top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

🇰🇿 Партийное поле: что нам наобещали новые и старые фракции парламента?

Прошедшие внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 19 марта 2023 года, можно охарактеризовать устоявшейся ремаркой: «На политическом фронте без перемен». Правящая партия Amanat сохранила за собой комфортное подавляющее большинство в мажилисе. По одномандатным округам они благополучно забрали себе львиную долю мест: 22 из 29.


В мажилис просочились еще пять партий, в совокупности набравших 39,9 процента голосов и 29 мест в парламенте из 98. Удивительно, что парные сочетания партий очень удобно складываются в суммарном значении, видимо для удобства подсчета. Сложив 8,59 процента от Respublica и 8,41 процента от «Ак жол», получим кругленькие 17 процентов. Пара из НПК и ОСДП (6,8 и 5,2 процента) дает не менее цельные 12 процентов. Только «Ауыл» немного портит приятную для глаз статистическую гармонию со своими 10,9 процентов.


На эту закономерность обратил внимание в своем «живом журнале» пишущий о политике блогер Александр Киреев, заметив, что «в подавляющем большинстве случаев  количество голосов совпадает с умножением тотала на округленный до сотых процента относительный результат. Причем, это верно не только для областей, но и для суммарных результатов по Казахстану!».


Можно еще добавить, что за неделю до выборов бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope и центр PaperLab опубликовали результаты опроса, по результатам которого 62,5 процента граждан считает, что ни одна из партий, участвующих ввыборах, не представляет их интересы. При этом 22,5 процента, напротив, убеждено, что в списке партий есть их представители. 15 процентов затруднились ответить на данный вопрос.


Осталось вкратце пробежаться как по политическим «монстрам», так и по заслуженным ветеранам и неожиданным «выскочкам», чтобы иметь общее представление о том, кто будет выражать волю народа Казахстана в следующий парламентский цикл. Обзор подготовил наш автор Алькен Кенжебаев.




Похожие посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page