top of page
  • Фото автораAyel

О существовании Деда Мороза – врать или не врать


Каждый год, ближе к новогодним праздникам, в социальных сетях появляются трогательные видео, в которых родители разыгрывают целые обманные спектакли перед своими детьми. 


Например, оставляют снежные следы от обуви Деда Мороза или Санта Клауса, которые ведут от раскрытого окна к месту, где ребёнок спрятал письмо с просьбой о подарке. Письма, разумеется, на месте не оказывается, вместо него какой-нибудь сувенир – послание – мол, настоящий подарок впереди, спасибо, малыш, что веришь в меня.


Ребёнок шокирован, взволнован, сражён чудом наповал. А родители, конечно, горды собой. Однако столько же, сколько живёт традиция убеждать детей в реальности сказочных созданий, существуют и споры о том: правильно ли врать собственному ребёнку. Пусть даже из лучших побуждений.


В 2016 году в статье для научного журнала Lancet Psychiatry  два психолога заявили, что, когда дети в конце концов узнают правду, их доверие к родителям может быть серьёзно подорвано.  


The Guardian приводило некоторые выдержки из статьи: «Миф о Санте – это такая сложная ложь, такая длительная ложь между родителями и детьми, что, если отношения уязвимы, это может стать последней каплей. Если родители могут лгать так убедительно и в течение такого длительного времени, о чём ещё они могут лгать?» – сказала Кэти Маккей, клинический психолог из Университета Новой Англии, Австралия, и соавтор исследования.


Откровенность со своими детьми в преддверии большого события может немного омрачить праздник, но, по мнению психолога, родители иногда должны смотреть на вещи дальновидно. 


«Эта ложь может навредить детям», – подчеркнула она.


Авторы статьи считают, что «коллективная ложь в глобальном масштабе» до сих пор сохраняется лишь потому, что, во-первых, люди имеют сильную тенденцию приспосабливаться, даже когда поведение нелогично. А, во-вторых, у взрослых есть сильное желание убежать от реальности. 


В 2019 году доктор философии Кристиан Харт в статье «Стоит ли лгать детям о Санте?» для Psychology Today рассуждал о том, что родителям полезно перестать быть такими нечестными со своими детьми. Он сослался на исследование, посвящённое родительской лжи. В нём говорится об опасениях относительно потенциально негативных последствий обмана. Так, дети, обнаружившие нечестность взрослых, стали меньше доверять этим взрослым. Было выдвинуто предположение, что ложь детям в целом может привести к проблемам, так как дети, которым родители врали, склонны врать в ответ и демонстрируют высокий уровень психосоциальной дезадаптации.


Впрочем, не спешите расстраиваться и раскрывать ребёнку глаза на морозного деда. В 2021 году было опубликовано другое исследование – в журнале «Child Psychiatry & Human Development». Оно показало, что большинство детей положительно реагируют на новости о вымышленности Санта Клауса. В среднем дети узнают правду в возрасте 7 лет, и их беспокойство обычно минимально. При этом почти все дети заявили, что тоже будут прививать своим детям веру в Санту.


В упомянутой выше статье в Psychology Today также описан ещё один интересный взгляд на тему. Он предлагает не смотреть на рассказ о существовании Санты, как на ложь, а принять его в качестве «участия детей в фантазии». Это сравнимо с чтением детям сказок или просмотром фантастических фильмов. Такой подход может стимулировать воображение и критическое мышление, поскольку дети часто проводят собственные эксперименты, чтобы узнать истину о Санте.


В конечном итоге все специалисты так или иначе сходятся в том, что правильного ответа – говорить правду или поддерживать миф о вымышленных персонажах – нет. Решение зависит от индивидуальных семейных ценностей, убеждений и способности ребёнка понимать и участвовать в таких фантазиях.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page