top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Офицера Антикора лишили водительских прав из-за отказа выполнить требования полицейского


Офицера по особо важным делам специального управления Антикоррупционной службы по Абайской области Сырыма Есбосынова видели в кафе распивающим спиртные напитки, после чего он сел за руль своей машины. Свидетель сообщил об этом в полицию. При задержании Есбосынов отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие в организме алкоголя.  



Что произошло?



23 декабря 2023 года свидетель Манас Абылбаев видел, как сотрудник Антикора сидел в кафе «Селфи», где распивал виски и пиво в компании женщины. Затем он сел за руль Toyota Camry и уехал.



О случившемся свидетель сообщил в полицию.


Получив сигнал, инспектор отправился за машиной и увидел её напротив магазина. На месте водителя сидел сам Есбосынов. При общении с ним и проверке документов у полицейского возникло подозрение, что мужчина пьян.



В наркологии Есбосынов отказался от прохождения освидетельствования, ссылаясь на повышенное давление.


Всё это было снято видео. На кадрах видно, что женщина рядом с офицером вела себя, мягко говоря, странно. Она внезапно начала обвинять оператора, который всё время держал дистанцию, в покушении на изнасилование.



Был трезв или пьян?



Так как Есбосынов отказался от освидетельствования, точно сказать, был он тогда пьян или нет, уже невозможно. По крайней мере, его адвокаты предоставили заключение экспертизы от 26 декабря, согласно которому он был трезв.


Однако участники событий – свидетель Абылбаев, инспектор и врач-нарколог – говорят, что по внешним признакам было сильно похоже на то, что антикоровец выпил, от него исходил запах алкоголя.



Более того, нарколог не увидела явных причин для отказа от прохождения освидетельствования. По её словам, Есбосынов поступил в ясном сознании, во времени ориентировался и по физическому состоянию мог пройти это клиническое обследование, которое не представляло угрозы его здоровью.



Позиция офицера



Инспектор составил протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 613 КоАП, то есть невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.  



Есбосынов вину отрицал и сказал, что не прошел освидетельствование по состоянию здоровья. При этом он отказался и от госпитализации в больницу.



Вердикт суда



Судья Ляззат Балыкбаева признала антикоровца виновным в отказе выполнить требование полицейского. За это ему грозил административный арест на 15 суток и лишение водительских прав на 8 лет. Однако из-за того, что Есбосынов служит в органах, ему назначили только один вид наказания – лишение прав.



«В соответствии с частью 2 статьи 32 КоАП административный арест не может применяться к сотрудникам правоохранительных органов. При таких обстоятельствах суд считает, что Есбосынов С.Д. подлежит освобождению от взыскания в виде ареста», – сказано в постановлении Специализированного суда по административным правонарушениям города Семей №1012-23-00-3/6455 от 10 января 2024 года.


Постановление ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.


 


Автор: Аделаида Ауеспекова     



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Komentarze


bottom of page