top of page
Фото автораДядя Ваня

О чем мечтает после успешной Олимпиады казахстанский стрелок Александра Ле


Александра Ле - один из немногих казахстанских героев Олимпиады-2024 в Париже. Сначала в паре с Исламом Сатпаевым они выиграли «бронзу» в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Этой награды наша страна ждала 28 лет. Затем, уже в индивидуальных состязаниях 20-летняя алматинка заняла 6 место.

 

«Дядя Ваня» в разговоре с Александрой Ле узнал, какую роль в ее успехе сыграла наставник сборной РК Ольга Довгун и вообще, есть ли жизнь после Олимпиады?

 

Спорт и семья

 

Александра Ле призналась, что не сразу определилась, каким видом спорта хочет заниматься. Вначале ходила в гимнастический зал, затем увлеклась единоборства и только к концу 5 класса попала в стрелковый тир. У школьницы еще не сложились стереотипы относительно женских и мужских видов спорта. Поэтому, когда ей дали в руки огнестрельное оружие, она сразу поняла, что стрельба – это навсегда.

 

Причем, в отличие от своего товарища по «бронзе» – Ислама Сатпаева– Александра Ле попробовала себя и в стрельбе из пистолета. Однако, винтовка оказалась роднее. Теперь 20-летняя спортсменка стреляет как из пневматической, так и из малокалиберной винтовок. Огнестрельное оружие на соревнования возит сама. И хрупкую девушку это не смущает, хотя вес винтовок - почти 12 кг!  

 

- Быть в форме мне помогает регулярные занятия ОФП, - рассказывает Александра Ле. – Честно признаюсь, бегать не люблю. Но у меня сейчас такое телосложение, которое позволяет без устали, как носить, так и держать долго на соревнованиях винтовку. К тому же у меня замечательный наставник – Ольга Довгун. 2-кратная чемпионка мира в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки со мной работает уже 3 года. Она – мэтр! Хотя Ольга Вячеславовна и скупа на похвалы, но мне нравится ее подход к тренерскому делу. Главный тренер никогда не повышает голос. Однако умеет сказать так, чтобы стало все понятно и захотелось дальше пахать. Также спасибо другим тренерам – Анвару Юнусметову, Веронике Скибе и Юрию Мельсиитову. С ними я провожу больше времени, чем со своею родной мамой.   

 

Слава, как обыденность

 

Александра Ле – обладатель «бронзы» Азиатских игр-2022, неоднократный призер чемпионатов Азии. В Париже за сутки до выступления в миксте, где они вместе с Исламом Сатпаевым поднялись на третью ступень пьедестала, по словам Саши, никаких экстраординарный событий не произошло. А осознание того, что она теперь - бронзовый призер Олимпиады – появилось только по возвращении домой.

 

Что касается ее выступления в индивидуальной стрельбе на 10 метров, то на огневом рубеже она просто переволновалась. Но 6 место – тоже хороший результат. По итогам Игр-2024 Александра Ле получит от государства $80 тысяч премиальных.   

 

- После Олимпиады в Париже в моей жизни мало чего поменялось, - продолжает Александра Ле. - Разве что, независимо от города, где я нахожусь, меня многие узнают и просят автограф. Слава мне не мешает, но из-за занятости приходится иногда отказывать. Я знаю, как потрачу свои премиальные. Хочу купить большой дом, где могла бы принимать гостей. Я устала от постоянных переездов. Бесконечные путешествия начались с самого начала моей спортивной карьеры, когда я перебралась из Астаны в Алматы.

 

Жить сегодняшним днем

 

Бронзовый призер Олимпийских игр-2024 – замужем. Ее избранник - действующий чемпион Азии среди юниоров, стрелок сборной РК Матвей Тимофеев. Они познакомились на соревнованиях, причем тогда Александра Ле выступала за Астану, а он – за Алматы. Сейчас они – семейная пара, где все обязанности делятся поровну. Это касается даже кулинарных дел. Коронное блюдо в исполнении Матвея – яичница, Александры – борщ. Они вместе ведут активный образ жизни. И это совсем не мешает бронзовому призеру Олимпиады еще и учиться в алматинском политехе по специальности «бизнес-инжиниринг».

 

- Сейчас для нас самое главное - самим встать на ноги и развиваться как личностям, чтобы потом передать жизненный опыт нашим будущим детям, - подытожила разговор Александра Ле. – Не знаю, как сложиться моя судьба в далеком будущем, ведь я предпочитаю жить здесь и сейчас, где у меня все получается.

 

 

bottom of page