top of page
  • Фото автораShishkin_like

Памятники Назарбаеву и какова их судьба

На прошлой неделе с территории Национального университета обороны им. Первого Президента убрали памятник Нурсултану Назарбаеву, установленный в 2020 году. Tengrinews.kz сообщает, что памятник был демонтирован и временно помещен на склад – его обещали  перенести в здание Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил РК. Кроме того, в декабре прошлого года стало известно, что военный вуз больше не будет называться именем первого президента.

 

Вообще-то экс-президент Казахстана не хотел, чтобы ему ставили памятники при жизни. По крайней мере, он говорил об этом в 2010 году и даже цитировал Марка Аврелия: «Я хочу, чтобы, проходя, не спрашивали, кому этот памятник воздвигли. Пусть лучше после меня потомки скажут, почему ему до сих пор памятника нет».

 

Несмотря на такую жизненную позицию, 83-летнему Назарбаеву воздвигли довольно много памятников при жизни как в Казахстане, так и за рубежом. Мы решили провести инвентаризацию этих памятников, а заодно бюстов и барельефов, и проследить их судьбу. Хотели также посчитать, во сколько обошлась их установка, но в открытых источниках данных об этом нет. На сайте госзакупок нет статьи расходов на памятники бывшему Елбасы, только на портреты, а один из монументов был проспонсирован депутатом с уголовным прошлым, и затраты на него тоже неизвестны.

 

Астана, Алматы, Туркестан

 

Астана. На площади Независимости расположен памятник «Қазақ елі». Там есть центральный бронзовый барельеф, который называется «Народ и Президент». Как пишут в Википедии, на нём изображён Нурсултан Назарбаев в момент возложения руки на Конституцию, а также люди в казахских национальных костюмах. Монумент был открыт в 2009 году, его авторы – Сарсенбек Жунисов и Жанбыршы Нуркенов.

 

В июле 2021 года памятник Назарбаеву был открыт в парке рядом с Назарбаев центром. Скульптура изображает экс-президента, сидящим в кресле. Открывал памятник президент РК Касым-Жомарт Токаев. «Неустанно вдохновляя народ на масштабные преобразования, он стал олицетворением судьбоносных перемен, масштабных реформ и символом нашей Независимости», – говорил на церемонии открытия действующий президент.

 

Также памятник Назарбаеву есть в зале Национального музея, в библиотеке Первого президента и скоро должен появиться в Военно-историческом музее (если скульптуру из Национального университета обороны туда всё-таки перенесут).

 

Алматы. В южной столице памятник Назарбаеву был открыт 11 ноября 2011 года в парке первого президента. Скульптурная композиция называется «Казахстан» и посвящена 20-летию независимости страны. На переднем плане находится бронзовая скульптура экс-президента (автор – Шохан Тулеш), за ним два крыла беркута, на которых изображены Астана и Алматы.

 

Как писали Vesti.kz, инициаторами создания монумента были президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, президент Союза архитекторов республики Акмырза Рустембеков, глава Союза дизайнеров Тимур Сулейменов и президент Союза художников Байтурсын Уморбеков. По данным СМИ, композиция была изготовлена на их средства, стоимость не уточняется.

 

Также в Алматы есть барельеф с изображением Назарбаева, который является частью монумента Независимости на Новой площади. На одной из рельефно-скульптурных стенок изображена клятва первого президента.

 

Туркестан. В июле 2021 года в Туркестане был установлен 4-метровый памятник Нурсултану Назарбаеву. Автор бронзовой скульптуры – художник Тлеуберди Бинаш. Как писал Sputnik.kz«автор описывает момент, когда Первый Президент внимательно смотрит на бескрайние степи в предгорьях Каратау».

 

Инициатором установки памятника был предприниматель Болатбек Алиев (Нажметдинулы), бывший сотрудник правоохранительных органов, которого в начале 2000-х привлекали к уголовной ответственности. В интервью Vera.kz он так объяснил свою инициативу: «…лично я пользовался госпрограммами по поддержке бизнеса, так почему бы мне вот таким способом не поблагодарить его?».

 

Свергнутый памятник в Талдыкоргане

 

В январе 2022 года по мировым СМИ разлетелось фото памятника Назарбаеву в Талдыкоргане, который свергли во время январских событий. Композиция из гранитного постамента и бронзовой скульптуры была более 8,5 метра высотой. Её авторы – архитектор Казбек Жарылгапов и скульптор Мирлан Азмаганбетов.

 

Тогдашний аким области Канат Бозумбаев сказал, что восстанавливать памятник не будут, «если только не сделать новый». Новый так и не сделали, более того, вместо Назарбаева предложили поставить на том же месте памятник Абаю. В итоге памятник Абаю в Талдыкоргане появился, но на другой локации. Его установили за 300,6 млн тенге, а тендер выиграло ТОО «Тайқазан», принадлежащее Мирлану Азмаганбетову, автору свергнутого памятника экс-президенту.

 

Памятники Назарбаеву за рубежом

 

Украина. В 2005 году в городе Каменском (бывший Днепродзержинск) был установлен барельеф в честь Нурсултана Назарбаева. Открытие было приурочено к 80-летию Днепродзержинского высшего профтехучилища, где учился первый президент РК. Как писала газета «Днепр вечерний», в этом училище он встретил свою первую любовь Людмилу Кальныш, которая училась там же на портниху.

Авторы барельефа – украинские скульптор и архитектор Юрий Щедров и Иван Влесенко. Открывали его сам Назарбаев вместе с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

 

В декабре 2013 года барельеф на фасаде училища облили красной краской. Факт осквернения был подтвержден местным отделом милиции, велось расследование по статье «Хулиганство», о чём сообщало «Радио Азаттык». На следующий день после инцидента группа активистов провела митинг возле барельефа, требуя освободить активистов, осуждённых по Жанаозенскому делу. Несмотря на сбор подписей за снос этого памятника, он до сих пор остаётся на месте, а власти города говорят, что оснований для сноса у них нет.

 

Молдавия. В декабре 2012 года в столице Гагаузии (автономия в составе Молдавии), городе Комрат, установили бюст Нурсултана Назарбаева. Как сообщала Lenta.ru, бронзовый памятник был создан московским скульптором Константином Константиновым (участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, автор памятников Пушкину и Крылову в Московской области).

Бюст Назарбаева находится на Аллее славы Комрата, где также установлены бюсты Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева.

 

Кыргызстан. Памятник Нурсултану Назарбаеву был установлен в 2005 году на территории культурно-этнографического комплекса «Рух-Ордо» на берегу озера Иссык-Куль. Президентом Кыргызстана тогда еще был Аскар Акаев, бывший сват Назарбаева. Как писало «Радио Азаттык», памятник главе соседнего государства решили воздвигнуть, чтобы выразить любовь народа Кыргызстана к казахстанцам.

 

В июле 2022 года, по сообщению «ЦентрАзия», памятник экс-президенту Казахстана «незаметно исчез». В те дни проходил саммит лидеров стран Центральной Азии, и представители его оргкомитета на запросы журналистов сообщили, что памятник «отправлен на реставрацию».

 

Турция. В 2010 году памятник Нурсултану Назарбаеву установили в Анкаре. На открытии присутствовали заместитель руководителя Администрации президента Бауыржан Байбек, министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Памятник был установлен по инициативе экс-президента Турции Абдуллы Гюля в благодарность Назарбаеву за вклад в развитие тюркского мира.

 

Памятник находится в исторической части Анкары, напротив молодежного парка Генчилик, заложенного Ататюрком. Скульптура высотой 2,6 метра сделана из бронзы и установлена на гранитный постамент высотой 2,5 метра. Автор памятника – Гюрсель Чаталтепе.

 

Как только турки заявили о намерении открыть у себя памятник Назарбаеву, депутат Мажилиса Тито Сыздыков предложил опередить Анкару и оперативно установить памятник президенту в Астане. В связи с этим в СМИ появился дискурс о культе личности Назарбаева и переменчивости судьбы таких памятников.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

Commentaires


bottom of page