top of page
Фото автораAyel

Отношение к бытовому насилию как к «семейному делу» – общая проблема стран Центральной Азии

25 и 26 ноября в Алматы прошла Международная конференция «Система противодействия бытовому насилию в Центральной Азии. Коррекционные программы для агрессоров». Главный вопрос, на который пытались ответить участники: как снизить уровень агрессии в обществе через коррекционную работу с акторами насилия.

 

В конференции, организованной Фондом Фридриха Эберта, приняли участие эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Каждая из этих стран в настоящий момент проходит путь трансформации в борьбе с бытовым насилием. Динара Ашимова, депутатка Жогоргу Кенеш Кыргызской Республики, лидер фракции «Ыйман Нуру», подчеркнула, что в августе в стране был подписан ряд новых законов:

 

«Мы ввели такие новшества, как охранные ордера, которые будут выдаваться на 30 дней с автоматическим продлением, если уголовное дело не закрыто. В перечень органов, занимающихся борьбой с насилием, введены органы пробации, которые будут заниматься не только пострадавшими, но и сами насильниками. Мы ввели в законодательство обязательное прохождение коррекционной программы для агрессора. Также я могу назвать революционным новшеством, что лица, не состоящие в браке, приравнены к близким родственникам, и в отношении них распространяются те же нормы, что и на людей, состоящих в официальном браке».

 

По словам депутатки, в борьбе с насилием важно исключить субъективный подход, а опираться необходимо на научные методы. Поэтому в Кыргызстане официально ввели опросники, которые сотрудники внутренних дел будут обязаны использовать при работе с жертвами насилия.


Председатель правления казахстанского объединения юридических лиц «Союз Кризисных Центров» Зульфия Байсакова отметила, что в Казахстане механизм коррекционной работы с агрессорами еще не утвержден, но его внедрение планируется.

 

«Согласно статье 13 Закона РК «О профилактике бытового насилия», основную работу с агрессорами должны проводить Центры психического здоровья. В настоящее время Республиканский центр психического здоровья в сотрудничестве с нами разрабатывает методическое пособие по коррекционной работе с человеком, который проявляет агрессию в семье и не может справиться со своим поведением. Согласно этому механизму, полиция отправляет дело в суд. Суд определяет вину агрессора и назначает, что подсудимому необходим курс коррекции. После суда человек должен прийти на консультацию в психологический центр, где проходит сбор анамнеза, документов, индивидуальное консультирование, определение программы индивидуальной коррекции для каждого агрессора. Но мы со своей стороны опасаемся, что судьи не так часто будут прибегать к этой мере и отправлять агрессоров на коррекцию», - сказала Байсакова.

 

Участники конференции сошлись во мнении, что для эффективной работы с агрессорами необходимо, чтобы в обществе изменилось отношение к насилию, и оно перестало быть нормой.

 

Начальник Управления гендерного развития и международных отношений Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Джавохир Акобирова отметила, что отношение к бытовому насилию как к семейному делу – общая проблема стран Центральной Азии. По ее словам, женщины зачастую не обращаются в полицию, поскольку боятся «вынести сор из избы».

 

Эксперт по гендерному равенству из Узбекистана, исполняющий обязанности доцента Ташкентского государственного юридического университета Камола Алиева заявила, что толерантное отношение к насилию в центральноазиатских странах наблюдается даже со стороны людей, которые должны защищать женщин от этого явления: у полицейских, судей, медработников.

 

В Узбекистане со следующего года будет введен единый реестр агрессоров, а также уже разрабатывается методология по коррекционной работе с акторами насилия.

 

Зульфия Байсакова отметила, что по состоянию на 1 ноября 2024 в алматинском кризисном центре «Жан-Сая» получили помощь 433 человека, из них 148 женщин и 285 детей. За этот же период прошлого года показатель составил 357 человек.


«Как мы видим, идет тенденция увеличения обращений за социальными услугами. Это очень хорошо. Люди больше узнают об инструментах, о законодательстве, которое позволяет обезопасить жертв насилия», - отметила она.

 

Однако по словам Байсаковой, сегодня кризисные центры Казахстана оказались в уязвимом положении:

 

«Социальный кодекс обязывает с 1 января 2025 года все организации, оказывающие медико-социальные услуги, получить лицензию. Мы опасаемся, что кризисные центры неправительственного характера не смогут получить лицензирование из-за того, что социальная платформа не до конца доработана. Мы можем потерять инфраструктуру, которая направлена на защиту прав женщин и детей. Есть опасность, что сами женщины, жертвы бытового насилия останутся на улице или не будут заявлять и обращаться за помощью».


Автор: Дилара Аронова

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page