top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Паводки в Казахстане: текущая ситуация


 

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям, на сегодняшний день в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях остаются подтопленными 3745 частных жилых домов и 421 дворовая территория.

 

Так, в Атырауской области в связи с поднятием уровня воды на реке Жем произошло подтопление микрорайонов Жадырасын, Аэропорт, Вахтовый, №2,3,5 города  Кульсары Жылыойского района. Предварительно подтоплены 2810 частных жилых домов и 5 социальных объектов, эвакуирован 28 551 человек, из них более 6 тыс. детей, отключено электроснабжение.

 

В связи увеличением талого стока и выходом воды из русла реки Есиль в городах Державинск и Есиль, а также в селе Пригородное Жаркаинского района Акмолинской области произошло подтопление 34 частных жилых домов. Эвакуированы 103 человека, из них 17 детей, которые разместились по родственникам. Остальные жители самостоятельно разъехались по родственникам.

 

Кроме того, из-за поднятия уровня воды на реке Есиль в селе Новоишимское района имени Г.Мусрепова, селах Коноваловка и Каратал района Шал акына, селе Бирлик Есильского района Северо-Казахстанской области произошло подтопление 10 частных жилых домов. Заблаговременно эвакуированы 70 человек, из них 31 детей, которые размещены у родственников и в эвакопунктах. В безопасное место отогнано 40 сельскохозяйственных животных.

 

В связи с увеличением притока талой воды в Каргалинском водохранилище и поднятием уровня воды на реке Каргала образовалась угроза подтопления садоводческих коллективов в районе жилых массивов Акжар и Садовая города Актобе Актюбинской области. В данный момент проводятся работы по оповещению населения и его эвакуации. Уже эвакуировано 143 человека, из них 25 детей.

 

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах, в некоторых регионах спасатели осуществляют взрывные работы на реках. В частности, на реке Бабык Бурлук вблизи села Гусаковка Айыртауского района Северо-Казахстанской области, реке Тюнтюгур вблизи поселка Карамырза Карасуского района Костанайской области.

 

На контроле находится 146 переливов автодорог, 105 размывов автодорог, из них 4 моста и 101 дорожных полотен. Также на контроле 65 населенных пунктов, оставшихся без транспортного сообщения. В них акиматы поддерживают связь с населением, созданы запасы продуктов питания и медикаментов.

 

Откачано более 7,7 млн кубометров талой воды, проведена укладка 993 тыс. мешкотар и 982 тыс. тонн инертного материала. Из 1739 жилых домов и 1743 дворовых территорий отведена вода. В аварийно-спасательных работах задействованы 16 375 человек и 1651 единица техники, 377 водооткачивающих средств и 81 плавательное средство, 15 воздушных судов МЧС, министерств обороны и внутренних дел, КНБ, местных исполнительных органов и других организаций.

 

Всего с начала паводков спасено порядка 76 тыс. человек, из них свыше 18 тысяч детей. В пунктах временного размещения находятся 7 203 человек, в том числе 2794 ребенка. В безопасное место отогнано более 69 тыс. голов сельскохозяйственных животных. В пострадавшие регионы доставили 126,5 тыс. кг гуманитарной помощи.

 

Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев по телефону заслушал доклады акимов Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей о ситуации на местах и принимаемых мерах. По их словам, в целом ситуация находится под контролем, сил и средств для борьбы с природным бедствием достаточно.

 

По поручению главы государства в регионы, пострадавшие от наводнения, направлены члены правительства во главе с премьер-министром Олжасом Бектеновым, который возглавляет Республиканский штаб.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page