top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Очередной приговор Арыстанбеку Мухамедиулы и другие политические события прошедшей недели


 

В Конаеве начался суд по делу журналиста Думана Мухаметкарима


Автор Youtube-канала ND Думан Мухаметкарим обвиняется в связях с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым. На предварительном слушании дела суд удовлетворил ходатайство прокуроров о проведении судебного процесса в закрытом режиме. А вот ходатайство защиты об изменении журналисту меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест оставлено без удовлетворения.

 

Правительство отказалось от повышения ставки НДС в 2024 году


Премьер-министр Олжас Бектенов заявил на заседании правительства, что планировавшегося ранее повышения НДС с 12 до 16% не будет.


- Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета. Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь за счет цифровизации, — сказал глава Кабмина.

 

Задержан аким города Сатпаев Шапагат Аубакир


Как сообщила Антикоррупционная служба, чиновник подозревается в получении взятки (статья 366 Уголовного кодекса РК). Иная информация в интересах следствия не разглашается. Между тем, по информации СМИ, размер взятки составил 10 млн тенге.

 

Мажилис принял законопроект, запрещающий педофилам, террористам и экстремистам въезд в Казахстан


Проект закона по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения и уголовно-исправительной системы предусматривает запрет на въезд, а также приём в гражданство Казахстана лиц, осуждённых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, запрещается въезд в страну иностранцам, причастным к экстремистской или террористической деятельности. Законопроектом регулируются и другие вопросы, в частности, об использовании документов с истёкшим сроком действия во время чрезвычайных ситуаций, получении переселенцами земельных участков сельхозназначения вне конкурса, введении уголовной ответственности за умышленное уничтожение систем видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и т.д.

 

Суд вынес приговор экс-министру культуры Арыстанбеку Мухамедиулы


Экс-министр обвинялся в покушении на дачу взятки в особо крупном размере, его жена Галия Искакова – в посредничестве во взяточничестве, адвокат Мустахим Тулеев – в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период расследования дела о хищении Мухамедиулы в бытность директором Национального музея и его коллегами средств, выделенных на проведение выставки в Индии, Искакова передала адвокату 460 тыс. долларов за смягчение приговора ее мужу. В итоге суд признал Мухамедиулы виновным и приговорил к 11 годам лишения свободы. Путем поглощения менее строгого наказания (8 лет по делу о хищении) более строгим ему окончательно назначено к отбытию 11 лет лишения свободы. Галия Искакова получила 6 месяцев лишения свободы, Мустахим Тулеев - 6 лет 8 месяцев.

 

КазНУ им. альФараби оказался в центре скандала из-за утечки данных о девственности студенток


В группу WhatsApp со старостами вуза были отправлены файлы со списками студенток, в котором, помимо прочих данных, имелись отметки о том, являются ли девушки девственницами. Когда об этом стало известно широкой общественности, руководство КазНУ им. аль-Фараби заявило, что списки медсестра ТОО «Smart Health University City», оказывающего вузу медуслуги, переслала специалисту деканата. Вуз также заявил, что, возможно, расторгнет с компанией контракт, но «забыл» упомянуть, что она является его «дочкой». О том, для чего вообще собиралась информация о девственности студенток, ничего сказано не было. Инцидент взяли на контроль в министерстве науки и высшего образования, при этом глава ведомства Саясат Нурбек заявил, что виновные будут привлечены к административной ответственности. Однако прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.

 

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Катар с государственным визитом


В ходе визита он провел переговоры с эмиром этой страны Тамимом бен Хамадом Аль Тани и премьер-министром – министром иностранных дел Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани.  Кроме того, глава государства принял участие в казахско-катарском инвестиционном круглом столе и встретился с руководителями крупных катарских предприятий. По итогам визита был подписан ряд соглашений, в том числе о взаимной правовой помощи по уголовным делам, покупке катарским холдингом Power International Holding казахстанского мобильного оператора Теле2/Алтел, реализации совместного проекта по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган и т.д.

 

Должностные лица Департамента полиции Алматы лишились кресел из-за скандала с хищением изъятого оружия


Как сообщило МВД, по итогам служебной проверки по фактам хищения оружия, изъятого по уголовным делам 2023 года, освобождены от занимаемых должностей ряд руководителей Департамента полиции Алматы и его служб. Кроме того, освобождены от должностей ответственные сотрудники городского департамента.

 

Пенсионные активы казахстанцев инвестировали в акции Air Astana


За счет пенсионных активов ЕНПФ на IPO Air Astana были приобретены простые акции компании на сумму 24,9 млрд тенге. Как сообщает Национальный банк, это решение было основано на стабильных финансовых показателях, а также высокой рентабельности деятельности компании, позволяющей в будущем выплачивать стабильные дивиденды. Кроме того, как сообщил вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин, 316 млрд тенге из ЕНПФ планируется направить на модернизацию канализационных очистных сооружений в 69 городах страны. Средства будут привлечены за счет выпуска облигаций холдинга «Байтерек».

 

Экс-депутат Госдумы России Михаил Сутягинский объявлен в розыск в Казахстане


Ориентировка на Михаила Сутягинского размещена на портале Комитета по правовой статистики и специальным учетам Генереальной прокуратуры РК. Розыск ведет управление полиции Медеуского района Алматы, причины не сообщаются. На информацию о розыске отреагировала группа российских компаний «Титан», принадлежащая бизнесмену: там заявили, что Сутягинский, являющийся гражданином РФ, никаких запросов от казахстанской стороны не получал. «Титан» предполагает, что уголовное дело против его владельца является инструментом давления в связи с инициацией Михаилом Сутягинским процедуры международного арбитража для возврата потерянных инвестиций на территории Казахстана. Между тем брат бизнесмена Александр Сутягинский в 2013 году был приговорен в Алматы к 12 годам лишения свободы за организацию заказного убийства предпринимателя Михаила Гаркушкина. Однако позже апелляционная инстанция смягчила наказание до 6 лет условно, после чего Александр бежал из страны и с тех пор находится в розыске.

 

Кадровые перестановки


  • Заместителем председателя Комитета миграционной службы МВД РК назначен


  • Прокурором Актау назначен Ерболат Абдиров, экс-прокурор Есильского района Астаны.


  • Акимом Жанаозена назначен Жансеит Кайнарбаев, экс-заместитель акима


  • Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности


  • Председателем Агентства РК по финансовому мониторингу назначен Дмитрий Малахов, экс-заместитель председателя ведомства.


  • Заместителем председателя Комитета архивов, документации и книжного дела министерства культуры и информации назначен Роллан Куспан, экс-заместитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи министерства культуры и информации.


  • Председателем Комитета гражданской авиации министерства транспорта назначена Салтанат Томпиева, экс-заместитель генерального директора АО «Авиационная Администрация Казахстана».  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page