top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Парламент Казахстана ушел на каникулы


 

Сегодня на совместном заседании палат парламента были подведены итоги завершившейся парламентской сессии. По словам председателя мажилиса Ерлана Кошанова, в течение II сессии VIII созыва проведено 5 совместных заседаний палат, 39 пленарных заседаний мажилиса и 43 пленарных заседаний сената. На рассмотрении двух палат находилось 179 законопроектов, из которых 102 были приняты. Среди них – законодательные поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, поправки по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков, закон о масс-медиа, закон о противодействии торговле людьми, закон о государственных закупках, закон о теплоэнергетике и т.д.

 

Председатель мажилиса также остановился на проблемных вопросах, с которыми депутаты сталкиваются в ходе совместной работы с правительством.

 

- Недостатки в подготовке законопроектов повторяются из года в год. Нормы недостаточно проработаны, качество остается низким. Мы говорим об этом каждый год. Очевидным примером является проект Водного кодекса. Об этом говорят не только депутаты, но и эксперты. Схожая ситуация с проектом Строительного кодекса. Законопроект поступил в крайне «сыром» виде. Депутатам пришлось его дорабатывать и переписывать, - заявил он.

 

Кроме того, Ерлан Кошанов сообщил, что в течение сессии сенаторы и мажилисмены направили в государственные органы 727 депутатских запросов.

 

- Отдельно хочу сказать об ответах на депутатские запросы. Депутаты далеко не всегда удовлетворены ими. Здесь вновь повторяется то, о чем мы говорили и ранее. В ответах на депутатские запросы даются неполные, поверхностные ответы, отсутствует конкретика. Государственные органы должны ответственно подходить к подготовке ответов на депутатские запросы, - сказал спикер мажилиса.

 

По словам Ерлана Кошанова, в следующей сессии парламент продолжит работу по формированию правовой основы новой экономической модели страны.

 

- В настоящее время в портфеле парламента находится 71 законопроект. Депутатскому корпусу предстоит работа над Бюджетным, Налоговым, Строительным, Водным кодексами. Мы ожидаем также абсолютно новый Цифровой кодекс. Нас ждёт серьёзная работа над законопроектами по вопросам противодействия коррупции; борьбы с наркотиками; религии, реформы судебной системы и другими. Здесь потребуется слаженная и скрупулёзная работа как парламента иправительства, так и экспертного сообщества, - заключил он.

 

P.S. Каникулы парламента – понятие условное, депутаты продолжат работу в регионах.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page