийством. Бизнесмен повесился на пожарной лестнице собственного особняка. Как уточнили в СМИ, веревку он подобрал цветов родного клуба - сине-голубую.

 

После смерти Бекира Чинара за штурвал пикирующего футбольного «бомбардировщика» пересел Мехмет Гекоглу. При нем долги клуба достигли рекордной отметки – более 30 млн фунтов стерлингов! Казалось, что выхода из критической ситуации уже нет. Но, случилось настоящее чудо.

 

Мафия предупреждает?

 


Настоящим спасителем ФК «Адана Демирспор» стал известный в Турции медиамагнат Мурат Санджак. Его называют весьма влиятельным бизнесменом в стране.Новый рулевой «голубых молний» владеет проправительственными СМИ (газета «Стар» и новостнойтелеканал «24»), а также имеет тесные связи с правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Его имя фигурировало и в криминальной хронике. В 2015 году в Стамбуле двое неизвестных в масках расстрелялибронированный «Мерседес», в котором находился Мурат Санджак, его телохранитель и водитель. Нападавшие произвели 21 выстрел из огнестрельного оружия. После чего скрылись с места происшествия. В результате покушения никто не пострадал.

 

Проправительственные СМИ сообщили, что вооруженное нападение – террористический акт, направленный против свободной прессы. Однако, обсуждались и другие версии. Например, журналисты газеты Meydan написали, что Мурат Санджак накануне проиграл в казино 10 млн лир ($328,3 тысячи) и отказался платить по счетам. Игровое заведение принадлежало международной группировке «Сараллар» - организованной преступности Турции. Таким образом мафия ему прозрачно намекнула.

 

Аттракцион невиданной щедрости

 


С приходом в клуб Мурат Санджак первым делом погасил все долги ФК «Адана Демирспор». После чего заштатный турецкая команда вдруг начал проявлять небывалую активность на трансферном рынке. Первым приобретение стал 4-кратный чемпион английской премьер-лиги в составе «Манчестер Юнайтед» бразилец Андерсон! Затем «голубые молнии» замахнулись на «летучего голландца», победителя Лиги чемпионов УЕФА в составе итальянского «Интера» Уэсли Снейдера. Но в последний момент знаменитого полузащитника перекупил катарский клуб «Аль-Гарафа». В оппозиционных турецких СМИ задались вполне резонным вопросом: господа, откуда такие деньги?

 

Интересную версию выдвинул… один из самых влиятельных криминальных авторитетов Турции СедатПекер. В 2020 году он скрылся от преследования в ОАЭ и на своем YouTube-канале начал выкладывать компромат. В результате его откровений своих должностей лишилисьнесколько высокопоставленных госчиновников в правительстве Турции.

 

В одном из роликов Седат Пекер упомянул и про медиамагната Мурата Санджака. Криминальный авторитет заявил, что правительственные структуры финансировали через него джихадистскую организацию «Ан-Нусра» (признанная террористической, чья деятельность запрещена на территории РК) в период войны в Сирии.

 

«Я не говорю о поставках, состоящих из нескольких грузовиков. Речь идет о поставках на миллиарды долларов, включая сырую нефть, чай, сахар и подержанные автомобили», - пояснил Седат Пекер.

 

Слова босса турецкой мафии нашли отклик у местной оппозиции. Они выдвинули предположение, что ФК «Адана Демирспор» используется проправительственным бизнесменом, как один из способов отмывания денег за счет трансферных сделок. Однако, документальных подтверждений так не привели.

 

Деньги из воздуха

 


Тем не менее, главу футбольного клуба Мурата Санджака можно назвать финансовым гением. Чтобы содержать дорогостоящую футбольную игрушку, он придумал весьма оригинальный способ. В октябре 2021 года ExenPay иBitexen совместно с турецким клубом объявили о выпуске… собственной криптовалюты! Новую виртуальную денежную единицу назвали Adana DemirsporToken (DEMIR).

 

Всего планируется разместить на блокчейне Ethereum 500млн виртуальных монет. В первый год в тираж вышло 50 млн единиц. В Турции цифровые «демиры» можно использовать, как реальные деньги: покупать товары, оплачивать услуги в экосистеме Adana Demirspor. Также их используют в качестве получения инвестиционного дохода.

 

Например, первоначальный обменный курс DEMIRсоставил $0,0109502. Через несколько месяцев он взлетел до $10,79! После чего последовала коррекция. Всю прошлую неделю футбольная «крипта» продавалась на рынке по цене $0,68 за единицу.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page