top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Паводки в Казахстане: текущая ситуация и возмещение ущерба


 

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям, на сегодняшний день противопаводковые мероприятия и ликвидация последствий паводков продолжаются в Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанских областях.

 

В Западно-Казахстанской области ситуация стабилизировалась. Продолжается мониторинг подтопленных дачных территорий. Сотрудники ДЧС и полиции проводят совместное патрулирование подтопленных территорий.

 

Приданные силы и средства сводных групп ДЧС Актюбинской и Туркестанской областей передислоцированы из Западно-Казахстанской области в Атыраускую область для проведения противопаводковых мероприятий в населенных пунктах вдоль реки Жайык.

 

В Атырауской области продолжается мониторинг, наблюдается повышение уровня воды. В целях предотвращения паводковых ситуаций вдоль реки Жайык в Атырау ведутся берегоукрепительные работы. На сегодняшний день проведено укрепление защитных дамб протяженностью 240 км.

 

В целом по республике уже вернулись в свои дома 35 122 человека. В эвакопунктах остаются 8520 человек. 

 

В аварийно-спасательных и противопаводковыхработах задействовано свыше 25 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники, 634 водооткачивающих средства, 268 плавательных средств, 14 воздушных судов.

 

Тем временем в Казахстане продолжается процесс возмещения ущерба гражданам, пострадавшим отпаводков. По данным правительства, принято 21 658 заявок от жителей Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и других областей.

 

На сегодня, 26 апреля, единовременную выплату в размере 100 МРП (369 200 тенге) получили 12 642 семьи. Общая сумма выплат составила более 4,5 млрд тенге. Объем выплат за павший скот достиг 211,5 млн тенге.

 

Кроме того, обследован 3871 жилой дом, по 2230 объектам проведена оценка. Более 645 млн тенге выделено на проведение ремонтных работ в 468 домах. 49 семей получили дома и квартиры взамен разрушенного жилья в Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page