top of page
  • Фото автораДядя Ваня

О чем договорились глава оргкомитета Игр кочевников и сын президента Турции

В Турции состоялись интересные переговоры. Казахстанская делегация, в которую входил руководитель дирекции по подготовке и проведению 5-х Всемирных игр кочевников НаильНуров, встретилась с влиятельным бизнесменом, сыном президента Турции, председателем Всемирной конфедерации этноспорта (WEC) Билалом Эрдоганом.

 

«Дядя Ваня» узнал итоги переговоров.  

 

Мы - партнеры

5-е Всемирные игры кочевников пройдут в Астане с 8 по 14 сентября 2024 года. По предварительным прогнозам, в соревнованиях примут участие около 4 тысяч спортсменов из более 100 стран мира. По нашей информации, из республиканского бюджета на проведение Игр в столице РК выделено 8,5 млрд тенге.

 

- 12 января вместе с вице-министром туризма и спорта РК Сериком Жараспаевым мы встретились с Эрдоганом-младшим, - рассказывает Наиль Фаридович. – Общение получилось очень конструктивным. Билал – коммуникабельный человек, без снобизма. Внешне он очень похож на своего отца - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган-младший с большим уважением относится к казахскому народу.

 

Одна из целей поездки казахстанской делегации в Турцию - расширение представительства стран-участников ВИК в Астане. Главе Всемирной конфедерации этноспорта предложили стать еще одним соорганизатором Игр коченвников-2024 в Астане вместе с министерством туризма и спорта РК, а также с ассоциацией национальных видов спорта РК. Предложение предварительно одобрено. В настоящее время идет доработка некоторых положений документа, а 16 февраля состоится официальное подписание.

 

- Мы получим практическую помощь от этой влиятельной международной структуры в организации Игр-2024, - уточнил Наиль Нуров. - В том числе в плане организации ТВ-трансляции, обеспечении авиаперевозок участников, привлечении спонсоров из числа международного бизнеса для более качественной подготовки. Проще говоря, за счет поддержки столь авторитетной структуры как WEC, уменьшатся финансовые расходы на проведение Игр Кочевников, которые выделяются из государственной казны. Сотрудничество выгодно для обеих сторон. Для Всемирной конфедерации этноспорта участие в проведении ВИК станетотличным имиджевым шагом. Тем более, что Игры-2024 впервые в истории состоятся в столице крупного центральноазиатского государства. И это станет прорывным мероприятием по части масштаба.

 

Подготовка Игр Кочевников

 

По словам Наиля Нурова, подготовка к предстоящему мероприятию идет по графику. Если разбить ее на 3 этапа, то первый уже завершен. Основа построена. На очереди – следующий. В ближайшие дни состоится презентация талисман 5-х Игр Кочевников. Полным ходом идет капитальный ремонт и реконструкция спортивных объектов, где пройдут состязания. Намечены объемы благоустройства Астаны и готов медиа-план всех мероприятий, связанных с проведением Всемирных игр кочевников. Этот этап должен завершиться 15 августа.

 

- Важный момент – готовится к предстоящим Играм не одна столица РК, а вся страна, - продолжает Наиль Фаридович. – В ближайшие дни регионы отчитаются о том, что уже сделано к мероприятию. Открою маленький секрет: по аналогии с эстафетой олимпийского огня, в каждом из регионов из сакральных источниковнаберут воду в ритуальный торсык и доставят в столицу Казахстана на торжественную церемонию открытия Всемирных игр кочевников. Кроме того, со всех уголков нашей страны отберут по 1-2 лучших этнопроекта, которые покажут в этноауле в рамках культурной программы. Также представители 20 регионов Казахстана возведут там 100 юрт. Что касается стран-участников, то мы ведем переговоры со 116 государствами. И это станет по-настоящему масштабным и глобальным событием в рамках этноспорта нашей планеты.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Комментарии


bottom of page